Пенсионный советник

Бьорндален идет к Олимпиаде без лыж

Биатлониста Бьорндалена обокрали, а на таможне отняли ружье

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален на огневом рубеже РИА «Новости»
Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален на огневом рубеже

Неизвестные лишили знаменитого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена не только дорогих ему безделушек, но и необходимых в кочевой жизни биатлониста вещей. В частности, 43-летний спортсмен остался без винтовки и лыж.

Биатлонный сезон — вещь непростая: с конца ноября до практически середины весны приходится чередовать выступление на ответственных стартах с подготовкой к ним, меняя места своего пребывания практически еженедельно.

И очень неприятно, когда в таких скитаниях ты оказываешься без тех вещей, к которым привык.

Вот именно в такой неприятной ситуации оказался в эти дни знаменитый норвежский спортсмен Уле-Эйнар Бьорндален — живая легенда современного биатлона. Своими бедами он и поделился в интервью родным СМИ.

Издание VG рассказывает, что у восьмикратного олимпийского чемпиона во время перелетов из Мюнхена в Хельсинки, а оттуда в южнокорейский Пхенчхан, где пройдет очередной этап Кубка мира, пропал ряд личных вещей.

«Были украдены мои новые лыжные очки, — посетовал прославленный биатлонист. — То же самое произошло с моим чудесным налобным фонарем, беспроводным динамиком и лазерным аппаратом, который я использую для простых лечебных процедур.

Если вы увидите человека, который гуляет в красивых лыжных очках, с хорошим вечерним освещением и, возможно, хорошей музыкой, — это и есть вор».

На этом, впрочем, неприятности знаменитого спортсмена не закончились. Ведь это были мелочи по сравнению с тем, что происходит с его «орудиями труда» — спортивным инвентарем, который оказался в разных частях света.

«Моя винтовка сейчас в Хельсинки, а лыжи непонятно где, — рассказал Бьорндален. — На таможне в Хельсинки мне сказали, что в чехле от винтовки обнаружена какая-то жидкость. Я сказал, что это ружейное масло, они могут открыть чехол и убедиться в этом. Они так и сделали, но винтовку мне все равно не отправили.

Главное, чтобы мне прислали винтовку и лыжи, тогда я буду счастлив».

Седьмой этап Кубка мира по биатлону пройдет в столице будущей зимней Олимпиады южнокорейском Пхенчхане со 2 по 5 марта.

На эти соревнования в составе сборной Норвегии не отправятся другие ее лидеры — Эмиль Хегле Свендсен, братья Йоханнес и Тарьей Бе, а также Ларс Хельге Биркеланн, сообщается на официальном сайте Норвежской ассоциации биатлона.

Из основного состава национальной команды олимпийские спуски и подъемы будет исследовать — помимо Бьорндалена — только Хенрик Л'Абе-Лунн. Кроме них Норвегию на этапе Кубка мира представят Ветле Шостад Кристиансен, Фредрик Гьесбакк, Вегард Бьорн Йермунсхауг и Эрленн Бьентегор.

Видимо, в отличие от ветерана, остальным норвежцам знакомство с олимпийской трассой, причем почти в то же время года, когда на ней пройдут старты Игр, не слишком-то интересно:

они останутся в Норвегии и будут готовиться к восьмому этапу Кубка мира, который пройдет в финском Контиолахти.

Бьорндален же ранее сообщил, что чемпионат мира 2017 года в австрийском Хохфильцене, скорее всего, был для него последним в карьере. А это означает, что Олимпиадой-2018 двадцатикратный чемпион мира, вероятнее всего, завершит свою карьеру — в олимпийские годы мировые первенства не проводятся.

«Сейчас все идет к тому, что этот масс-старт был моей последней гонкой на чемпионатах мира, — сказал тогда в Германии 43-летний норвежец. — Впереди меня ждут Олимпийские игры, и это моя главная цель.

Отцовство заставило меня смотреть на жизнь в лучшей перспективе. Мы отлично справляемся с тем, чтобы отделять биатлон от всего остального.

Я приобрел новое понимание того, что включает в себя жизнь.

Очень много нужно организовывать, легче выступать не стало. В то же время я рад, что стал отцом именно сейчас, а не раньше. Сейчас я настолько опытен, что способен организовать свою жизнь таким образом, чтобы успевать все, будучи отцом маленького ребенка.

Окончательное решение я еще не принял, но, скорее всего, оно останется неизменным. Сейчас я планирую завершить карьеру после Олимпийских игр – 2018».

Вот именно поэтому и едет выигравший все, что можно, легендарный биатлонист сейчас в Пхенчхан — без лыж, ружья и даже «чудесного налобного фонаря». Зато с главной целью…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».