Член правления СБР: Россия должна быть примером в борьбе с допингом

Член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев считает, что Россия должна быть примером в борьбе с допингом.

«Необходим механизм, который обеспечивал бы более частый забор допинг-проб на юношеских и юниорских соревнованиях. С точки зрения финансов, это не самая дешевая история, но мы же хотим, чтобы наш спорт был идеально чистым, начиная с детского? Мы должны показать пример всему миру.

А если в глобальном плане, то необходимо привести к единому знаменателю вообще все антидопинговые правила и законы. Сейчас они трактуются так, как выгодно WADA. Когда создавалось это агентство, Россия была не очень активным участником борьбы с допингом, и мы приняли те правила, которые приняли за нас.

Нужно в целом пересмотреть общее антидопинговое законодательство — например, отменить такую норму, как терапевтические показания. Так называемые «больные» в большом спорте потом побеждают здоровых. Никакого использования запрещенных препаратов в терапевтических целях, прикрываясь бумажками, все должны быть в одинаковых условиях.

А то получается, что это пока хороший инструмент давления на неугодных», — поделился своим мнением с ФАН Васильев.

Ранее Владимир Путин признал провал системы антидопингового контроля в России и заявил о необходимости прислушаться к результатам работы независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена.