Краснодарцы познали ярость ЦСКА

ЦСКА обыграл «Локомотив-Кубань» в Единой лиге ВТБ

Московский ЦСКА на своей площадке выиграл у краснодарского клуба «Локомотива-Кубань» vtb-league.com
Московский ЦСКА на своей площадке выиграл у краснодарского клуба «Локомотива-Кубань»

Армейцы реабилитировались за поражение от «Зенита», сломив сопротивление «Локомотива» в центральном матче второго круга Единой лиги ВТБ. Добыв важнейшую с турнирной точки зрения победу, ЦСКА оставил на повестке дня один-единственный вопрос: почему выкладываться по максимуму команда Итудиса в нынешнем сезоне начинает только после очередного фиаско?

Неожиданно оступившись в Санкт-Петербурге, ЦСКА поставил под угрозу собственное лидерство в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Произошло это в ключевой момент сезона на внутренней арене — всего за несколько дней до поединка с ближайшим преследователем в лице «Локомотива-Кубань».

«Железнодорожники» традиционно хорошо играют с грандом российского баскетбола в последние годы. Рецепт успеха был найден еще Георгиосом Барцокасом и усовершенствован Сашей Обрадовичем в нынешнем сезоне. Ведь именно победа над москвичами сыграла определяющую роль в ренессансе команды, вдохнув в коллектив из Краснодара уверенность в своих силах и избавив игроков, не участвовавших в прошлогоднем «Финале четырех» Евролиги, от страха перед звездами первой величины.

Самые что ни есть оптимальные составы (в том числе и с Милошем Теодосичем, пропускавшим Матч звезд Лиги ВТБ на прошлой неделе), запредельная мотивация соперников и высочайшая цена победы гарантировали болельщикам захватывающее зрелище с интригой до последних секунд основного времени. Внесла свою лепту и бригада арбитров:

люди со свистками не стремились выходить на передний план и не препятствовали агрессивной борьбе на каждом квадратном сантиметре площадки.

Дивиденды из контактного баскетбола, в котором защита преобладала над нападением, выжали игроки ЦСКА. Если в проигранном матче с «Зенитом» москвичи пропустили полсотни очков за половину, «Локомотив» с колоссальным трудом преодолел эту отметку по итогам трех четвертей. В частности, армейцам удалось вывести из игры основного центрового гостей Яна Вуюкаса, которому откровенно не хватало скорости и мобильности для противостояния грандам.

Раскачали совершенно равную игру подопечные Дмитриса Итудиса перед заключительным перерывом. «Бомба» австралийского снайпера «Локо» Райана Броикхоффа и очередная смена лидера на табло вынудили греческого специалиста брать тайм-аут, после которого москвичи провели рывок 14:3 и за четыре с небольшим минуты позволили южанам лишь однажды забить с игры.

ЦСКА непривычно часто использовал активный прессинг, оказывая серьезнейшее давление на «бол-хэндлеров» Обрадовича. И это приносило результат. Порой для подготовки действительно хорошего броска «Локомотиву» не хватало буквально трех-четырех секунд. Накапливались потери, коих в гости конечном счете совершили едва ли не два десятка.

Наконец, к заключительной десятиминутке лидеры «железнодорожников» просто-напросто наелись. Дмитрию Хвостову и Андрею Зубкову (второму, между прочим, бомбардиру своей команды в центральном матче круга), например, приходилось исправлять положение в обороне фолами, поскольку ногами за своими визави они успевать перестали.

Когда преимущество ЦСКА составило рекордные в поединке 11 баллов, Обрадович достал из рукава свои последние козыри — хитрые вариации зонной защиты и индивидуальное мастерство Марди Коллинза.

Выглядело это достаточно перспективно, и, пока хозяева осваивались в изменившейся обстановке, «Локо» оперативно подобрался к лидеру на расстояние двух результативных владений.

Впрочем, великолепный Нандо де Коло вовремя взял ответственность за исход сражения на себя и не позволил оппоненту спастись. Француз раз за разом вскрывал редуты «железнодорожников» и либо выходил на линию штрафных, откуда он почти никогда не промахивается, либо стягивал на себя подстраховку и находил свободного партнера. Самым надежным адресатом для скидок на периметр оказался Андрей Воронцевич, реализовавший 4 из 6 своих трехочковых атак.

Добыв важнейшую с турнирной точки зрения победу и совершив, пожалуй, важнейший шаг к первому номеру посева в плей-офф, ЦСКА оставил на повестке дня один-единственный вопрос: почему выкладываться по максимуму команда Итудиса в нынешнем сезоне начинает только после очередного фиаско?

«Локо», в свою очередь, можно только посочувствовать. Парни Обрадовича проделали колоссальную подготовительную работу, воплотили в жизнь большинство тренерских задумок, отстояли трехсекундную зону и вынудили Теодосича выбросить печальные «1 из 10» с поля. Но им просто-напросто не повезло встретить разъяренного зверя — не случись среди недели сенсационная победа «Зенита», и, вполне возможно, южанам удалось бы застать армейцев врасплох.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».