«На месте Суареса упал бы любой»

«Монако» вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, победив «Манчестер Сити»

Бывший защитник сборной России, шестикратный чемпион страны по футболу Вадим Евсеев в интервью «Газете.Ru» заявил, что атакующая игра «Монако» ему импонирует больше всего, а также назвал «Барселону» фаворитом Лиги чемпионов после исторической победы в 1/8 финала над «ПСЖ».

— Что вам больше всего запомнилось в 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Безусловно, это ответный матч между «Барселоной» и «ПСЖ». Больше всего поразило то, что каталонцы забили шесть мячей. Это непросто сделать в игре с любым соперником, а с такой командой, как «ПСЖ», с тренером Унаи Эмери, вдвойне тяжело.

— Есть несколько мнений об этой встрече и нескольких неоднозначных эпизодах: спорные пенальти в ворота парижан, нарушение Маскерано в своей штрафной, оставленное без внимания судьи. Поделитесь своим взглядам на события в матче.

— Я не считаю, что роль арбитра имела большое значение. Что касается пенальти в ворота «ПСЖ», то нарушения, как таковые, были в обоих случаях. Второй пенальти вызывает больше вопросов, но зачем было это делать защитнику?

Рука была на Суаресе, а он отличный нападающий, и любой здравомыслящий игрок упадет в этом случае. Он делал все для команды.

А парижане не смогли перестроиться. Был комфортный счет 3:1, а с 85-й минуты матча они опять стали играть так же, как в начале встречи. Они пошли прессинговать, им с центра поля дали за спину, вот пенальти и получили. На это надо обращать внимание в первую очередь. Встаньте вы возле своей штрафной, и никакие забросы туда не пройдут. Другой вопрос, почему судья не поставил пенальти в ворота каталонцев, когда фолил Маскерано. Там был стопроцентный пенальти. Даже сам аргентинец говорил после матча, что надо было ставить одиннадцатиметровый.

— И все же, кто несет большую ответственность за исход противостояния?

— Конечно, ответственность на игроках. Они же на поле. Безусловно, тренер тоже в ответе, но футболисты находятся в гуще событий.

Я играл против «Барселоны» и знаю, что это такое, поэтому вина лежит на парижанах.

— Какой из восьми оставшихся клубов вам наиболее симпатичен и чья игра вам больше всего импонирует?

— Есть одна команда, которая с начала сезона показывает яркий атакующий футбол. Это «Монако». То, что они вчера прошли, это подтверждает мой тезис. В их игре заметна тренерская рука, и игроки четко представляют, что хочет тренер, и исполняют все его требования.

Все мячи, которые они забивают, наиграны именно в тренировочном процессе, и они не в первый раз сооружают такие голы.

Игрок с фланга либо простреливает на ближнюю штангу, либо отдает передачу под себя. Этот ход отработан, и у них заметна большая заполняемость в чужой штрафной площади. ЦСКА это хорошо прочувствовал на себе. Я бы даже сказал, что они и в первой встрече должны были выигрывать у «Сити» по игре. Хорошо, что отыгрались в ответной.

— До матча «Сити» был фаворитом. Успех «Монако» — это неожиданность или можно было предсказать такой исход?

— Неожиданность только в теории на бумаге. Но по игре они однозначно были сильнее. Они еще на групповой стадии отлично выглядели — обыграли «Тоттенхэм» на выезде. Они из группы довольно легко вышли.

У ЦСКА один раз получилось ненадолго сдержать атаки «Монако», но все равно видно было, что скоро монегаски отыграются, и они в итоге забили.

И игроки в команде очень интересные.

— «Лестер» замечательно выглядит в своей дебютной Лиге чемпионов. Как вы относитесь к увольнению Раньери? Неужели оно так положительно сказалось на результатах «Лестера»?

— Второй год — тяжелый после чемпионства, особенно для таких маленьких команд, как «Лестер». Конечно, у клуба столетняя история, но максимальных результатов он добился только сейчас. Хоть у них и не складывается в чемпионате, но в Лиге они уже дошли до 1/4 финала, и я бы не сказал, что «Севилья» была их на голову выше.

Касательно Раньери, похоже, что они вовремя сменили тренера. И такое решение можно понять, ведь команда идет внизу таблицы АПЛ.

И тут игроки воспряли — появились эмоции. Это вопрос психологии.

— После вылета португальских клубов из еврокубков Россия стала шестой в таблице коэффициентов УЕФА и через сезон заявит три клуба в Лигу чемпионов. Что ожидаете от российских команд?

— Ничего не ожидаю, потому что домашний чемпионат мира на носу.

Три команды будут уже после первенства, и пока все мысли о сборной.

— Можно ли сейчас назвать фаворита Лиги чемпионов или еще рано судить?

— Я думаю, что после игры на «Камп Ноу» все будут бояться «Барселону». Я бы в данный момент поставил на каталонцев, потому что они выбрались из практически безнадежной ситуации. Это, конечно, придаст им моральных сил. У них сейчас психологический подъем.

А где финал будет проходить, напомните?

— В Кардиффе.

— Ну, тогда ничего страшного (смеется).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».