Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

Кейн раскусил «ириску»

«Тоттенхэм» обыграл «Эвертон» в матче чемпионата Англии

Дубль Гарри Кейна принес «Тоттенхэму» победу над «Эвертоном» Reuters
Дубль Гарри Кейна принес «Тоттенхэму» победу над «Эвертоном»

Гарри Кейн прервал девятиматчевую серию «Эвертона» без поражений, «Ювентус» оступился в Удине, «Интер» подтвердил репутацию самой играющей команды Италии, а Андреа Белотти оформил хет-трик за восемь минут и возглавил список бомбардиров Серии А.

Англия

«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» — 3:2

«Эвертон» в нынешнем сезоне набрал такие обороты, что главный тренер «ирисок» Рональд Куман попал «на карандаш» руководству самой «Барселоны», ищущей нового наставника на следующий сезон.

Только вдумайтесь, поражение в Лондоне стало для клуба из Ливерпуля первым в нынешнем календарном году. В последний раз «синие» проигрывали в мерсисайдском дерби, которое состоялось 19 декабря. С тех пор команда провела девять матчей, в которых одержала шесть побед при трех ничьих. Но все хорошее когда-то заканчивается, и для «Эвертона» этот момент наступил в первой игре весны.

«Тоттенхэм» в последних пяти матчах потерял семь очков, но удержался на второй позиции вслед за «Челси» (правда, «Манчестер Сити» имеет на одно очко меньше и игру в запасе), но главной задачей для «шпор» все же видится борьба за место в Лиге чемпионов. При нынешней плотности в турнирной таблице и эта цель не кажется очень уж простой.

Главным героем встречи в очередной раз стал лучший бомбардир АПЛ Гарри Кейн, оформивший дубль. В первом случае он нанес пушечный удар из-за пределов штрафной, что оказалось сюрпризом для Хоэля Роблеса Бласкеса, а затем в контратаке реализовал свидание с вратарем, которое ему организовал Деле Алли.

Гости не сдались, и усилиями Ромелу Лукаку и Эннера Валенсии в последние десять минут отправили в ворота Уго Льориса два мяча, однако между ними успел отличиться все тот же Деле Алли, не позволивший гостям спасти матч.

После финального свистка Кейн отметил важность победы и посетовал, что не удалось оформить хет-трик.

«Я хотел забить третий гол, и у меня были для этого моменты, которые нужно было реализовывать. Это был бы еще один хет-трик, но я очень доволен и победой.

Сейчас чувствую себя в лучшей форме, чем когда-либо. Мне нужно продолжать работать в этом же направлении.

Победа над «Эвертоном» очень важна. Мы играли хорошо, контролировали ход матча, но концовка получилась нервной. Нужно было забивать больше. Тем не менее мы сделали еще один шаг к вершине турнирной таблицы. Обычно такого не говорим, но хотим, чтобы завтра «Вест Хэм» обыграл «Челси», — приводит слова Кейна BBC Sport.

А Куман, хотя и был разочарован результатом, похвалил подопечных за проявленный характер, а также отметил преимущество соперника в сыгранности.

«Игра получилась эмоциональной до последней секунды. Мы начали встречу очень хорошо и создали проблемы сопернику при создании пространства между линиями, однако они наказали нас за ошибки.

По крайней мере, мы проявили характер. Команда хорошо отреагировала, уступая в счете, но «Тоттенхэм» сегодня был сильнее.

В составе «Хотспур» выступают одни и те же игроки в последние два или три года. Это то, к чему мы должны стремиться. Если у нас будет время для прогресса, это станет следующим шагом для клуба», — сказал 53-летний специалист.

«Сандерленд» — «Манчестер Сити» — 0:2

Для манкунианцев настало тяжелое время. Финансовые вливания в команду не позволяют сколь-нибудь опустить планку ожиданий, да и персона амбициозного Пепа Гвардиолы на тренерском мостике заставляет футболистов думать только о первых местах.

Однако в нынешнем сезоне выиграть чемпионат Англии «горожанам» будет крайне затруднительно — уж очень стабильно играет и набирает очки «Челси». Тем не менее итоговую позицию ниже второй Гвардиоле руководство простит вряд ли, посему биться, не щадя живота своего, небесно-голубые вынуждены в каждом туре. Впрочем,

«Сандерленд», занимающий последнюю строчку АПЛ, на сегодняшний день не самый грозный противник.

«Горожане» большую часть времени владели значительным территориальным перевесом, который сумели воплотить в два точных удара Серхио Агуэро и Лероя Сане в каждом из таймов.

Эта победа позволила «горожанам» сохранить восьмиочковое отставание от «Челси» и не упустить далеко «Тоттенхэм», а вот «Сандерленд» от спасительного 17-го места отделяют шесть очков. Казалось бы, не такой большой гандикап, но не для подопечных Дэвида Мойеса, которые в последних десяти турах набрали всего пять зачетных баллов.

