онлайн-табло
Развернуть
Биатлон / Чемпионат России

Победный юбилей Билялетдинова

«Магнитка» победила «Барыс», а «Ак Барс» одолел «Авангард»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в матче против «Авангарда»... РИА «Новости»
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в матче против «Авангарда» провел свой 1000-й матч в качестве тренера

Магнитогорский «Металлург» дожал казахстанский «Барыс» в овертайме благодаря хет-трику Даниса Зарипова, казанский «Ак Барс» вырвал победу у омского «Авангарда» за две минуты до конца встречи, а наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов провел 1000-й матч в качестве тренера — «Газета.Ru» представляет обзор вторых матчей полуфинальных серий Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги.

«Металлург» — «Барыс» (5:4 ОТ)

Во втором матче полуфинала Восточной конференции магнитогорский «Металлург» снова оказался сильнее казахстанского «Барыса». Однако если в первой встрече команд астанинцы были уничтожены со счетом 0:4 после сумасшедшей игры с 72 бросками на двоих и уверенной реализации большинства в исполнении «Магнитки», то в этой игре интрига сохранилась до самого овертайма.

Поначалу ничто не предвещало столь упорной борьбы, и казалось, что подопечные Ильи Воробьева спокойно поведут в серии со счетом 2:0. Данис Зарипов забил уже на пятой минуте, и для этого не понадобилось никакого большинства.

Однако в самом начале второго периода «Барыс» неожиданно огрызнулся шайбой Романа Старченко, и игра приняла совсем другой оборот: за следующие двадцать минут было заброшено еще четыре шайбы. «Магнитка» выходила вперед, казахстанцы быстро настигали ее и делали счет в свою пользу.

Главным героем этой голевой феерии стал Зарипов, оформивший хет-трик в ворота «Барыса». Однако подопечные Эдуарда Занковца свели на нет все усилия нападающего «Металлурга» и сравняли счет по итогам 60 минут матча.

Команды играли на нервах зрителей целых девять минут овертайма, пока Ярослав Косов не провел победный гол, подарив «Магнитке» уверенное лидерство в серии — две победы в двух первых матчах.

После матча один из авторов голевой передачи на Косова Евгений Тимкин в интервью официальному сайту «Металлурга» констатировал, что «Барыс» ощутимо прибавил после первой встречи.

«Игра, конечно, складывалась тяжеловато — провалили второй период.

Но в итоге победа, так что все хорошо. В чем изменился «Барыс»? Наверняка они переосмыслили какие-то моменты, посмотрели видео, лезли на ворота. Изменилась команда.

Сегодня было потяжелее прорваться к воротам, было много блокированных бросков».

Также нападающий признал, что «Магнитка» провалила второй период, в ходе которого она пропустила трижды и уступала сопернику в счете.

«Во втором периоде потеряли где-то концентрацию, где-то хотели побольше забить, но вместо этого получили сами. Будем исправлять эти ошибки.

Было ли тяжело психологически пропустить шайбу за пару минут до финальной сирены? Естественно. И неприятно.

Но это хоккей и надо играть с первой до последней секунды», — подытожил Тимкин.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев объяснил провал своих подопечных во второй трети матча высоким уровнем соперников и призвал не преувеличивать грозность «Магнитки».

«Хорошая игра уровня плей-офф. Давненько мы не видели овертаймов. Сегодня для нас был первый. Готовимся дальше.

Что случилось с «Металлургом» во втором тайме? Ну, это плей-офф.

Говорите, мы привыкли играть в одну калитку? Нет, давайте тоже понимать — хорошая команда играет против нас. Может быть, забыли с прошлого года, как все было в одну шайбу?»

Наставник «Барыса» Эдуард Занковец положительно оценил игру своих подопечных и подчеркнул, что следующие матчи его команда проведет на домашней арене.

«Играли хорошо, но неприятно проигрывать. Вдвойне неприятно проигрывать в овертайме.

Но это хоккей, так что будем готовиться к следующим играм — домашним играм.

Я говорил после прошлого матча, что мы просто были недостаточно хороши, чтобы претендовать тогда на победу. Сегодня мы играли более активно, более агрессивно. Поэтому и увидели больше голов», — приводит слова Занковца сайт «Металлурга».

«Авангард» — «Ак Барс» — 0:2

В другой полуфинальной встрече Востока «Ак Барс» неожиданно для многих любителей хоккея одержал вторую подряд победу в серии против «Авангарда» — и это на выезде.

Казанцы умело сыграли по счету в первой встрече, добыв викторию с минимальным преимуществом – 2:1, каждый раз отсиживаясь в глубокой обороне после заброшенных шайб. Примерно так же подопечные Зинэтулы Билялетдинова действовали в отчетной встрече, и снова успешно, хотя многие предрекали, что агрессивно атакующие омичи сумеют вскрыть консервную банку казахстанской обороны.

Однако «Авангард» так старался добыть хотя бы одну победу на своей арене перед сложным выездом в Астану, что под конец встречи при счете 0:0 чрезмерно раскрылся и сразу получил две шайбы в свои ворота.

Теперь омская команда уступает «Ак Барсу» со счетом 0:2 в серии плей-офф.

На послематчевой пресс-конференции Билялетдинов, для которого эта встреча стала 1000-й в качестве тренера, сохранял рабочий настрой и не давал захлестывающим эмоциям взять над собой верх.

«Команды бьются за победу. Добавить больше мне нечего. Играть было непросто. «Авангард» немного нам давал играть в чужой зоне.

Что касается моего 1000-го матча, то на такие вещи я смотрю спокойно. Это наша работа.

Василий Токранов не играл, потому что заболел. Артем Лукоянов получил удар, но вроде с ним все нормально», — цитирует специалиста «Чемпионат.com».

Билялетдинов шел к своему достижению 17 сезонов: семь лет в «Динамо» и уже десять — в «Ак Барсе». До него эта планка покорялась лишь четырем тренерам — Валерию Белоусову (1302 матча), Владимиру Крикунову (1207), Виктору Тихонову (1174) и Геннадию Цыгурову (1058). В 1000 играх Билялетдинов одержал 610 побед.

Рулевой «Авангарда» Федор Канарейкин, в отличие от своего преуспевшего в этой встрече коллеги, отнюдь не был спокоен и с явным недовольством отозвался об игре своих подопечных.

«Шансов было много. Не забили ничего. Уже, по-моему, все, что могли, поменяли.

Мало бросаем, мало доставляем шайбу к воротам.

Почему не тасовали звенья? Позавчера мы меняли сочетания. А сегодня… Игра шла, приближалась к окончанию. Что менять? Зачем? Не видел причины.
В тайм-ауте делали акцент на то, чтобы перевести шайбу в чужую зону. Надо было дорабатывать моменты до броска.

Нам надо играть проще, надежнее. Мы каждый раз моменты разбираем с игроками, указывается на теории. В большинстве не поощряется никакой лишний риск», — жестко заключил Канарейкин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».