Канадец затмил Устюгова

Лыжник Устюгов завоевал серебро масс-старта на чемпионате мира

,
Сергей Устюгов занял второе место в масс-старте на 50 км на чемпионате мира в финском Лахти Reuters
Сергей Устюгов занял второе место в масс-старте на 50 км на чемпионате мира в финском Лахти

Россиянин Сергей Устюгов выиграл серебро масс-старта на 50 км свободным стилем в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта в финском Лахти. Остальные представители сборной России не попали в десятку. Первым финишировал канадец Алекс Харви, а третьим — финн Матти Хейккинен. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:25

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию масс-старта на 50 км и желает вам удачного вечера!

17:23

Результат Сергея Устюгова — 1:46.29,5, он лишь 0,6 секунды уступил Харви.

17:20

Любопытно, что на пьедестале ни одного норвежца и ни одного шведа.

17:18

Устюгов второй! В финишном створе все-таки уступил он канадцу Алексу Харви, не сумев также взорваться на последних 100 метрах. Финн Матти Хейккинен — третий. Червоткин — 13-й, Мельниченко — 28-й, Седов — 31-й.

17:17

Сундбю начал активно наращивать темп на том самом злосчастном подъеме, где он сломал палку в скиатлоне и уступил золото Устюгову. Однако в этот раз Харви и Устюгов его не отпустили. Стадион уже видно. Меньше километра до финиша!

17:15

Устюгов неожиданно решил вырваться на третью позицию, очевидно, чувствуя, что Сундбю уже собирается предпринимать решающую атаку, поскольку не в правилах норвежца устраивать спринт за 200 метров до финиша. Он попытается уйти сейчас, и россиянин настроен не допустить этого.

17:12

Устюгов упорно не желает выходить на лидирующие позиции и покорно идет в районе пятой-шестой позиции, а Червоткин держится за ним. До конца гонки три километра, Сундбю яростно машет палками на первой строчке, сразу за ним — Харви.

17:10

Гонка длится уже 1 час 38 минут, а спортсмены только набирают скорость. Устюгов как-то легко отквитал шесть позиций и уже идет седьмым, Червоткин спокойно уступил ему и расположился на 10-й позиции. Никто из лыжников пока не предпринимает попытки атаковать и оторваться от основной группы.

17:08

Вот такая плотная борьба идет в группе лидеров после 45 км. Устюгов опустился с восьмого места на 13-е, Червоткин по-прежнему седьмой.

17:06

Россияне решительно промчались мимо зоны подпитки, не теряя ни секунды на еду и напитки.

17:04

Червоткин по какой-то причине решил перейти на первую позицию за восемь километров до конца гонки. Устюгов предусмотрительно держится чуть пониже, рядом с первой пятеркой, экономя силы.

17:02

Россияне пытаются не «закислиться», чтобы сэкономить силы перед приближающимся с каждым мигом финальным рывком. Да и вообще темп всей лидирующей группы ощутимо упал.

17:00

Что-то невероятное происходит. Червоткин уже перешел на седьмую позицию, а вот Устюгов решил отдохнуть и откатился на восьмое место. Сундбю по-прежнему не упускает тройку лидеров и в данный момент даже вышел на первую строчку.

16:58

Вид сверху на вереницу лыжников.

16:55

Спортсмены стремительно преодолели отметку 40 км. Червоткин все же сумел присоединиться к лидирующей группе, которая едет общей кучей-малой, и теперь идет 11-м. Устюгов по-прежнему лидирует.

16:52

Устюгов впервые за долгое время смог выйти на первую строчку, Сундбю же, очевидно, отдавший много сил на рывок, когда он думал, что Сергей находится достаточно далеко, чтобы попытаться оторваться от него, начал сбрасывать скорость. Червоткин же стал 12-м.

16:50

На данный момент лидирующее звено составляют 10 человек. В ней — вся четверка норвежцев, кроме Петера Нортуга.

16:48

Сундбю захватил лидерство и принялся наращивать темп, чтобы начать потихоньку отрываться от соперников. Сразу за ним — Харви и Колонья. Червоткин все ближе к Мельниченко , он уже 17-й, и только Устюгов нашел силы стать четвертым.

16:45

После 35 км россияне начинают терять группу лидеров. Устюгов опустился на 15-ю строчку, постоянно подстраивающийся под него Червоткин — 16-й. Они почти уже сравнялись с 23-м Мельниченко. Норвежцы вперемешку с французами заняли все лидирующие позиции. Есть ощущение, что вскоре они предпримут попытку атаки, чтобы убежать от менее удачливых преследователей.

16:43

Седов отстает от лидеров на три минуты и идет 43-м.

16:41

Россияне откатились вниз: после 32 км гонки Червоткин — восьмой, Устюгов — 12-й. Не зря ли 21-летний лыжник подстраивается под Сергея? Мельниченко умудряется не упускать окончательно группу лидеров и идет 23-м. Норвежцы возглавили пелотон.

16:39

Червоткин шел лидером, однако, заметив, что за ним следует Гайяр, а не Устюгов, быстро перестроился в глубь первого звена, не отдаляясь от лидера сборной России.

