Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

«Магнитка»— несомненный фаворит Востока»

Магнитогорский «Металлург» — главный фаворит Востока в Кубке Гагарина

Игрок «Кунлуня» Мартин Бакош и игроки «Металлурга» Оскар Осала и Томми... РИА Новости
Игрок «Кунлуня» Мартин Бакош и игроки «Металлурга» Оскар Осала и Томми Сантала (слева напрво) в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Металлург» (Магнитогорск, Россия) и ХК «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай)

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Вячеслав Старшинов в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что в Континентальной хоккейной лиге все больше разрыв в уровне команд, высоко оценил достижения подольского «Витязя», назвал магнитогорский «Металлург» явным фаворитом Восточной конференции, а также посетовал на отсутствие сенсаций в первом раунде Кубка Гагарина.

— Оба лидера регулярного чемпионата без видимого труда обыграли в четырех матчах своих противников, но армейцы Москвы три победы из четырех одержали в овертайме, тогда как их питерские одноклубники выиграли серию с общей разницей голов 23-6. Видите ли вы в этом закономерность или лишь стечение обстоятельств?

— Закономерность в этом, безусловно, есть. Это говорит о том, что

на сегодняшний день питерские армейцы готовы лучше своих московских одноклубников. Они более мобильны, чем хоккеисты ЦСКА.

С другой стороны, вы и сами знаете, насколько непредсказуемы матчи на вылет. А чем непредсказуемее, тем, конечно, интереснее. И если ЦСКА удастся собраться, он вполне может претендовать на победу в Кубке Гагарина. Хотя если посмотреть результаты очных противостояний команд, станет очевидно, что преимущество у СКА.

— Можно ли сказать, что ЦСКА хорошо отдохнул перед полуфиналами или три овертайма в четырех играх скажутся на команде в будущем?

— Конечно, чем больше таких тяжелых стыковых игр, тем больше устают хоккеисты, и это объективный фактор. А ведь помимо физической накладывается еще и моральная усталость, и ответственность. Естественно, это сказывается на игроках.

И все же исход каждого противостояния зависит от суммы мастерства команды. У кого мастерство и, подчеркну, нервы окажутся крепче, тот и доберется до вершины.

— Впервые в истории в первом раунде Кубка Гагарина ни в одном из противостояний не было сыграно семи игр. Не говорит ли это о все увеличивающейся пропасти в уровне команд?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Посмотрите на результаты в сериях: 4-0, 4-1, 4-2…

Команды, которые по всем качествам слабее, при системе розыгрыша турнира на вылет имеют больше шансов, чем в регулярном чемпионате. И конечно, у них очень велико стремление победить более сильного соперника, поэтому первые матчи проходят в очень напряженном ритме, а потом мастерство и опыт сказываются и более сильные берут свое.

В первом раунде Кубка Гагарина я сенсаций не увидел.

— Мы, к сожалению, тоже сенсаций не увидели. А ведь в этом таится одна из главных прелестей спорта для зрителей и болельщиков.

— Согласен, будем ждать этих сюрпризов. А сколько для этого понадобится времени, остается только гадать.

— Почему так происходит?

— Это достаточно очевидно.

Все лучшие игроки собраны в очень малом количестве команд. Нет более или менее равных по силам клубов, в результате у нас в чемпионате одна команда явно сильнее остальных по всем показателям.

— На ваш взгляд, это естественный процесс или стоит задуматься о причинах происходящего?

— Конечно, стоит задуматься. То, что сейчас происходит, связано с коммерческой составляющей хоккея и серьезно зависит от вопросов финансирования. Кто должен решать этот вопрос? Федерация хоккея России. Они должны думать о том, как сделать чемпионат более увлекательным и интересным.

— «Витязь» демонстрировал в регулярном чемпионате довольно добротный хоккей, некоторые эксперты даже предполагали, что команда сможет дать бой СКА. Почему не получилось? Как в целом оценить дебют «Витязя» в плей-офф?

— Единственная оценка для хоккеистов «Витязя» — молодцы, что попали в плей-офф.

А как еще можно оценить результат команды, которая занимала места в нижней части чемпионата, но упорным трудом и мастерством, которое есть на сегодняшний день, попала в финальный раунд. Честь им за это и хвала.

Самое главное — не разово попасть в плей-офф, а поставить такой результат на поток. Если результат будет сохранен в следующие годы (чего нам всем и хочется), это станет положительным моментом.

— А сами матчи «Витязя» в плей-офф? Стоит ли корить хоккеистов за поражение от топ-клуба такого уровня, каким на сегодняшний день является СКА?

— Надо не корить, а внимательно оценить сильные и слабые стороны игроков при «разборе полетов», как мы говорим, определить, чего хоккеистам не хватает на сегодняшний день для того, чтобы не все матчи проигрывать, а быть достойным конкурентом.

Это все от тренеров зависит, от их мастерства, опыта и умения убедить ребят в том, что они еще могут прибавить и побороться за более высокие места.

— То есть тренерскому штабу надо больше работать с психологией?

— Конечно. Точнее, работать-то надо по всем направлениям, но, естественно, прежде всего над психологией, потому что моральная устойчивость спортсмена очень много значит. И хоккеист, который не обладает достаточным мастерством, в этой ситуации быстрее ломается.

Хорошее доходчивое слово от тренера (или тренерского штаба, так как теперь тренеров много) должно успокоить игроков, в первую очередь внутренне, психологически, чтобы они руки вверх не поднимали, а наоборот, стиснув зубы, шли дальше.

— Давайте перенесемся на Восток. Явный ли фаворит Восточной конференции «Магнитка»? И если нет, то кто может бросить ей вызов?

— Бросить вызов всегда кто-то может, но команда из Магнитогорска, несомненно, главный фаворит конференции. Тут даже двух мнений быть не может, все очевидно. «Металлург» будет ставить серьезные задачи, тем более у команды есть солидная поддержка со стороны руководства края, которая дает свои плоды.

В данный момент «Магнитка» выглядит наиболее стабильно, внушительно и целеустремленно.

— От какого из полуфиналов вы ждете наиболее ожесточенного и равного сражения?

— Пожалуй, по напряжению и накалу наиболее равным получится противостояние «Авангард» — «Ак Барс», но на Востоке оба противостояния видятся достаточно равными по силам, поэтому для меня они равноправны по интересу.

Еще хочу сказать, что главное — это чтобы все эти матчи были на благо сборной, чтобы они готовили для национальной команды кандидатов, которые могли бы достойно представлять Россию на главном хоккейном турнире года. Вот это очень важно подчеркнуть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».