онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
Товарищеские матчи U21

Украина вытеснила Россию из Ирана

Россиянка Александра Костенюк вылетела с ЧМ по шахматам

,
Россиянка Александра Костенюк проиграла украинке Анне Музычук на стадии полуфинала чемпионата мира... pic.twitter.com/44n2QfBoN9
Россиянка Александра Костенюк проиграла украинке Анне Музычук на стадии полуфинала чемпионата мира по шахматам среди женщин

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в Тегеране россиянка Александра Костенюк проиграла вторую партию подряд украинской спортсменке Анне Музычук и покинула турнир на стадии полуфинала. В параллельной игре индианка Харика Дронавалли одержала уверенную победу над китаянкой Тань Чжуни и сравняла счет по итогам двух партий. Теперь спортсменок ждет тай-брейк. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:35

Индийка Харика Дронавалли после полного провала в первой партии обыгрывает китаянку Тань Чжуни в ответной игре и переводит противостояние в тай-брейк!

20:25

Дронавалли успешно загнала короля соперницы на последнюю горизонталь.

20:10

«Харика в итоге решила отдать свою пешку и попытаться поставить мат тремя фигурами!», — отмечает Follow Chess.

20:00

После череды разменов у Дронавалли остались конь и слон, а у Тань Чжуни — один беззащитный король!

19:45

Дронавалли никак не может пробиться через клубок фигур в центре доски и уж тем более вызволить из него свою единственную пешку.

19:30

Дронавалли вконец засмущала короля Тань Чжуни, который прижался к углу доски, в то время как только слон на с5 спасает его от мата.

19:15

«Харика побеждает! Осталось несколько ходов до мата», — считает портал Follow Chess.

19:00

Льяда: «Тань Чжуни борется за ничью, которая выведет ее в финал чемпионата мира».

18:45

Дронавалли начала продвижение пешками по правому флангу.

18:30

Снова в твиттере активничает Льяда, который констатирует: «Белые еще «живы», что не может устраивать молодую китаянку».

18:15

Тань Чжуни давит Дронавалли, уже вовсю разрывая ее оборонительные редуты ферзем и слоном. При этом материальное преимущество на стороне индийки: у нее больше пешек на две.

18:00

Давид Льяда считает, что Харика нашла правильный путь, чтобы победить китаянку и сравнять итоговый счет противостояния.

17:45

Тань Чжуни решила тоже проявить активность ферзем и уже ворвалась им вместе с ладьей на левый фланг Дронавалли.

17:35

А вот так играла Александра Костенюк в своей последней партии на этой турнире.

17:25

Тань Чжуни явно чувствует себя не в своей тарелке.

17:15

Дронавалли переживает игровой ренессанс. Ферзь индианки уже находится на абсолютно открытой вертикали h в непосредственной близости от короля Тань Чжуни.

16:50

Индианка еще «жива» и, более того, активно насыщает центр доски конями и пешками. Уже сдвоены ферзь и ладья: Дронавалли не собирается сдаваться в борьбе за выход в финал, тем более белыми.

16:27

Харика Дронавалли продолжает тягаться силами с открытием этого турнира Тань Чжуни.

16:25

Присоединяется к поздравлениям и международный магазин шахмат Europe-Echecs: «Анна Музычук в финале чемпионата мира по шахматам 2017»!

16:20

Испанский фотограф Давид Льяда поздравляет Анну Музычук с победой на украинской языке: «Українка Ганна Музичук перемогла у півфіналі чемпіонату світу з шахів росіянку Костенюк!»

16:10

Ну что же, сдается россиянка! Перед этим украинка сдвоила ладьи, сумела оттеснить чужого короля от сектора напряженности вокруг проходной белой пешки и, в свою очередь, провела собственную ладью на е7. Собственно, после этого у Костенюк уже не оставалось шанса. Ее ладью неизбежно бы забрали уже на следующих ходах, а пешка прорывалась бы «в дамки». Музычук обыграла Александру второй раз подряд и пробилась в финал чемпионата мира.