16:37

Вот так выглядит опустевшая трасса масс-старта в ожидании спортсменов.

16:35

Червоткин после 30 км идет первым, сразу за ним — француз Гайяр, Устюгов — четвертый.

16:33

Швед Юхан Ульссон, который добивался медалей на трех масс-стартах чемпионата мира, уже безнадежно отстал от лидирующего звена. Остальные шведы пока борются за награды.

16:31

Червоткин сумел вернуться на первые позиции, после того как откатывался к нижней границе десятки лидеров! Устюгов пристроился за ним. Норвежцы временно вылетели из пятерки.

16:29

Вот так поддерживают спортсменов юные болельщики.

16:27

Спортсмены перевалили уже за половину гонки. Лидеры остаются прежними, в данный момент Устюгов заскочил на первое место.

16:25

Первое звено состоит из 15-20 человек, остальные потихоньку начинают отставать. После 25 км в тройке лидеров остался Устюгов — он второй после норвежца Рете Шура, третий — Харви, Сундбю — четвертый, а вот Червоткин стал восьмым. Мельниченко, к сожалению, отстает все больше — теперь он уже 17-й.

16:22

Скорости немного упали. Россиянин Седов, который идет 49-м, не позволяет лидерам увеличить разрыв, т.е. идет на одинаковой с ними скорости. Спортсмены начинают уставать и копить силы на последний рывок.

16:20

Сейчас лидерство захватил Сундбю, Червоткин и Устюгов идут вторым и третьим соответственно, коллективными усилиями не давая норвежцу оторваться.

16:18

Россияне держатся во главе пелотона, периодически выходя на первое место и не боясь нести бремя лидерства.

16:15

После 20 км гонки Червоткин первый, Устюгов — третий, Мельниченко — 11-й, Седов — 49-й.

16:12

Глоэрсена догнали примерно на 20 км, и в голове пелотона идет россиянин Червоткин.

16:09

Про Легкова и Вылегжанина всем уже известно — они временно отстранены из-за доклада Макларена. А Илья Черноусов буквально только что выступил в самом знаменитом и престижном супермарафоне «Васса-Лопет», который традиционно прошел в Швеции. А его продолжительность составляет 90 км.

16:06

А сочинская Олимпиада завершилась полным триумфом наших лыжников, которые подарили болельщикам полностью российский пьедестал почета. Победу одержал Александр Легков, Максим Вылегжанин стал серебряным медалистом, а Илья Черноусов выиграл бронзу.

16:04

Заканчивая экскурс в историю, напомним, что в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов стал олимпийским чемпионом. Тогда гонка проводилась классическим стилем и с раздельного старта.

16:02

Тем временем позади 15 км, и Глоэрсен продолжает лидироватьс преимуществом в 20 секунд над основной группой.

16:00

В 1994 году в норвежском Лиллехаммере чемпионом стал великий советский лыжник Владимир Смирнов, который после распада СССР стал выступать за Казахстан. А противостояние Смирнова и норвежца Бьорна Дэли вписало себя золотыми буквами в историю лыжного спорта.

15:59

А первым советским олимпийским чемпионом в гонке на 50 км стал Николай Зимятов в 1980 году в американском Лейк-Плейсиде.

15:57

Официальный твиттер лыжного подразделения FIS выпустил отличный шарж на Устюгова — «Поймай меня, если сможешь!»

15:53

Продолжаем историю выступлений наших лыжников на королевской дистанции. Да, на чемпионатах мира всего одна победа, зато на Олимпийских играх все намного лучше.

15:51

А после 10 км уже 16 секунд выигрывает норвежец у пелотона. Однако это еще ни о чем не говорит, потому что впереди еще 40 километров.

15:50

И у нас первый отрыв в гонке. Норвежец Андерс Глоэрсен в одиночку ушел от основной группы на 12,5 секунды.

15:45

Дело в том, что за всю историю чемпионатов мира в марафоне побеждал лишь один наш соотечественник. И это было в далеком 1954 году в шведском Фалуне. Тогда золото выиграл Владимир Кузин.

15:43

Отношения российских и советских лыжников с этой дистанцией складываются очень странно.

15:42

А Петра Седова постигла неудача на первом круге. Он не смог избежать падения и сейчас уже почти минуту проигрывает лидеру.

15:41

Нуртуг после пяти километров ведет за собой пелотон.

15:34

Лыжники пока не торопятся, потому что впереди почти два с половиной часа тяжелой работы на лыжне.

15:31

Стартовали гонщики!

15:30

В гонке также стартует величайший лыжник современности Петер Нуртуг.

15:29

Главный претенедент на победу — норвежец Мартин Йонсруд Сундбю.

15:25

За Россию побегут Устюгов, Седов, Червоткин и Мельниченко.

15:19

Вот такая прекрасная погода сейчас в Финляндии. Пять градусов ниже нуля и солнце.

15:17

Приветствуем поклонников лыжного спорта из финского Лахти! Сегодня завершается чемпионат мира королевской гонкой у мужчин на 50 км.

10:05

Начало трансляции в 15.00 мск.

10:00

Сильнейшие спортсмены планеты примут старт в масс-старте на 50 км свободным стилем в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта.