Пенсионный советник

Лига чемпионов на троих

Россия будет представлена тремя клубами в Лиге чемпионов – 2018/19

Каспер Шмейхель радуется за «Лестер» и за российские клубы Reuters
Каспер Шмейхель радуется за «Лестер» и за российские клубы

В то время как сборная России по футболу падает в рейтинге ведущих стран мира, отечественные клубы застолбили за страной место в топ-6 таблицы коэффициентов УЕФА, гарантировав третьего участника в Лиге чемпионов – 2018/19.

Россия обеспечила себе место в первой шестерке клубного рейтинга УЕФА, и с сезона-2018/19 шесть команд РФПЛ примут участие в еврокубках.

Три из них сыграют в Лиге чемпионов, причем две начнут выступление сразу с группового этапа,

а команда, занявшая третье место в чемпионате России – 2017/18, будет стартовать с квалификационного турнира.

Это стало возможным после того, как «Порту», представитель Португалии, сражавшейся с Россией за шестую строчку рейтинга, уступил итальянскому «Ювентусу» путь в четвертьфинал Лиги чемпионов. А это была последняя оставшаяся в текущих еврокубковых турнирах португальская команда.

В своей футбольной истории Россия была представлена тремя клубами в Лиге чемпионов три раза: с сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12 годов. Вот только каждый раз команда, начинавшая путь из квалификации, так и не добиралась до основного раунда.

В таблице коэффициентов УЕФА учитываются баллы, которые команды из конкретных стран заработали за последние пять сезонов. Таким образом, на «капитале», заработанном в один удачный евросезон, можно «протянуть» некоторое время, но без подтверждения этого уровня в другие годы страну ждет понижение в рейтинге.

Это и случилось с Россией, которая на протяжении трех лет довольно уверенно отбивала претензии на шестую строчку со стороны Украины и Румынии, но, потеряв очки «урожайного» сезона, сдала свои позиции под натиском Португалии.

В Лиге чемпионов – 2009/10 с группового турнира выступление начали казанский «Рубин» и столичный ЦСКА, а московское «Динамо» стартовало с третьего раунда квалификации.

Путь последнего был краток: поражение от шотландского «Глазго Рейнджерс» со счетом 1:2 по сумме встреч не пустило динамовцев даже в стадию раунда плей-офф.

«Рубин» завершил выступление в главном еврокубке, заняв третье место в групповом турнире, где его соперниками были такие гранды, как «Барселона» и итальянский «Интер», а вот ЦСКА смог стать вторым после английского «Манчестер Юнайтед».

Ведомые только-только занявшим тренерский мостик Леонидом Слуцким, армейцы сумели одолеть на стадии 1/8 финала испанскую «Севилью» (3:2 по сумме встреч), но в четвертьфинале уступили все тому же «Интеру» (0:2).

На две трети сменился состав российских участников в Лиге чемпионов в следующем сезоне: остался только «Рубин», а на групповой стадии вместе с ним стартовал московский «Спартак», в то время как петербургский «Зенит» начинал путь с третьего круга отбора.

Эту стадию в лице румынской «Унири» команда с берегов Невы кое-как преодолела (1:0), но в раунде плей-офф ее обидчиком стал французский «Осер», выигравший 2:1 по сумме встреч.

«Рубин» и «Спартак» стали третьими в своих группах,

причем казанцы пропустили на вторую после «Барсы» строчку датский «Копенгаген», а «Спартак» сражался с «Челси» и «Марселем», но после гостевой победы над французским клубом на старте кампании умудрился проиграть ему в Москве со счетом 0:3.

Наконец, в Лиге чемпионов – 2011/12 черед стартовать с квалификации пришелся уже на «Рубин», и казанцы не справились с задачей выхода в группу. В третьем раунде отбора они дважды уступили киевскому «Динамо» — 0:2 и 1:2.

На групповой стадии от России играли ЦСКА и «Зенит», и обоим клубам удалось в упорной борьбе выйти в 1/8 финала.

Армейцы на два очка отстали от «Интера», зато оставили позади турецкий «Трабзонспор» и французский «Лилль». «Зенит» же поделил очки с сенсацией того турнира кипрским АПОЭЛом (по 9), выбив из Лиги чемпионов «Порту» (8) и донецкий «Шахтер» (5).

А вот в весенней стадии того сезона дела у российских команд не заладились: питерцам за Португалию отомстила «Бенфика» (4:3 по сумме матчей), а ЦСКА пал в неравной битве с мадридским «Реалом» (2:5). «Королевский клуб», к слову, в четвертьфинале остановил и европоход АПОЭЛа, разгромив киприотов и их сподвижников 3:0 и 5:2.

И вот после паузы в полдесятилетия у России снова есть возможность заявиться тремя командами в Лигу чемпионов. Кто будет этими командами, покажет чемпионат страны, причем не текущий, а уже следующий.

Но главный еврокубок — это хорошие деньги в бюджет и заполненные арены (в некоторых городах построенные к ЧМ-2018) на битвах с классными соперниками.

Взобраться на вершину (в нашем случае — в шестерку рейтинга УЕФА) сложно, но остаться там еще сложнее: набранные рейтинговые очки в сезоне придется делить не на пять, как сейчас, а на шесть команд-участниц от страны. Таким образом, вылет одного клуба на ранней стадии еврокубка чреват тем, что очки будут набирать другие, а делить их будут на всех.

Но тут на руку России сыграет новая реформа еврокубковых турниров, которая вступает в силу как раз с лета 2018 года: четыре лидера рейтинга УЕФА — сейчас это Испания, Германия, Англия, Италия — будут заявлять по четыре свои команды сразу в групповую стадию Лиги чемпионов.

А это значит, что тот самый третий российский представитель в главном еврокубке свои два шага до основного турнира будет проходить без риска встретиться с грандами из этих стран.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».