Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Шипулин протестирует олимпийскую трассу

Российский биатлонист Тимофей Лапшин получил корейское гражданство

Лидер российской биатлонной сборной Антон Шипулин РИА Новости
Лидер российской биатлонной сборной Антон Шипулин

В корейском Пхенчхане стартует предолимпийская биатлонная неделя, где спортсмены поборются за медали этапа Кубка мира в спринте, гонке преследования и эстафете. Сборная России прилетела в Корею с двумя дебютантами Светланой Мироновой и Тимуром Махамбетовым. Антон Шипулин постарается упрочить свое второе место в общем зачете Кубка, а эстафетная команда поборется за победу в борьбе за Малый хрустальный глобус.

Чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене уже стал частью истории, и после непродолжительного перерыва Кубок мира возобновляется очередным этапом в корейском Пхенчхане. Предолимпийская неделя начнется в четверг, 2 марта, женским спринтом. Спортсмены также пробегут гонку преследования и эстафету.

Бьорндален подает пример молодым

Биатлонистам предстоят очень напряженные полторы недели, потому что по завершении этапа в Корее им придется совершить еще один длинный перелет в Финляндию, где состоится перенесенный из Тюмени восьмой этап Кубка мира. Из-за такого графика уже стало известно, что многие сильнейшие не полетят в Пхенчхан.

Норвежцы Эмиль Хегле Свенсен, братья Бе и Ларс Биркеланд предпочли отдохнуть после чемпионата мира и не мучить себя многочасовыми перелетами, акклиматизацией и прочими неудобствами.

Примечательно, что самый возрастной среди викингов, 43-летний король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, примет участие в соревнованиях.

Кстати, с Бьорндаленом произошел неприятный инцидент во время перелета в Корею из Мюнхена через Хельсинки. У спортсмена пропали некоторые вещи, включая экипировку.

«Были украдены мои новые лыжные очки. То же самое произошло с моим чудесным налобным фонарем, беспроводным динамиком и лазерным аппаратом, который я использую для простых лечебных процедур. Моя винтовка сейчас в Хельсинки, а лыжи непонятно где. На таможне в Хельсинки мне сказали, что в чехле от винтовки обнаружена какая-то жидкость. Я сказал, что это ружейное масло, они могут открыть чехол и убедиться в этом. Они так и сделали, но винтовку мне все равно не отправили. Главное, чтобы мне прислали винтовку и лыжи, тогда я буду счастлив», — рассказал супруг Дарьи Домрачевой VG.

Лидер сборной Германии Симон Шемпп решил последовать примеру уставших норвежцев и не лететь в Корею, сославшись на болезнь.

«Нет смысла лететь больным. Надеюсь, я смогу быстро восстановиться для выступления на этапе в Финляндии», — заявил Шемпп Sport1.de.

Россиянки в период застоя

Женщины оказались более стойкими, чем сильный пол, и все лидеры сезона примут участие в борьбе за кубковые очки. Это также может объясняться и характером борьбы за Большой хрустальный глобус, где у мужчин Антон Шипулин, занимающий вторую строчку в общем зачете, лишь в теории может отыграть у Мартена Фуркада 330 очков, но для этого должно случиться что-то из ряда вон выходящее.

У женщин борьба в самом разгаре, и лидер Кубка мира немка Лаура Дальмайер опережает прошлогоднюю обладательницу Глобуса Габриэлу Коукалову всего на 46 баллов, поэтому пропускать старты крайне опасно.

Борьба за первое место в сезоне у женщин будет острой, и нельзя уверенно заявить, что триумфатор чемпионата мира в Хохфильцене Дальмайер, выигравшая в Австрии пять золотых и одну серебряную медаль, спокойно удержит первое место в общем зачете. Тем более что после такого напряжения и эмоционального всплеска у немки может не хватить сил продолжить победную поступь в Корее и Финляндии.

Коукалова вполне способна воспользоваться неминуемым спадом формы Дальмайер после главного старта сезона и навязать ей борьбу. Что касается замыкающей тройку сильнейших общего зачета Кайсы Мякарайнен из Финляндии, то ее отставание от чешской дивы исчисляется 81 баллом, и отыграться будет крайне сложно.

Российский тренерский штаб решил провести осторожный эксперимент с составом женской сборной.

К уже проверенным Татьяне Акимовой, Ирине Старых, Ирине Услугиной и Светлане Слепцовой присоединится 23-летняя Светлана Миронова, для которой это будет дебют в Кубке мира.

Миронова выступает в этом сезоне в Кубке IBU, где ни разу не поднялась на пьедестал почета, а лучшими ее результатами стали два четвертых места.

