«Ростов» достойно представил Россию»

«Ростов» проиграл «Манчестер Юнайтед» и вылетел из Лиги Европы

«Ростов» с минимальным счетом уступил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы и не смог пробиться в следующий раунд турнира. После завершения встречи главный тренер российского клуба Иван Данильянц подчеркнул, что команда достойно представила страну в еврокубках, а наставник «красных дьяволов» Жозе Моуринью объяснил, зачем прямо во время поединка передал банан защитнику Маркусу Рохо.

На легендарном «Олд Траффорд» «Ростову» нужно было обязательно забивать — к этому вынуждала ничья со счетом 1:1 в первом матче противостояния. В стартовые 45 минут, впрочем, вице-чемпионам РФПЛ приходилось больше обороняться: команда Жозе Моуринью явно не была настроена отсиживаться сзади, следствием чего стали множественные атаки на ворота Никиты Медведева, которые, однако, ни к чему материальному до свистка на перерыв так и не привели.

Единственный гол во встрече хозяева забили уже в середине второго тайма, когда российская команда вынужденно раскрылась.

После грубой ошибки ростовчан в центре поля Златан Ибрагимович разогнал стремительный контрвыпад, завершил который Хуан Мата.

Самый реальный шанс перевести игру в дополнительное время у коллектива Ивана Данильянца возник уже на четвертой добавленной минуте --

совершить чудо доверили Кристиану Нобоа, но прекрасный удар эквадорца со штрафного в сумасшедшем прыжке отбил вратарь манкунианцев Серхио Ромеро.

После завершения поединка в Манчестере главный тренер российского клуба подчеркнул, что его команда достойно представила страну в еврокубках в этом сезоне.

«Это был еще один праздник для наших болельщиков и для команды. Сегодня наши ребята провели сложную игру против сильного соперника, одной из лучших команд мира — с традициями, историей, трофеями. Продемонстрировали характер, сплоченность, боевой дух. Интрига в матче сохранялась до конца. Закончили игру в атаке и с хорошими шансами для того, чтобы сравнять счет. Благодарны всем нашим болельщикам, которые верили в нас.

Несмотря на то что мы играли с соперником, намного превосходящим нас в силе и мастерстве, все равно они были здесь, на трибуне, мы их слышали.

Нашим ребятам удалось достойно представить нашу страну, наш город, клуб и всех наших болельщиков», — отметил специалист в эфире программы «Все на матч».

Визави Данильянца Жозе Моуринью по окончании матча выразил мнение, что из-за плотного графика его подопечные, скорее всего, уступят в предстоящем поединке АПЛ с «Мидлсбро», который состоится в воскресенье, и обвинил в этом «врагов» «МЮ». Кроме того, наставник «дьяволов» отдал должное ростовчанам, по его словам, умело справившимся со стартовым натиском хозяев.

«Мы боялись дополнительного времени, и это была трудная игра. У «МЮ» есть много врагов. Формально врагом должен был быть только «Ростов», но у нас их много. Сложно играть в понедельник вдесятером, потом — сегодня, а затем — днем в воскресенье.

Наверняка многие скажут, что мы должны были забивать много голов. Однако многое складывается не в нашу пользу. Мои парни были великолепны. Вероятно, мы проиграем воскресный матч — такова цена усталости.

В первом тайме мы были свежи и доминировали на поле. Мы создавали моменты, «Ростов» не мог перейти центр поля.

Все выглядело так, что мы забьем несколько голов и закончим игру. Но они также сыграли хорошо и перевели игру в ту фазу, когда у нас стали возникать проблемы», — передает слова португальца «Би-би-си».

Также одиозный тренер прокомментировал эпизод, произошедший уже ближе к окончанию игры, — Моуринью собственноручно очистил банан, после чего с помощью одного из запасных передал его защитнику Маркусу Рохо, который спустя пару секунд съел его прямо на поле.

«Если вы когда-нибудь уставали в своей жизни, то должны знать, что организму нужно что-нибудь, — заявил Жозе. — Я уставал, поэтому знаю.

Игрок попросил банан, и это не очень смешно. Это обычное уважение к футболистам».

Кроме того, он рассказал о трогательном моменте, случившемся перед стартом матча, когда Моуринью зашел в раздевалку «Ростова» и подарил своему «российскому коллеге» таинственный подарок в черной коробке. Кому точно был сделан презент, так и не было сказано официально.

«В Ростове я получил замечательный подарок, поэтому должен был сделать ответный жест.

Мы знакомы друг с другом, потому что мой «Интер» играл против «Рубина» в Лиге чемпионов в 2009 году (речь, скорее всего, идет о Курбане Бердыев, на данный момент вице-президенте ростовского клуба. — «Газета.Ru»).

Он очень приятный и вежливый человек, хотя и немного закрытый», — заявил Моуринью в эфире BT Sport.

Автор единственного гола во встрече Хуан Мата после финального свистка признался, что для манкунианцев очень важно одержать победу в Лиге Европы — это поможет команде в следующем сезоне стать участником Лиги чемпионов даже при неудачном результате во внутреннем первенстве, где она на данный момент занимает лишь шестое место.

«Главная проблема вновь была в реализации моментов, — сказал испанец. — Мы создали несколько хороших возможностей, но не могли забить. Важно, что мы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Мы счастливы.

«Ростов» — команда, которая давит до конца. У них необычная игровая схема, но мы смогли адаптироваться к ней. Мы обязаны были это сделать, ведь играем на «Олд Траффорд».

Наша цель — выигрывать каждый турнир, в котором принимаем участие. У нас есть хороший шанс сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, выиграв Лигу Европы, и мы будем стараться до последнего.

Уровень Лиги Европы очень высок».

«Отличные ощущения, — признался, в свою очередь, Ибрагимович, сделавший для гола Мата едва ли не больше самого испанца. — Это была напряженная игра.

Нам было важно пройти дальше, что мы и сделали. Мы очень рады этому».

«Нам не было легко. «Ростов» играл с большим количеством защитников, поэтому мы старались сохранять терпение, создавать моменты и ждать своего шанса. В первом тайме нам немного не везло, но во втором удача была на нашей стороне», — передает слова шведа клубная пресс-служба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».