Италия

«Удинезе» — «Ювентус» — 1:1

Победная поступь «старой синьоры», выигравшей в семи предыдущих встречах, неожиданно прервалась в Удине.

Команда Луиджи Дельнери, в свою очередь, проиграла шесть из восьми последних игр, поэтому ничья с итальянским гегемоном без преувеличения тянет на сенсацию.

«Ювентус» в матче с «Удинезе» не был похож на себя. По статистическим показателям команда превзошла соперника только во владении мячом (55 на 45%) и количестве поданных угловых (7 против 3), в то время как хозяева не только чаще били по воротам Джанлуиджи Буффона (9 ударов против 6), но и чаще попадали (6-3).

Единственный в первом тайме мяч записал на свой счет Дуван Сапата, не растерявшийся в чужой штрафной, а во второй 45-минутке Леонардо Бонуччи выиграл борьбу на втором этаже и головой отправил мяч в сетку мимо Орестиса Карнезиса.

По большому счету, беспокоиться Массимилиано Аллегри во внутреннем первенстве не о чем. Даже несмотря на осечку, туринцы сумели извлечь выгоду из поражения столичной «Ромы» от «Наполи» и увеличили отрыв от преследователей до восьми очков. Это тем более важно, что у черно-белых большие планы на Лигу чемпионов, где они в первом матче 1/8 финала одолели на выезде «Порту».

Об этом же говорил после игры и Аллегри.

«Мы увеличили преимущество над «Ромой», теперь оно составляет восемь очков.

«Удинезе» заслуживает большого уважения, потому что они отдали много сил. Матч получился тяжелым. В первом тайме «Ювентусу» не хватало точности, во втором — терпения.

Даже если бы мы выиграли сегодня, гонка за скудетто бы не закончилась. В любом случае одно очко — это лучше, чем ничего», — заявил 49-летний специалист в эфире Mediaset Premium.

Немаловажным является и тот факт, что

эта игра стала для Буффона 612-й в Серии А. По этому показателю он догнал лидера «Ромы» Франческо Тотти, и теперь они вместе уступают лишь Хавьеру Санетти (615 матчей) и Паоло Мальдини (647).

«Кальяри» — «Интер» — 1:5

С появлением на тренерском мостике миланцев Стефано Пиоли «Интер» называют в Италии самой играющей командой Серии А. И если у кого-то после поражения от «Ромы» (1:3) в предыдущем туре закрались в этом сомнения, то уже в Кальяри Икарди и компания сделали все, чтобы их развеять.

Любопытно, что четыре из шести мячей были забиты с разницей в 13 минут. На 34-й минуте Иван Перишич с передачи Эвера Банеги открыл счет, а спустя пять минут аргентинец отличился сам. Перед перерывом Марко Боррьелло один мяч отыграл, но на большее хозяев не хватило, а менее чем через две минуты после начала второй 45-минутки Перишич оформил дубль.

После этого хозяева совсем сникли и позволили Мауро Икарди и Роберто Гальярдини огорчить бразильского вратаря Габриэла еще дважды.

«Аталанта» — «Фиорентина» — 0:0

«Аталанта» добилась дома нулевой ничьей в противостоянии с «Фиорентиной», продлила беспроигрышную серию в чемпионате до семи матчей и сохранила за собой четвертую позицию в турнирной таблице, тогда как

«фиалки», выигравшие в пяти последних турах всего раз, практически окончательно распрощались с еврокубковыми надеждами.

Отставание флорентийцев от делящих шестую-седьмую строчки «Милана» и «Лацио» достигло уже восьми очков, притом что римляне свой матч против «Болоньи» сыграют поздно вечером.

«Торино» — «Палермо» — 3:1

«Торино» благодаря хет-трику Андреа Белотти одержал на своем поле волевую победу над «Палермо» и укрепился на девятой позиции в турнирной таблице, а сам форвард, которому на этот мини-подвиг потребовалось всего восемь минут, с 22 голами возглавил список лучших бомбардиров лиги.

«Палермо» же погружается все ниже — отставание от спасительного 17-го места за девять туров до конца сезона составляет семь очков.

Если учесть, что в предыдущих 27 играх «орлы» набрали всего 15 очков, задача не кажется такой уж простой.

«Эмполи» — «Дженоа» — 0:2

Собственно отставание «Палермо» могло быть еще больше, но «Эмполи» упустил домашнюю ничью в матче с «Дженоа». До 89-й минуты счет открыт не был, но два точных удара Жюля Нтшана и Оскара Хильдемарка с разницей в три минуты не позволили команде Джованни Мартускьелло прервать серию поражений из трех матчей кряду.

Другие результаты игрового дня:

«Торино» — «Палермо» — 3:1

«Кротоне» — «Сассуоло» — 0:0

Матч «Болонья» — «Лацио» начинается в 22.45 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».