онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи U21
Товарищеские матчи (сборные)

Шахматный финал под присмотром Порошенко

Украинка Анна Музычук и китаянка Тань Чжуни сыграют в финале ЧМ

Анне Музычук остался последний шаг к титулу Анастасия Карлович/chesspro.ru
Анне Музычук остался последний шаг к титулу

В понедельник на чемпионате мира по шахматам среди женщин в Тегеране откроется финальный матч. Украинка Анна Музычук сыграет первую партию белыми против китаянки Тань Чжуни. Победительница противостояния заработает $60 тыс.

Финальная стадия обещает получиться самой затяжной на чемпионате мира, поскольку здесь запланированы не две, как в предыдущих раундах, а уже четыре полноценные партии с контролем ФИДЕ. И лишь в случае ничейного исхода основной части программы будет объявлен тай-брейк: сначала противницы сыграют в быстрые шахматы, затем в блиц и, если понадобится, «армагеддон».

Едва ли многие предполагали увидеть в решающем матче Анну Музычук и Тань Чжуни. Однако, как известно, целая группа сильнейших шахматисток планеты отказалась от участия по, так сказать, идеологическим соображениям.

Например, предыдущая чемпионка мира украинка Мария Музычук таким способом выразила протест против обязательного требования принимающей стороны покрывать голову платком.

А пока еще действующая обладательница титула Хоу Ифань категорически не согласна с нынешней формулой определения хозяина чемпионского звания. По твердому убеждению китаянки, шахматная корона должна разыгрываться по классической схеме — в битве чемпиона и обязательного претендента.

В сложившейся ситуации на первый план вырвались старшая из сестер Музычук и не слишком известная до ЧМ Тан Чжуни. Украинка занимает третью позицию в февральском рейтинге ФИДЕ, а в декабре стала чемпионкой мира по быстрым шахматам и блицу. За успехами соотечественницы внимательно наблюдает Петр Порошенко. По крайней мере, твиттер президента страны опубликовал поздравление Анне с победой над россиянкой Александрой Костенюк в полуфинале соревнований и выразил ей всестороннюю поддержку.

Вообще успехи украинских шахматисток в последнее время очевидны. Специалисты связывают такой прогресс с тяжелыми условиями для развития карьеры спортсменок на родине. Дескать, они имеют возможность приемлемо заработать лишь путем победы на представительном турнире. То есть сама жизнь заставляет украинок развиваться.

Та же Анна Музычук лишь недавно вернулась в спортивную систему Украины. В 2004–2014 годах она ковала славу для Словении.

Кстати, в последний день февраля гроссмейстеру исполнится 27 лет. Надо ли говорить, какой подарок она мечтает преподнести сама себе.

К слову, общий призовой фонд ЧМ равен $450 тыс. Это значительно меньше, чем у мужчин, но и такие гонорары в шахматах на дороге не валяются. За проигрыш уже в первом раунде полагается $3750. Затем суммы утешительных выплат неудачницам возрастают: 5500, 12 000 и 20 000 за поражение в полуфинале. Соответственно, финалистка Тегерана получит $30 тыс., а чемпионка — $60 тыс.

По ходу стартовавшего еще 11 февраля ЧМ Музычук последовательно выбила из турнирной сетки алжирскую шахматистку Амину Мезиуд (2-0), россиянку Алину Кашлинскую (1,5-0,5), вьетнамку Фам Ле Тхао Нгуен (2-0), болгарку Антоанету Стефанову (1,5-0,5) и Костенюк. Полуфинальные партии явились величайшим разочарованием для российских любителей шахмат. 12-я чемпионка мира Костенюк обязана была побеждать белыми, но не только лишилась почти заработанного уже очка, но и умудрилась вообще проиграть эту партию. Во второй же Александра действовала на фоне сильнейшего психологического опустошения и уступила фактически без борьбы.

25-летняя Тань Чжуни стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата. В рейтинге ФИДЕ она располагается лишь на 14-й строчке, это только четвертый показатель среди китайских шахматисток. Тем не менее Тань Чжуни оставила за бортом американку Сабину-Фраческу Фойшор (1,5-0,5), украинку Анну Ушенину (5-4), индианку Рут Падмини (3,5-2,5), свою соотечественницу, первую сеяную в Тегеране Цзюй Вэньцзюнь (1,5-0,5) и еще одну спортсменку из Индии Харику Дронавалли (5-4). Три из пяти побед Тань Чжуни добыла на тай-брейке, причем в двух матчах дело доходило до «армагеддона».

Это наглядно свидетельствует о ее высоких волевых качествах и отличной морально-физической подготовке, позволяющей проводить за доской много времени.

Добавим, что сегодня же состоится заключительный, девятый тур на первом в году этапе Гран-при ФИДЕ. Соревнования проходят по швейцарской системе, а лидируют француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Александр Грищук, набравшие по 5 очков. В понедельник они сразятся друг с другом, причем наш соотечественник будет играть черными. Два лучших шахматиста по итогам четырех этапов серии отберутся в турнир претендентов-2018.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».