онлайн-табло
Развернуть
Биатлон / Чемпионат России

Русский хоккей унизил сам себя

В матче ЧР по хоккею с мячом были забиты 20 автоголов

Матч «Водника» с «Байкал-Энергией» войдет в историю мирового хоккея с мячом vodnik.info
Матч «Водника» с «Байкал-Энергией» войдет в историю мирового хоккея с мячом

В матче чемпионата России по хоккею с мячом состоялся самый скандальный матч российского спорта в текущем году. В противостоянии архангельского «Водника» и иркутской «Байкал-Энергии» все 20 мячей были забиты хоккеистами в собственные ворота.

Странная система и странный матч

Невероятное происшествие, имеющее мало отношения к самому спорту, случилось в Архангельске в матче последнего тура второго этапа чемпионата российской Суперлиги по хоккею с мячом.

В нынешнем сезоне была изменена схема проведения соревнований. Если раньше в Суперлиге чемпионат проходил в четыре круга, после чего команды выясняли отношения в режиме плей-офф, то в сезоне-2016/17 команды сначала были поделены на две зоны по шесть клубов. Разыграв четырехкруговой турнир в Западной и Восточной конференциях (если пользоваться привычной хоккейным болельщикам терминологией), они попадали во второй этап.

Там по четыре лучших клуба из каждой зоны объединялись в первой группе и играли еще в два круга с командами другой зоны, при этом набранные на первом этапе соревнований очки сгорали. Вся восьмерка выходит в плей-офф, но с одним нюансом.

Две худшие команды первой группы попадают не в четвертьфинал, а начинают с предварительных серий плей-офф с двумя лидерами группы 2, где также в два круга без сохранения очков между собой сражались четыре неудачника первого этапа.

Матч «Водника» с «Байкал-Энергией» закрывал чемпионат в первой группе. На момент начала игры уже были известны результаты остальных команд, а потому хоккеисты, очевидно, решили «выбрать» себе соперников по плей-офф.

Первый тайм встречи в Архангельске получился на редкость скучным и неинтересным: соперники в основном катались по своим половинам поля, не предпринимая попыток поразить ворота друг друга.

Уже к перерыву большая часть зрителей, собравшихся на стадионе, покинула трибуны. А ведь речь идет об одном из самых главных городов русского хоккея — «Водник» является девятикратным чемпионом России и трехкратным обладателем Кубка чемпионов, пусть и переживает уже десять лет не лучшие времена.

Но самое удивительное и шокирующее началось во втором тайме. Наиболее популярным сообщением в онлайне матча на сайте Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) к середине второго тайма было «игра преимущественно проходит в центре поля».

Однако с 68-й по 75-ю минуту нападающий «Водника» Олег Пивоваров оформил хет-трик. Вот только все три мяча 28-летний форвард провел в собственные ворота.

«Водник» не собирался побеждать в этом матче, чтобы ненароком не занять в итоговой таблице пятое место, которое принесла бы команде победа над иркутским фаворитом. В этом случае архангелогородцы обошли бы ульяновскую «Волгу» и попали бы в четвертьфинале на красноярский «Енисей» — чемпиона России трех последних лет.

Главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин взял тайм-аут, и после него ситуация на поле поменялась кардинально. Уже хоккеисты команды гостей девять раз подряд поразили собственные ворота!

Зачем было поступать так команде из Иркутска, не совсем понятно. Возможно, Ерахтин решил перестраховаться, опасаясь, что «Водник» продолжит забивать автоголы, а его команда выиграет с разницей в 12 мячей, что принесло бы ей первое место в таблице второго этапа и потенциальную встречу с «Енисеем» в полуфинале.

Вообще, ситуация на втором этапе и без этих фокусов сложилась удивительная, ведь лидировавшая хабаровская «СКА-Энергия» и «Байкал-Энергия» одержали к тому моменту победы во всех матчах с западными командами, а на первой строчке армейцы располагались только за счет лучшей разности мячей.

Собственно, вообще вся первая четверка в турнирной таблице представляет восточную зону, и на четверых ее команды на втором этапе потерпели лишь два поражения при одной ничьей.

Вопрос, почему очки первого этапа не сохранялись в таблице или почему тогда команды из одной зоны на втором этапе не играли между собой, остается без ответа.

На девятом забитом в свои ворота мяче подряд «Байкал-Энергия» остановилась, поскольку еще один гол означал бы попадание уже на третье место в таблице, что иркутских хоккеистов не устраивало.

В оставшееся время куражился снова «Водник», причем продолжился бенефис Пивоварова. Форвард, забивший в нынешнем чемпионате до этого матча всего пять мячей, в игре с «Байкал-Энергией» поразил собственные ворота в итоге 11 раз!

Матч завершился со счетом 11:9 в пользу «Водника», и все были довольны: хозяева остались в таблице на шестой строчке и сыграют в четвертьфинале с «Уральским Трубником», а не с «Енисеем», ну а гости избегут противостояния с чемпионом на стадии полуфинала, если, конечно, обыграют в четвертьфинале «Волгу».

Пресс-конференция

Не хуже представления на льду прошла и послематчевая пресс-конференция, на которой наставники не стали пытаться как-то оправдать то, что только что случилось (и на том спасибо).

