онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Устюгов в числе великих

Сборная России заняла третье место на ЧМ по лыжным видам спорта

Россиянин Сергей Устюгов с медалями чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти РИА «Новости»
Россиянин Сергей Устюгов с медалями чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти

Безупречная стабильность Устюгова, неубедительное выступление женской сборной, провал норвежцев и покоривший интернет «худший лыжник мира» из Венесуэлы — этим нам запомнится чемпионат мира в финском Лахти. «Газета.Ru» подводит итоги завершившихся соревнований.

Самый успешный турнир за 20 лет, третье место в общекомандном медальном зачете — чемпионат мира по лыжным гонкам в финском Лахти для сборной России получился на редкость удачным.

Наша команда завоевала шесть наград, и пять из них были добыты благодаря усилиям Сергея Устюгова.

24-летний спортсмен не только смог попасть на подиум во всех гонках, где стартовал, но и ни разу не опускался ниже второго места.

В последний день чемпионата Устюгов финишировал вторым в масс-старте на 50 км. Для того чтобы получить негласное звание «короля лыж», которое присуждается за победы в скиатлоне и королевской гонке в рамках одного чемпионата, россиянину не хватило всего шести десятых секунды. Именно столько Устюгов проиграл на финише канадцу Алексу Харви.

Однако россиянин все же сумел вписать свое имя в историю лыж. Завоевав пять медалей на чемпионате, он стал первым лыжником из России или СССР, выигравшим такое количество наград на одном мировом первенстве. Ранее никому из российских и советских спортсменов не удавалось завоевать больше трех наград в рамках одного форума.

Более того,

выиграть пять медалей на одном чемпионате мира из мужчин прежде удавалось лишь двум спортсменам — Бьорну Дэли в 1997-м и Петтеру Нортугу в 2011-м. Теперь в ряду этих выдающихся спортсменов находится Устюгов.

При этом Сергей повторил рекорд, установленный в женских лыжах Еленой Вяльбе, нынешним президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Вяльбе завоевала пять медалей на чемпионате мира 1997 года в Тронхейме. Правда, все они были золотыми.

Триумфально выступивший в Финляндии спортсмен посвятил свои награды отстраненным от участия в соревнованиях российским лыжникам.

«После эстафеты я выдохнул, все цели на чемпионат мира был выполнены. Я получил удовольствие от чемпионата или даже, если можно так сказать, кайф. Очень доволен этим серебром в масс-старте. У меня все получилось, и я очень рад. На следующий год постараюсь повторить этот успех, но это будет сложно.

Посвящаю свои награды ребятам: Легкову, Белову, Петухову и Вылегжанину, у них теперь есть по медали», — приводит слова Устюгова «Р-Спорт».,

Напомним, Александр Легков, Алексей Петухов, Петр Белов и Максим Вылегжанин пропустили чемпионат мира из-за временного отстранения FIS, подозревающей российских лыжников в применении запрещенных препаратов, однако долгое время не предъявляющей никаких доказательств.

Женская сборная на чемпионате довольствовалась лишь одним попаданием на подиум — Юлия Белорукова и Наталья Матвеева завоевали серебро в командном спринте. После этого лучшим результатом для российской команды стало седьмое место Юлии Чекалевой в скиатлоне.

Президент ФЛГР Вяльбе отметила, что такой результат 33-летней спортсменки ее не устраивает.

«В принципе, работой тренера российской команды Маркуса Крамера я очень довольна. Сейчас оценка «пять» — это объективно. Но надо отметить, что никакого превозношения быть не должно. Честно скажу, после результата Юлии Чекалевой я приеду в Россию, позвоню их министру вологодскому и скажу: «Сереж, тренер уровня Крамера должен сконцентрироваться на тех, кто может принести нам медали на Олимпийских играх».

В Чекалевой не вижу этой цели и не вижу в ней будущего. Поэтому у нее два варианта: либо она уходит к тренеру Акимову, либо идет на домашнюю подготовку.

Точно так же планирую сделать с Полиной Кальсиной», — сказала Вяльбе.

Однако, пожалуй, главными неудачниками турнира оказались представители мужской сборной Норвегии.

Впервые за 47 лет они не завоевали ни одной золотой медали в личных гонках на чемпионатах мира по биатлону и по лыжным видам спорта.

В последний раз подобное несчастье обрушилось на скандинавскую страну в 1970 году.

В биатлоне норвежцы завоевали четыре медали: Йоханнес Бе стал трехкратным серебряным призером мирового первенства, а Уле-Эйнар Бьорндален финишировал третьим в гонке преследования.

На чемпионате мира по лыжам норвежцам удалось завоевать золото только в эстафете и лишь два серебра и три бронзы — в личных гонках. Для самой титулованной лыжной державы это, безусловно, провал.

Прославленный норвежец Петтер Нортуг отметил, что команда очень плохо выступила на чемпионате.

«Это скандал, ужасное выступление. Норвежцы — лыжная нация, и мы должны были взять хотя бы одно золото. В этом нет никаких сомнений. Я мог бы сделать это, если бы был в форме. А так получается, что есть четыре разных победителя в четырех гонках. Но мы обязаны были выигрывать спринт и марафон, это наши виды», — приводит VG слова короля лыж.

Однако стоит отметить, что при провале мужской, женская сборная Норвегии на чемпионате мира доминировала — ее представительницы выиграли все шесть гонок.

Молодому лыжнику из Венесуэлы Адриану Солано до норвежцев далеко. Пожалуй, даже обычный любитель с легкостью бы обыграл спортсмена из Южной Америки. Однако он все же принял участие в чемпионате мира. Несмотря на то что встал на лыжи лишь за несколько дней до своего первого старта.

Солано не смог даже финишировать в квалификационной гонке на 10 км, но все равно стал настоящим героем завершившегося турнира.

Видео с необычным бегом неопытного спортсмена облетело интернет и собрало огромное количество просмотров и комментариев.

«Другие выбирают футбол, бейсбол, а я выбрал лыжи! Лыжный спорт представляется мне чем-то совсем не похожим на то, что нравится другим людям. Потому я и решил им заняться. Я не мог и представить, что достигну того, чего достиг сегодня, и что буду мечтать о том, чего хочу достичь завтра.

Пока я был в Финляндии, меня называли героем, звездой, даже суперзвездой! Где бы я ни был, со мной фотографировались, меня поздравляли.

Это меня очень мотивировало, я был невероятно доволен, потому что люди воспринимали мои падения не как поражение, а как возможность снова встать на ноги.

Когда я приехал в Венесуэлу, все, что я слышал в свой адрес, это что я самый плохой и все в таком духе. Посмотрите мою страницу в инстаграме, она в открытом доступе, почитайте все те ужасные вещи, которые пишут не только в мой адрес, но и в адрес всей моей семьи.

Стоила ли игра свеч? Стоила жизни! Это действительно так. Меня спрашивают, почему я не снялся с соревнований, если у меня не было опыта, почему решился. На это есть две причины. Первая — потому что тот, кто отказывается, теряет больше, чем тот, кто делает попытку. Вторая — потому что после того, как я решился, не зная толком, что меня ждет, у меня есть возможность учиться на ошибках. Это то, чего я хотел», — приводит слова Солано RT.

К слову, после своего схода в первой гонке венесуэльский лыжник сумел финишировать во второй. Да, пусть он занял последнее, 156-е место и проиграл предпоследнему пять минут, прогресс Солано в технике был заметен невооруженным глазом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».