Ростовские «мужики» в «Театре мечты»

«Ростов» без трех ключевых игроков попробует пройти «Манчестер Юнайтед»

«Краснодар» постарается дома ликвидировать гандикап в один мяч в противостоянии с испанской «Сельтой», а «Ростов» отправился в Манчестер, чтобы сотворить чудо на «Олд Траффорде». «Газета.Ru» анонсирует ответные матчи российских команд в 1/8 финала Лиги Европы.

«Краснодар» (Россия) – «Сельта» (Испания) (первый матч – 1:2, начало в 21.00 мск)

После упущенной на последних минутах ничьей в Виго «Краснодару» необходимо забивать, чтобы пройти дальше.

Сама по себе задача одержать победу не кажется чем-то невероятным и сверхъестественным, но для самих «быков» расклад, при котором им можно было играть от обороны, оберегая достигнутый счет, был бы лучше.

При Олеге Шалимове «Краснодар» как-то стал совсем уж заточен под игру на контратаках и вторым номером. Нет, «быки» и сейчас горазды повладеть мячом, поатаковать, но первым номером у них играть выходит гораздо хуже.

Отсюда и многочисленные, неоправданные на первый взгляд потери очков в матчах с середняками и аутсайдерами, в то время как против фаворитов в РФПЛ у «Краснодара» дела складываются очень неплохо.

Еще одним минусом для российской команды, продолжающей бороться на два фронта, будет заточенность «Сельты» под Лигу Европы. В чемпионате галисийцам ничего уже не светит, и они позволяют себе терпеть там одно поражение за другим, бросая все силы на второй по значимости еврокубок.

Зато велика вероятность, что вернется в состав «Краснодара» лидер атак команды Федор Смолов, дернувший заднюю поверхность бедра в матче РФПЛ против московского «Спартака».

Точно должны сыграть отбывший дисквалификацию ключевой игрок центра поля Шарль Каборе и хавбек Павел Мамаев, восстановившийся от повреждения и уже успевший забить «Локомотиву» в чемпионате.

«Сельту» не стоит недооценивать. Это очень техничная команда, здорово умеющая работать с мячом и играть комбинационно. В этом отношении подопечные Эдуардо Бериццо скорее дадут «Краснодару» фору, но в целом в классе зелено-черных они точно не превосходят.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 2:2

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Ростов» (Россия) (первый матч – 1:1, начало в 23.05 мск)

Задача, стоящая в ответной встрече на знаменитом «Олд Траффорде» перед «Ростовом», выглядит еще тяжелее. Команде, чьим главным тренером официально является Иван Данильянц, а по факту, конечно же, Курбан Бердыев, надо не просто забивать в Манчестере.

Дело в том, что решать эту задачу придется без трех важнейших футболистов основного состава. Тимофей Калачев и Александр Гацкан, без которых ростовчан представить просто невозможно, пропустят встречу из-за дисквалификаций, а Владимир Гранат не сыграет по медицинским показаниям — ему была сделана операция на ключице.

И ладно бы именитый соперник относился с ростовчанам высокомерно, недооценивая их потенциал, но наставник «красных дьяволов» Жозе Моуринью на каждой пресс-конференции демонстрирует отличное знание оппонента, что свидетельствует о серьезности подготовки Особенного к матчу.

«Мы сделаем все возможное для выхода в четвертьфинал. Результат 1:1 в первом матче говорит о том, что еще ничего не решено. Мы знаем, что «Ростов» — очень хорошая команда. Я знаю, что они провели много гостевых матчей против больших клубов, поэтому у них есть опыт международных соревнований. Все это ставит под сомнение окончательный результат,

— делится своими мыслями Моуринью. — Дисквалификация Калачева? Да, для нас хорошо, что он не сыграет. Думаю, у них имеется решение для этой проблемы. В игре против «Терека» соперник произвел ротацию, чтобы проверить имеющихся футболистов. В основе вышел Игорь Киреев, который достаточно успешно заменил Калачева. Но Тимофей — опытный, серьезный футболист с хорошим менталитетом, которого «Ростову» явно будет не хватать».

Учитывая, что «МЮ» только что вылетел из Кубка Англии, уступив лондонскому «Челси» (0:1) в драматичном противостоянии, англичане будут еще более заряжены на борьбу.

В сложившихся обстоятельствах от ростовчан все ждут чуда. По-другому победу вице-чемпионов России представить очень тяжело.

«Едем в Англию с надеждой на чудеса, которых уже было немало. У нас непростой отрезок сезона: плотный календарь, перелеты. Но мы выйдем мобилизованными и будем играть с полной отдачей», — отметил Иван Данильянц.

В общем, в очередной раз ростовчанам надо становиться «мужиками», как их после удачных матчей называет в раздевалке Курбан Бердыев. Хватит ли этого против Златана Ибрагимовича, Поля Погба, Давида де Хеа и других звезд «МЮ»?

Не стоит забывать, что Бердыев — гений тактических и оборонительных построений, а с «Рубином» обыгрывал на «Камп Ноу» саму «Барселону». С тех пор утекло много воды, фаворитом будут, конечно, «красные дьяволы», но ситуация для «Ростова» все равно не выглядит безнадежной.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Манчестер Юнайтед» — 2:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».