— Ну что тут сказать? Я думаю, что абсурдность ситуации… Ну, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще это было не надо. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но, когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят, — сказал Ерахтин.

— Это все, мне кажется, идет от руководства команды. При своих болельщиках вот так «Воднику» подбирать себе какие-то определенные тактические схемы… Это не красит одну из лучших команд страны.

Наставник «Водника» Игорь Гапанович был лаконичнее:

— А что я? Я, наверное, в первый раз в жизни… без комментариев. Тут комментировать нечего.

У присутствовавших в зале журналистов вопросов тоже не возникло.

Роль ФХМР

Если пристальнее вглядеться в происходящее в российском хоккее с мячом, то чего-то подобного можно было ожидать. И дело даже не в том, что вице-президентом ФХМР является не имеющий никакого отношения к этому виду спорта бывший боксер и действующий депутат Николай Валуев.

Проблемы идут от президента федерации Бориса Скрынника. Русский хоккей все последние годы находится в состоянии стагнации, если не деградации, а все разговоры о включении этого вида спорта в олимпийскую программу в будущем вызывают грустную улыбку.

В декабре же в Суперлиге разразился скандал не менее значимый, чем поединок «Водника» с «Байкал-Энергией», просто не такой громкий.

Главный тренер «Енисея», один из лучших специалистов страны, а в прошлом великолепный игрок, Сергей Ломанов-старший позволил себе на одной из послематчевых пресс-конференций жесткую критику системы проведения чемпионата страны в этом сезоне, которую он назвал «дебильной».

И хотя сам тренер был спокоен и в остальном абсолютно корректен, ФХМР отстранила его от хоккея с мячом на два с половиной года с формулировкой «за грубые и циничные нарушения».

Можно не сомневаться, что причиной тому давняя неприязнь между нынешним президентом федерации Борисом Скрынником и Ломановым, которая началась в 2007 году во время чемпионата мира, который сборная страны под руководством Ломанова-старшего выиграла.

Тогда Скрынник являлся вице-президентом чемпиона страны московского «Динамо», которое Ломанов-старший как раз и возглавлял. Конфликт же возник на почве определения состава национальной команды на мировое первенство.

— Произошло следующее: список из 26 человек, подготовленный тренерским штабом, был... немного изменен. И именно в таком виде появился на сайте ФХМР, — рассказывал тогда Ломанов-старший.

— Вам известно, кто внес коррективы?

— Чтобы избежать повторного вмешательства этого человека, окончательный состав сборной — список из 18 фамилий — я лично отвез президенту ФХМР Альберту Поморцеву, предварительно заверив этот документ своей подписью. Поморцев выбор нашего тренерского штаба одобрил.

Не успел я расстаться с Поморцевым и вернуться домой, как раздался телефонный звонок. Звонил вице-президент «Динамо» Борис Скрынник. Который потребовал от меня, чтобы я внес в список одно изменение. На мои слова, что этот игрок мне в сборной не нужен, Скрынник с использованием ненормативной лексики заявил: «Ты будешь делать так, как я скажу».

В ответ я послал его куда подальше (считаю, сделал абсолютно правильно) и добавил, что никому не позволю так со мной разговаривать и мною командовать — ни как главным тренером сборной России, ни как просто человеком по фамилии Ломанов. И в тот же момент мною и было принято решение покинуть «Динамо».

О разговоре со Скрынником я поставил в известность динамовское руководство, подчеркнув, что в такой ситуации оставаться в клубе не могу, хотя и понимаю, что Скрынник — это еще не все «Динамо».

Стоит отметить, что Скрынник затем неоднократно подчеркивал, что Ломанов-старший был уволен из «Динамо» за пьянство.

Сборная

Также не лишним будет упомянуть, что на недавний чемпионат мира после той истории нынешним главным тренером национальной команды Сергеем Мяусом не был вызван один из лучших российских хоккеистов Сергей Ломанов-младший.

Выступающий за шведский «Веннерсборг» сын отстраненного тренера «Енисея» в нынешнем сезоне забил под 30 мячей и является лидером команды, но сборной он не пригодился. В отличие от другого нападающего того же клуба Никиты Иванова, на счету которого 4 гола.

На чемпионате мира сборная России впервые за последние пять лет не смогла взять золотые медали, уступив в драматичной борьбе в финале шведам (3:4). При этом по игре преимущество скандинавов было подавляющим, хотя викторию они смогли вырвать лишь в добавленное время.

Что дальше?

Пока результат матча «Водник» – «Байкал-Энергия» на официальном сайте ФХМР не внесен в официальную таблицу, а в онлайн-трансляции не значатся авторы аж 12 голов.

Возможно, возникший резонанс и приведет к какой-то реакции, хотя она наверняка будет в отношении действующих лиц матча, а не руководства федерации.

На ситуацию уже отреагировал министр спорта России Павел Колобков.

— Конечно, это удар по развитию бенди в России. Очень неприятная история, но надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке, — рассказал чиновник в интервью ТАСС.

— Сегодня состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета федерации, где будет рассматриваться этот дичайший случай. В рамках регламента в отношении двух команд будут рассмотрены санкции. Безусловно, игроки на какой-то момент забыли, что играют для зрителей, которые пришли на трибуны, для своих болельщиков.

По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось.

Будут ли санкции в отношении хоккеистов и тренеров в данном случае решением проблемы?

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».