Пенсионный советник

Василевский сушил «синюю рубашку» до овертайма

Василевский стал первой звездой матча, но пропустил в овертайме от «Рейнджерс»

Голкипер Андрей Василевский стал первой звездой матча с «Рейнджерс», но... Официальный сайт НХЛ
Голкипер Андрей Василевский стал первой звездой матча с «Рейнджерс», но «Тампе» это принесло только одно очко

33 сейва от Андрея Василевского, 9 бросков в створ от Александра Овечкина, 1000-я передача в НХЛ от Джона Торнтона и очередные два очка от Алекса Берроуза в новой команде. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 0:1 ОТ

Несмотря на относительную близость по местам в турнирной таблице Восточной конференции, «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» решают разные задачи. Если команда Никиты Кучерова, Владислава Наместникова и Андрея Василевского отчаянно гонится за вторым местом в плей-офф по wild card, то «синерубашечники» стараются уйти с первой wild card-позиции, отставая на несколько очков от «Коламбуса» и «Питтсбурга».

В последнее время проваливавшая до того сезон команда Джона Купера смогла собраться и выдала ряд важных для себя побед, подобравшись к зоне плей-офф, но даже домашний статус встречи с «рейнджерами» не делал «Лайтнинг» фаворитом, учитывая баланс соперника в играх на выезде — 22-8-0.

Матч выдался очень напряженным, обильным на моменты, но совсем нерезультативным. За 60 минут основного времени ни те ни другие так и не смогли пробить голкиперов — Василевского и Антти Раанту.

Российский голкипер играл просто здорово, сумев отвести несколько опаснейших угроз со стороны форвардов ньюйоркцев, и спас свою команду. Например, ближе к концу первого периода Андрей совершил великолепное спасение после броска Павла Бучневича с убойной точки.

А меньше чем за четыре минуты до конца основного времени к его воротам убежал Рик Нэш, но российский вратарь отразил и первый выстрел, и добивание.

Надо отметить, что Раанта тоже смотрелся здорово, как и оборона гостей, сумевшая нейтрализовать все шесть попыток «молнии» разыграть лишнего. А ведь «Тампа» является третьей командой лиги по реализации большинства.

Решилось все на исходе предпоследней минуты овертайма, когда хозяева не смогли использовать свой момент, а затем упустили на рандеву с Василевским Мику Зибанежаду, которому отпасовал Райан Макдона. Свой момент шведский форвард исполнил так, словно это был ремейк финала молодежного чемпионата мира между Россией и Швецией, когда он также забил в овертайме.

«Овертайм — это история не о создании моментов, а об использовании чужих ошибок. Мы допустили ошибку, а они использовали ее», – сказал после матча наставник «Лайтнинг» Джон Купер.

Тем не менее именно Василевский, отразивший 33 броска, а даже не сделавший 37 сейвов Раанта был признан первой звездой встречи.

Бучневич провел на льду чуть больше 13 минут и нанес два броска, столько же раз атаковал ворота «Рейнджерс» Наместников, а на счету Кучерова четыре выстрела и показатель полезности –1.

Интересно, что три из последних четырех встреч «Тампы» завершались за пределами основных 60 минут игры.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Даллас Старз» — 2:4

Матч «Вашингтона» с «Далласом» можно было бы назвать историей про то, как побеждает команда, которой больше нужно в турнирном плане, если бы не статистика бросков. «Кэпиталз» в два раза перебросали «Старз» – 44-22, но все равно уступили.

«Звезды» вообще являются самым неудобным соперником для команды Александра Овечкина в «Верайзон Центре», где выиграли в шестом сезоне подряд и на этот раз прервали 15-матчевую домашнюю победную серию столичной команды!

Сам капитан был в этой встрече просто неистов, но рекордные по сезону девять бросков в створ в исполнении Александра пропали втуне.

«Даллас» победил во многом за счет блицкрига: в начале первого периода счет открыл Девин Шор, а в начале второго Радек Факса и Джейсон Спецца забросили еще по шайбе и довели дело до замены Брэйдена Холтби.

Вышедший вместо него Филипп Грубауэр ничего не пропустил, но Никлас Бэкстрем и Ти Джей Оши лишь сократили отставание хозяев до минимума, а Патрик Шарп затем поставил в игре точку, поразив в концовке уже пустые ворота «Вашингтона».

Овечкин кроме девяти бросков совершил еще и четыре силовых приема, а вот Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов к своим трем броскам по воротам (у каждого) добавили показатели полезности –2 и –1 соответственно.

«Виннипег Джетс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:3

Победа «Сан-Хосе» над «Виннипегом» примечательна тем, что, когда Джо Павелски оформлял дубль, забрасывая в пустые ворота, как потом выяснится, победную шайбу, в голевой комбинации поучаствовал Джо Торнтон, для которого передача стала 1000-й в НХЛ. Он стал всего 13-м игроком лиги, которому удалось достичь этого показателя.

Стоит отметить и великолепные результативные серии других форвардов. Павелски набрал в последних девяти встречах 10 (5+5) очков, а на счету Марка Шайффле из «Джетс» аж 14 (3+11) баллов за тот же отрезок. Очередной гол стал для лидера «реактивщиков» 28-м в сезоне, и это на один меньше его личного рекорда.

«Оттава Сенаторз» — «Бостон Брюинз» — 4:2

Ни великолепная серия «Бостона» после замены Клода Жульена на тренерском мостике на Брюса Кэссиди (8 побед в 10 матчах), ни десять бросков в створ ворот от Патриса Бержерона не помогли «Брюинз» справиться с набравшей ход «Оттавой».

Причем героем у «Сенаторз» вновь мог чувствовать себя генеральный менеджер Пьерр Дорион. Команда впервые с января одержала три победы подряд, и во всех трех матчах успех ей обеспечивали полученные во время дедлайна хоккеисты.

Похоже, что отданные «полцарства» в виде суперперспективного проспекта Джонатана Далена в «Ванкувер» за ветерана Алекса Берроуза не такая уж переплата.

К дублю против «Колорадо» в позапрошлом матче (2:1) цепкий нападающий добавил в отчетной встрече передачу на открывшего счет Дерека Брассара, а затем еще и собственную шайбу в пустые ворота, окончательно снявшую все вопросы о победителе встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».