Лидер Кубка IBU Дарья Виролайнен, одержавшая в этом сезоне три победы, под знамена основной команды не призвана, однако главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что Виролайнен выступит в финале Кубка мира в норвежском Холменколлене.

Перспективы у россиянок в Корее далеко не радужные, и, к большому сожалению, единственная в этом сезоне и уже очень далекая победа Акимовой в спринте в чешском Нове-Место кажется лишь счастливым стечением обстоятельств. Старший тренер женской сборной Виталий Норицын также не преисполнен оптимизма и акцентирует внимание на непредсказуемости этапа из-за процесса акклиматизации, который настигнет всех спортсменов.

«Сезон у нас длинный, усталость чувствуется у всех девчонок, не только у наших.

После чемпионата мира девчонки практически все съездили домой, отдохнули. Проблем с психологическим состоянием быть не должно. С функциональным состоянием, в принципе, я думаю не будет таких больших западаний, но всем тяжело, у всех конец сезона. Тут опять же непонятно, кто как среагирует на смену часовых поясов, это ведь все индивидуально», — цитирует специалиста «Р-Спорт».

Россия в погоне за Малым глобусом

Мужской состав российской сборной выглядит любопытно: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Юрий Шопин и Тимур Махамбетов. В Хохфильцене Шипулин завоевал свою первую золотую медаль чемпионатов мира и стал счастливым обладателем подарка от четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова --

легендарный биатлонист вручил Антону куртку на собольем меху, «пошитую лучшим мастером Красноярска».

Теперь у него появилась прекрасная возможность самому себе преподнести презент в виде второго итогового места в общем зачете Кубка мира. В отсутствие Шемппа и Йоханнеса Бе Шипулин может далеко оторваться от своих ближайших преследователей и приблизить титул вице-чемпиона сезона.

Интересен вызов в сборную Шопина и Махамбетова. 24-летний Шопин уже стартовал на этапах Кубка мира в этом сезоне в Эстерсунде и Оберхофе, однако лучшим его результатом стало 31-е место в гонке преследования в Германии.

Его ровесник Махамбетов дебютирует в большом биатлоне и набрал неплохую форму, в начале месяца поднявшись на пьедестал почета этапа Кубка IBU в словацком Осрбли.

Отсутствие лидера немецкой команды Шемппа может сказаться и на раскладах в борьбе за Малый кубок в эстафетном зачете. Сборная России лидирует в этой дисциплине с небольшим отрывом в 17 очков от сборной Германии, но в Корее получит шанс увеличить преимущество над ослабленным соперником.

Без пяти минут обладатель шестого Большого хрустального глобуса Фуркад продолжает погоню за рекордом Бьорндалена по количеству побед в сезоне.

На данный момент у француза 11 индивидуальных успехов, и ему не хватает всего одной победы, чтобы сравняться с великим норвежцем. В случае вполне вероятного победного дубля в Пхенчхане Фуркад побьет достижение короля биатлона. А повторение рекорда по количеству побед в общем зачете Кубка мира уже не за горами.

Злополучный Пхенчхан

У российских болельщиков корейский биатлонный стадион вызывает смешанные чувства.

В 2009 году здесь проходил чемпионат мира, который запомнился несколькими противоположными по характеру событиями. Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева одержали тогда победу в эстафете, и золото Пхенчхана стало последней эстафетной медалью, завоеванной россиянками на чемпионатах мира. Зайцева добавила еще одну награду высшего достоинства, победив в масс-старте, а Максим Чудов выиграл серебро в гонке преследования.

Однако то первенство было омрачено печальными событиями. Накануне чемпионата Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко были дисквалифицированы за употребление эритропоэтина на два года, что значительно ослабило российскую сборную, которая годом ранее завоевала 11 медалей на чемпионате мира в Эстерсунде, включая три золотых.

Корея идет по стопам России

К Играм в Сочи российскую олимпийскую сборную пополнили кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд, которые принесли нам золотые награды в шорт-треке и сноуборде. Корейцы не только не отстают, но уже и превосходят россиян в натурализации иностранных спортсменов накануне домашней Олимпиады.

К Анне Фролиной (в прошлом Булыгиной), Екатерине Аввакумовой и Александру Стародубцу на днях присоединился 29-летний Тимофей Лапшин.

Выступая в Кубке мира за сборную России, Лапшин дважды стал победителем эстафет, а также три раза поднимался на пьедестал почета в индивидуальных стартах. Его лучший результат в карьере — серебро спринта в сезоне 2011/12. А пост главного тренера сборной занимает бывший российский биатлонист Андрей Прокунин. Интересно, смогут ли корейцы в следующем году превратить количество в качество.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».