онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

Швед передал «Локо» привет

«Локомотив-Кубань» уступил «Химкам» в домашнем матче Единой лиги ВТБ

Игрок БК «Химки» Алексей Швед РИА Новости
Игрок БК «Химки» Алексей Швед

Краснодарский «Локомотив-Кубань» потерпел второе поражение кряду в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, уступив «Химкам» на своем паркете.

Не все в нашем мире окрашено только в черные и белые тона, но легче главному тренеру «Локо» Саше Обрадовичу от осознания этого банального факта не станет. Имея 13-матчевую победную серию в Единой лиге ВТБ и с минимальными потерями преодолев второй групповой раунд Еврокубка, «железнодорожники» застолбили за собой статус теневого фаворита обоих турниров и всячески демонстрировали готовность к покорению новых вершин.

Стоило коллективу из Краснодара проиграть дважды кряду — причем, мягко говоря, далеко не самым слабым соперникам, — и энтузиазма в стенах «Баскет-Холла» поубавилось.

Да, природа неудачи в поединке с ЦСКА ясна как божий день: южане попали под каток объективно более сильной команды, раздосадованной обидной неудачей и нуждавшейся в реабилитации перед собственными болельщиками.

Но, находясь именно в том положении, в котором армейцы выдали один из лучших матчей сезона (пока что?) на внутренней арене, подопечные Обрадовича оступились еще раз. Снова в сражении с прямым конкурентом. Снова в концовке. Снова разбазарив преимущество в счете, обретенное в первой половине.

Вопросы, вопросы, вопросы...

А начиналось-то все для «железнодорожников» лучше не придумаешь. На родные кольца у снайперов команды полетело буквально сразу же.

Ведомая Кевином Джонсом и Андреем Зубковым передняя линия унижала и властвовала на щитах. Звучит, пожалуй, грубовато, но охарактеризовать итоговый баланс 17-3 в графе «подборы в нападении» явно не в пользу «Химок» иначе — значит, погрешить против истины. Когда выходит в нападении, значительно продуктивнее работает защита. Когда «кликает» абсолютно все, игроки бегут в одном темпе и понимают друг друга с полувзгляда, на площадке находится место для проявлений баскетбольной магии.

Таким вот сумасшедшим попаданием через всю площадку Райан Броикхофф закрыл стартовую десятиминутку.

Вскоре после возобновления встречи Марди Коллинз оформил «энд-ван», и «Локомотив» повел +14. Для достаточно опытного, грамотно управляемого с мостика и получающего существенную поддержку от родных трибун коллектива удержать такое преимущество — задача вроде бы и не самая простая, но уж точно не невыполнимая.

Правда, на скамейке подмосковного коллектива так не считали.

Душко Иванович очень тонко прочувствовал момент, когда хозяева сбавили обороты и перестали относиться к грозному сопернику со всей серьезностью, да бросил на амбразуру всех сильнейших, не считаясь с возможными потерями.

И понеслось! Силовые проходы Эрла Роулэнда. Бомбардирские подвиги поймавшего кураж Алексея Шведа. Исключительно умная игра Марко Тодоровича, ставшего с пятью результативными передачами вторым ассистентом в составе своей команды. Даже Сергей Моня на неродной позиции центрового смотрелся достаточно гармонично и наградил баскетболистов «Локо» парочкой эффектных блок-шотов.

Каких-то десяти минут хватило, чтобы «железнодорожники» не просто растеряли имевшийся гандикап, но и вырыли себе яму глубиной в три результативных владения.

Редуты Обрадовича рассыпались в прах (33 очка за четверть, 50 за половину и 89 за матч в целом — отнюдь не те показатели, которыми сербский специалист мог бы быть доволен), а команда откровенно сошла с рельсов. Наставнику понадобились аж два тайм-аута, чтобы донести до игроков одну-единственную простую мысль: трехочковый бросок — не единственное оружие в баскетболе, и, если не летит из-за дуги, атаки нужно разыгрывать до иного завершения.

Своим шансом оторваться в счете и избавиться от необходимости «рубиться» в концовке «Химки» не воспользовались — и проблемы нескольких ключевых исполнителей с перебором персональных замечаний сказались, и очнувшиеся южане не позволили. Вовремя проснулись Джонс с Марди Коллинзом:

в четыре руки американские легионеры оформили рывок 8:0 за полторы минуты до финальной сирены

и, казалось бы, вернули «Локомотиву» полный контроль над происходящим, безнадежно утерянный еще в первой половине.

Но, как и полагается единоличному лидеру и главной звезде команды, в критической ситуации мяч в свои руки взял Швед — и ввалил две «трехи» в последовательных владениях, перевернув все с ног на голову.

Остановить защитника «желто-синих» парни Обрадовича решительно не могли. По крайней мере, не с настолько дырявой обороной: хозяева позволили оппоненту реализовать 55% атак с игры и гроссмейстерские 14 из 28 с дальней дистанции. За что и были справедливо наказаны Алексеем.

Спугнув удачу, после большого перерыва сопутствовавшую дружине из Подмосковья, «Локо» упустил призрачный шанс на спасение после промаха Мэтта Дженнинга из-за дуги, проиграв борьбу за отскок — тот компонент, в котором команда была исключительно сильна весь вечер. Там, где по логике вещей должен оказываться кто-то из «малышей» атакующей команды, возник опять-таки Швед.

Двумя попаданиями с линии после тактического фола он окончательно снял все вопросы об исходе противостояния.

Проиграв, «железнодорожники» не просто пропустили «Химки» в турнирной таблице, а опустились аж на четвертую ее строчку. По состоянию на данный момент она гарантирует тяжелейшую сетку плей-офф с УНИКСом в первом раунде и ЦСКА в полуфинале — и, следовательно, минимальные шансы на попадание в Евролигу через Лигу ВТБ.

У команды имеется семь туров на исправление ситуации и домашний поединок с закрепившимся в первой тройке «Зенитом», который нужно кровь из носу выигрывать — то есть посыпать голову пеплом и мириться с неизбежным слишком рано.

Химчане же заслуживают только самых теплых слов в свой адрес. Провалившись в дебюте, ребята Ивановича смогли полностью перестроиться и переломили ход почти проигранного поединка. Красавцы!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».