«В противостоянии «МЮ» и «Ростова» нет фаворита»

«Ростов» встретится с «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги Европы

«Ростов» встречается с «Манчестер Юнайтед» на стадии 1/8 финала Лиги Европы РИА Новости
«Ростов» встречается с «Манчестер Юнайтед» на стадии 1/8 финала Лиги Европы

Российские клубы «Ростов» и «Краснодар» встретятся в 1/8 финала Лиги Европы с английским «Манчестер Юнайтед» и испанской «Сельтой» соответственно. «Газета.Ru» поговорила с репортером одной из самых популярных спортивных газет Испании — AS Хосе Антонио Эспиной и с российским футбольным экспертом Валерием Рейнгольдом, чтобы выяснить, как результаты жеребьевки воспринимаются в двух странах.

Испанское мнение

Многолетний репортер второй по популярности спортивной газеты в Испании AS Хосе Антонио Эспина в интервью «Газете.Ru» прокомментировал грядущее противостояние «Краснодара» с клубом из своей страны «Сельтой».

— Российский клуб «Краснодар» встретится в 1/8 финала с испанским клубом «Сельтой». Расскажите о галисийском клубе.

— «Сельта» — это очень сильная команда, одна из самых заметных в Примере. В прошлом году она дошла до полуфинала Кубка Испании, и в этом — тоже.

Да, казалось, что в противостоянии с донецким «Шахтером» «Сельта» вылетит из турнира, но она прошла в следующий раунд и, думаю, прямо сейчас является одним из фаворитов Лиги Европы наравне с «Манчестер Юнайтед».

— Как вы оцениваете ответный матч «кельтов» против «Шахтера», в котором они сравняли счет с пенальти на 90-й минуте?

— Ну, честно говоря, пенальти в ворота «Шахтера» не было.

То вмешательство Андрея Пятова во время последней атаки «Сельты» в основное время никак не тянуло на 11-метровый.

Но я считаю, что в любом турнире такого типа, будь то Лига Европы или любой другой турнир, подобные казусы неизбежны. Та команда, которая в итоге побеждает в финале, добивается этого в том числе и потому, что в каких-то моментах ей откровенно повезло, а где-то ей помогли арбитры. И в матче с «Шахтером» удача сопутствовала «Сельте».

— В чем заключаются сильные и слабые стороны испанского клуба?

— Главная слабость «кельтов» заключается в их обороне. В некоторых моментах они откровенно мучаются и падают духом, когда приходит время потерпеть и сыграть в защите.

И наоборот: главное преимущество «Сельты» — в игроках высокого класса в нападении, как, например, Яго Аспас, который находится в очень хорошей форме и для меня является одним из лучших атакующих футболистов Примеры. Впереди у «кельтов» есть целая группа игроков, которые могут соорудить отличную атаку, и если у них пойдет игра, они забьют два-три мяча обязательно.

Конечно, «Сельта» потеряла из-за конфликтов с тренером одного из своих лидеров Фабиана Орельяну, который ушел в «Валенсию» на правах аренды, но я не думаю, что это сильно повлияет на их игру против «Краснодара».

Галисийцы провели немало победных матчей без Орельяны, ведь в последнее время в стане этого клуба он практически не играл.

— А что вы думаете по поводу уровня игры «Краснодара»?

— Для меня «Краснодар» — это видный клуб, который в последние годы неплохо выступает в Лиге Европы, близок к участию в Лиге чемпионов и обладает весьма техничными игроками.

Этот жребий не является легким для «Сельты» ни в коем случае. К тому же на такой продвинутой стадии турнира уже не имеет никакого значения, играет команда дома или на выезде. Многие коллективы выигрывают двухматчевое противостояние именно за счет отличной игры в гостях.

В целом русский футбол в последние годы держался на неплохом уровне.

Ваши команды, как правило, всегда доходят до последних отборочных раундов Лиги Европы, а в этом году две из них уже в 1/8 финала.

Однако также верно то, что «Зенит» и ЦСКА, которые для меня являются самыми важными клубами России, немного сбавили свои обороты.

Это привело к тому, что российский футбол в целом ослабил свои позиции на европейской арене. Однако я считаю, что российские клубы все еще остаются крепкими командами с качественными игроками, которые точно не станут мальчиками для битья в противостоянии с любым соперником.

— А что вы можете сказать по поводу «Ростова», которому достался в соперники «Манчестер Юнайтед»?

— К сожалению, я не знаю много про «Ростов», хотя в Европе он пользуется определенной известностью, но его популярность только зарождается.

Однако я могу сказать, что «Ростов» вытянул самый худший из всех возможных жребиев.

«Манчестер Юнайтед» сейчас — главный фаворит Лиги Европы, потому что ему очень сложно квалифицироваться в Лигу чемпионов через национальный чемпионат, и он все силы направит на то, чтобы победить в этом европейском турнире, что позволит ему автоматически попасть на групповую стадию ЛЧ.

Российское мнение

Известный в прошлом футболист «Спартака», а сейчас — футбольный эксперт Валерий Рейнгольд в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» очень позитивно оценил шансы российских команд пройти своих соперников на стадии 1/8 финала Лиги Европы.

— Как оцениваете шансы «Краснодара» победить «Сельту»?

— Знаете, для «Краснодара» это нормальный жребий, потому что «Сельта» не такой уж непроходимый соперник. Это то, что надо.

«Быки» показали очень приличный футбол в противостоянии с «Фенербахче» и какой-то оптимизм дали, так что они должны справиться с «Сельтой». Должны.

В Европе, конечно, много команд интересных, и «кельты» входят в их число. Жалко, что мы мало их видим. Если судить по турнирной таблице Примеры, то команда средняя и «Краснодару» вполне по зубам.

— Испанский журналист назвал «Сельту» одним из фаворитов турнира наряду с «Манчестер Юнайтед»…

— Назвать можно все что угодно. Но нужны доводы и факты — хотя бы об игровой стратегии «Сельты». Я видел несколько игр этой команды и могу сказать, что ничем особенным она не отличается от других команд Западной Европы. Не заметил у них какого-то сверхъестественного мастерства.

— А что вы можете сказать по поводу пары «Ростов» — «Манчестер Юнайтед»?

— В противостоянии между «Ростовом» и «МЮ» я не могу сказать, что фаворит ясен. Абсолютно.

«Ростов» — очень дисциплинированная команда. Она показала себя не сегодня и не вчера. Мы все знаем о том, что к ее успеху приложил руку Курбан Бердыев. Это команда компактная и не допускает грубых ошибок.

К тому же «Манчестер Юнайтед» сейчас уже не тот «Манчестер», которым он был пять-шесть лет назад. Мы все это прекрасно понимаем.

Поэтому в этом противостоянии ничего страшного нет. Это, наоборот, огромный плюс и опыт для «Ростова». Теперь желто-синие играют в Лиге Европы на очень серьезном уровне. Так что это пара очень интересная, вне зависимости от того, справятся наши ребята с «красными дьяволами» или нет.

— А за счет чего «Ростов» может справиться с этим грозным соперником? Контратаки и оборона?

— Это смотря где. На поле «Манчестера», я думаю, вы правильно сказали — будет работать на контратаках.

А в Ростове почему бы не сыграть в атаку? Ведь большое влияние имеют домашние игры. Преимущество своего поля — чрезвычайное.

«Ростов» вообще способен выполнять установку своего тренера безоговорочно, и это внушает большой оптимизм.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».