Лига Европы

Зимний шопинг российских клубов

«Локомотив» в последний день дозаявок усилился Ари и Лоськовым

Легенда «Локо» Дмитрий Лоськов еще поможет «железнодорожникам» в качестве... Официальный сайт «Локомотива»
Легенда «Локо» Дмитрий Лоськов еще поможет «железнодорожникам» в качестве игрока

В российском футбольном чемпионате захлопнулось зимнее трансферное окно. «Газета.Ru» рассказывает о последних приобретениях отечественных клубов, а также вспоминает наиболее громкие сделки всего завершившегося периода дозаявок.

«На флажке»

Одним из наиболее активных «игроков» в последний день дозаявок в РФПЛ стал «Локомотив» — еще днем «железнодорожники» объявили о подписании полугодичного контракта с легендой клуба 43-летним Дмитрием Лоськовым, а уже в заключительные минуты трансферного окна взяли в аренду без права выкупа у «Краснодара» нападающего Ари.

О возвращении Лоськова в состав красно-зеленых велись разговоры достаточно давно:

в разных источниках отмечалось, что ныне тренер «Локо» хочет завершить карьеру не выставочным матчем, а самым что ни на есть настоящим.

Это в итоге подтвердилось и официально.

«Несколько лет назад у Дмитрия Вячеславовича спросили, каким он видит завершение карьеры игрока. Последовал однозначный ответ: только бы не ветеранский междусобойчик, а официальный матч. И желание болельщиков «Локо» увидеть своего кумира на поле в Черкизово год от года только крепло. Поэтому сегодня Дмитрий Лоськов — номер 10-й.

Не будем гадать, когда сбудется мечта. Футболист Лоськов подчинен интересам команды и выйдет на поле тогда, когда получит указание главного тренера. Мы будем с нетерпением ждать этого события!» — говорится в сообщении на официальном сайте команды.

Примечательно, что

в последний раз Лоськов выходил на поле в качестве игрока аж в далеком сезоне-2012/13. Дебютировал же в профессионалах хавбек еще во времена СССР.

С трансфером Ари тоже все более-менее понятно: 31-летний бразилец в последнее время не попадал в заявку краснодарского клуба, что на фоне его в целом качественного уровня игры в первой части сезона навевало мысли о конфликте между футболистом и тренерским штабом или руководством, а значит, скорее всего, должно было привести к скорому уходу.

Так в итоге и вышло: «быки» несколько разгрузили свою платежку, а

«железнодорожники» получили фактически основного форварда, особо бояться которого стоит «Спартаку», ведь именно в противостояниях со своим бывшим коллективом нападающий забивает едва ли не в каждом матче.

Мог случиться в последний день еще один громкий переход, связанный с «Локо», но все слухи об уходе хоть куда-то одного из самых раскрученных молодых игроков страны Алексея Миранчука так и остались лишь разговорами: в стане красно-зеленых 21-летний полузащитник пробудет минимум до лета.

Кипела работа накануне и в офисе «Спартака»: работникам клуба нужно было успеть дозаявить на вторую часть сезона целую группу футболистов. В частности, официально состав команды среди прочих пополнили африканские новички красно-белых Сильванус Нимели, Зепатта и Фэшн Сакала, а также португалец Самбу, каждый из которых был взят Массимо Каррерой на будущее, что является достаточно необычной практикой для России.

Все-таки в РФПЛ не привыкли набирать в большом количестве совсем уж юных игроков из дальнего зарубежья, чтобы уже в своих резервах растить из них игроков для основы и, возможно, дальнейшей выгодной перепродажи.

Кроме того,

в день закрытия трансферного окна спартаковцы приобрели еще и защитника «Анжи» Георгия Тигиева. Контракт с 21-летним россиянином был подписан до конца текущего сезона.

Не менее примечательной сделкой стало возвращение Павла Могилевца из «Зенита» в «Ростов». Заключалась сделка, по-видимому, уже в самые последние секунды — объявлено о ней было в ночь на 25 февраля.

В минувшем розыгрыше РФПЛ 24-летний футболист сборной России помог ростовчанам стать серебряными призерами первенства, проведя в составе команды 26 матчей в чемпионате, после чего перешел в питерскую команду, где в итоге плотно уселся на скамейку запасных. С хавбеком будущие оппоненты английского «Манчестер Юнайтед» по Лиге Европы заключили трехлетнее соглашение.

Важные переходы, оформленные заранее

Наиболее качественно (хотя бы на первый взгляд) на импорт в минувший период дозаявок поработали лидеры — «Спартак» и «Зенит».

Первым удалось не только приобрести несколько молодых игроков на перспективу, но и усилиться футболистами «на сейчас»:

помогать красно-белым впервые за долгое время выигрывать чемпионат России пришли Александр Самедов из «Локомотива», Луис Адриано из «Милана», а также Александр Селихов и Георгий Джикия (оба — «Амкар»), которые были взяты как на краткосрочную перспективу, так и на долгосрочную.

Сине-бело-голубые же, потерявшие зимой едва ли не важнейшего полузащитника Акселя Витселя, который, сорвав со стены плакат с «Ювентусом», в итоге перебрался в Поднебесную, сделали все, чтобы не заметить ухода звездного бельгийца: на замену ему были призваны Эрнани из бразильского » Атлетико Паранаэнсе», один из самых техничных игроков отечественного первенства Йоан Молло из «Крыльев Советов» и его одноклубник Ибрагим Цаллагов.

Оборонительную линию зенитовцев усилил один из лидеров обороны лондонского «Челси» последних пяти-шести лет Бранислав Иванович, ранее выступавший в России за «железнодорожников».

Все это, впрочем, не помогло клубу из Санкт-Петербурга выйти в 1/8 финала Лиги Европы, куда в конце концов пробился брюссельский «Андерлехт», но именно во внутреннем чемпионате вполне может стать решающим фактором — такой глубины состава нет ни у кого из противников команды Мирчи Луческу.

Масштабные изменения — правда, с огромным знаком «минус» — произошли и в «Томи» с «Анжи». Обе команды по разным причинам (первая — из-за уже ставшей обыденной нехватки денег, вторая — из-за очередной тотальной смены курса развития) значительно ослабили свои составы и теперь являются явными кандидатами на прямой вылет в ФНЛ по итогам сезона, чего, кстати, совсем не скрывают и о чем, кажется, почти не жалеют.

Так, например, генеральный директор Руслан Киселев откровенно признался, что уже почти оформленный билет на поезд во вторую по силе лигу страны бедой для команды не станет.

«Планы «Томи» на ближайшее время — растить свою молодежь и выступать в ФНЛ. Если получится закрепиться в РФПЛ — хорошо. А если нет — беды большой не будет.

Если останемся в высшей лиге, будем искать деньги», — сказал он «Чемпионату.com».

Из точечных усилений завершившего трансферного окна стоит отметить изменения в атакующей группе действующего чемпиона Премьер-лиги: в первой части сезона буквально рекордную порцию заслуженной критики получил основной форвард ЦСКА Ласина Траоре, и немудрено, что селекционеры армейцев поспешили с этим что-то сделать, тем более что с созиданием у тогда еще коллектива Леонида Слуцкого, а ныне Виктора Гончаренко осенью 2016-го были большие проблемы.

В итоге в стан красно-синих вернулись атлетичный нападающий Аарон Оланаре и «второй Неймар» Витиньо,

что вполне может изрядно повысить эффективность в атаке столичного клуба, а Ласина, в свою очередь, уехал поражать мастерством испанских болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».