16:00

Аналитики называют текущую позицию Костенюк «очень печальной». В этой партии россиянке светит максимум ничья, которая выведет в следующий раунд украинку.

15:55

Затем Музычук побила своим оставшимся слоном коня, и стороны остались без легких фигур. Компьютер сейчас оценивает шансы белых как практически стопроцентные.

15:50

Размуровала Костенюк свою ладью и вывела в поле. На противоположном фланге она призвала к размену белопольных слонов, что также было сделано.

15:35

Костенюк сделала «форточку» своему королю, послав пешку на g3. Это обстоятельство позволило белым атаковать ладью слоном на h6. Россиянке пришлось прикрываться конем. Теперь Музычук размышляет, разменивать ли фигуры или попытаться расширить позиционное преимущество.

15:25

Во второй партии все пока более запутано.

15:20

Довольно неспешно развиваются события в партии Музычук — Костенюк. Белые сделали сейчас рокировку. Кроме того, чуть раньше противницы разменяли ферзей.

15:10

Белая пешка уже далеко продвинулась по вертикали d. Учитывая, что у черных больше нет чернопольного сона, а белые его имеют, сложившаяся на доске ситуация может иметь фатальные последствия для Костенюк.

15:06

О, фотографам удалось поймать момент рукопожатия Музычук и Костенюк. Анна почему-то приветствовала свою соперницу без особой радости, судя по выражению лица.

15:05

Некоторые наблюдатели партии тем временем уже видят Анну Музычук обладательницей титула...

15:00

Такое ощущение, что черная кошка перебежала дорогу Костенюк во время прогулки по Тегерану. Право слово, ничем иным ее вчерашний конфуз и не объяснить.

14:55

А вот что происходит в соседней партии Дроновалли — Тань Чжуни.

14:50

Шансы Костенюк на победу оцениваются прямо сейчас не слишком высоко, мягко говоря. Не ясно, за счет чего Александра собирается выигрывать черными. Нам же остается лишь повторить прозвучавшую ранее мысль: такое поражение, какое она пережила вчера, выбьет из колеи кого угодно.

14:42

Вашему вниманию — портреты всех четырех оставшихся на ЧМ шахматисток. Кто симпатичнее, на ваш взгляд?

14:42

Да уж, дебют черных в партии Музычук — Костенюк не назовешь удачным... На данный момент сыграны следующие ходы: 1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.c4 Кc6 4.d4 cxd4 5.Кxd4 Nf6 6.Кc3 Сc5 7.Кxc6 bxc6 8.e5 Кg8 9.Кe4 Фb6. После восьмого хода у белых наметился определенный перевес.

14:41

Дронавалли и Тань Чжуни тоже набрали темп.

14:40

Сыграли дебют Музычук и Костенюк и уже разменяли коней. Любители шахмат в комментариях отмечают между тем, что после вчерашней катастрофы Александре будет сложно прежде всего в психологическом плане.

14:35

Очень красиво оформлен зал, где сейчас проходят партии, не правда ли?

14:30

Девушки сели за столы, пожали руки и сделали первые ходы!

13:30

За параллельным столом готовятся разместиться китаянка Тань Чжуни и индийка Харика Дронавалли. В четверг сильнее была первая из них, игравшая белыми.

13:00

Костенюк предстоит решить тяжелейшую задачу. Черными обыграть Анну Музычук, победительницу декабрьского чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, — эта миссия, прямо скажем, выглядит сейчас маловыполнимой. Тем более ничего пока не известно о психологическом состоянии россиянки, которая вчера умудрилась проиграть практически выигранную партию. Но посмотрим.

10:00

Текстовая трансляция начнется в 14.00 мск.

10:00

Россиянка Александра Костенюк в первой полуфинальной партии растеряла преимущество и уступила белыми украинке Анне Музычук.