«Увольнение Раньери — полный бред»

«Лестер» уволил Раньери с поста главного тренера

Клаудио Раньери прощается с болельщиками Reuters
Клаудио Раньери прощается с болельщиками

Главный творец «лисьего» успеха в прошлом сезоне главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери был уволен со своего поста после череды неудач. Для итальянского наставника, которого руководство уверяло в поддержке, это решение стало неприятным сюрпризом, а известные футбольные эксперты Жозе Моуринью, Джейми Каррагер и Гари Линекер уже осудили поступок клубных боссов.

«Мы были как оживший Элвис Пресли»

Люди делятся на тех, кто верит в чудо, и тех, кто в него не верит, и футбольные болельщики, конечно, не исключение. Однако в профессиональном спорте чудес не бывает. Чудеса в спорте никогда не являются результатом случайного стечения обстоятельств — это всегда результат каторжного труда и сотен литров пролитых слез. И даже изменчивая фортуна улыбается лишь тем, кто того заслужил. Как говорится, везет тем, кто везет.

Прошлогодний триумф небольшого клуба из не самого футбольного с точки зрения футбольных традиций и истории английского городка Лестер произвел фурор, сравнимый лишь с подвигом сборной Исландии на минувшем чемпионате Европы во Франции. Едва не вылетевший из АПЛ клуб, возглавляемый одним из самых неудачливых тренеров последнего времени Клаудио Раньери, с умопомрачительной скоростью рванул со старта в прошлом сезоне и, не оглядываясь, первым добежал до финальной черты. Всего за год клуб стал настолько популярным, что

интернет-мем «С детства за «Лестер» приобрел в России чуть ли не меньшую известность, чем классическая кричалка из 90-х «Спартак» — чемпион!».

«Лестер Сити» выиграл самый сложный, самый богатый и самый яркий чемпионат из всех европейских. В Англии — наивысший уровень конкуренции и бескомпромиссная борьба от первой до последней секунды. Именно благодаря этому «лисам» удалось так высоко забраться: пока претенденты на золото теряли очки в битвах между собой, подопечные Раньери матч за матчем делали свое дело и в результате за несколько туров до завершения сезона утвердились на вершине турнирной таблицы.

«Сперва мы хотели набрать 40 очков. А после этого стали понимать, чего можем добиться. Взлеты и падения других команд помогли нам. Это была сказка о Золушке.

Букмекеры в нас не верили. Для них мы были как инопланетяне, приземлившиеся на Пикадилли, или как оживший Элвис Пресли»,

— вспоминал итальянский специалист.

Золото «лис», первое и, скорее всего, последнее в истории клуба, было встречено безумным восторгом не только в городе, но и далеко за его пределами — во всех уголках планеты, где спутниковые тарелки показывают АПЛ. Самые авторитетные и известные специалисты на все лады расхваливали команду Раньери, а легендарный английский нападающий Гарри Линекер даже появился в прямом эфире в одних трусах с эмблемой клуба. Таким образом прославленный нападающий и воспитанник «лис» «ответил за слова»: в середине сезона он пообещал провести эфир без одежды, если 65-летнему итальянцу удастся невозможное. И Клаудио сдюжил, став третьим итальянцем в истории, выигравшим АПЛ. Ранее это удавалось только Карло Анчелотти и Роберто Манчини.

«Прошлой сезон был сказкой, а этот — реальность»

Летом команде удалось сохранить всех лидеров, за исключением французского центрального полузащитника Н'Голо Канте, который в нынешнем сезоне вновь ведет свою команду к чемпионству, но на сей раз это куда более статусный лондонский «Челси». Зато другие открытия минувшего сезона: Джейми Варди, который побил рекорд Рууда ван Нистелроя по количеству матчей с забитыми мячами подряд, Рияд Марез, бывший главным диспетчером клуба, мощный Роберт Хут и прыгучий наследник великого Петера Шмейхеля его сын Каспер — от добра добра искать не стали и остались в клубе. Как остался и наставник, хотя имел несколько интересных предложений.

«Я мог уйти из команды после окончания прошлого сезона.

Мы выиграли титул, у меня были предложения от других команд, но я хотел остаться. Знал, что «Лестер» ждет тяжелый год.

Я пришел сюда, чтобы строить, сделать что-то хорошее для «Лестера». Я продолжаю придерживаться своей позиции. Забыл о титуле, просто хочу достичь чего-то хорошего для фанатов, руководства и города», — приводит слова Раньери Sky Sports.

Более того, чемпионы серьезно укрепились, выписав из «Спортинга» за €30 млн нападающего Ислама Слимани (в нынешнем сезоне 14 матчей, пять голов), из ЦСКА почти за 20 млн — Ахмеда Мусу (18 матчей, два гола), а также Нампалиса Менди, Бартоша Капустку и Рона-Роберта Цилера общей стоимостью €24 млн. Но никто из новичков команду отнюдь не усилил.

О том, что «Лестер» уже не тот, стало понятно с первого тура, когда команда Раньери уступила на выезде «Халл Сити» (1:2). В течение семи следующих матчей «лисы» были разгромлены трижды: «Ливерпулем» (1:4), «Манчестер Юнайтед» (1:4) и «Челси» (0:3). Было очевидно, что прошлогоднего успеха команде не достичь, а тут еще и борьба на нескольких фронтах сыграла свою роль — осенью клуб участвовал в Кубках Англии и Английской лиги, а также Лиге чемпионов, и это не считая того факта, что большинство игроков команды стали представителями своих сборных, а значит, получили сверху еще дополнительную нагрузку.

«В прошлом сезоне все было удивительно, это был сумасшедший сезон.

Мы знали, что в этом чемпионате топ-клубы вернутся на свой уровень и будут готовы бороться за титул, а потому команда изначально готовилась к трудностям.

Таким образом, мы установили для себя ту же цель, что и годом ранее, — 40 очков. Прошлой сезон был сказкой, а этот — реальность», — признавался Раньери.

«Это самое сложное решение за семь лет»

В результате игра не шла, отношения внутри коллектива стали портиться и руководству клуба приходилось не раз публично поддерживать своего наставника, гарантируя ему работу вне зависимости от результата. Однако после безобразного поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Севильи» (результат 1:2 не отражает реального хода игры, в которой англичане смотрелись на фоне соперника командой низшей лиги) терпение лопнуло. Причем, как сообщает Sky Sports, даже не у руководства команды, а у самого коллектива. По информации издания, в ходе встречи с высоким начальством игроки рассказали об усложнившихся отношениях между Раньери и членами его тренерского штаба, в том числе с ассистентом Крэйгом Шекспиром.

«Клаудио возглавил клуб в июле 2015 года и привел «Лестер» к величайшему триумфу в 133-летней истории клуба, впервые сделав его чемпионом Англии. Раньери, вне всяких сомнений, самый успешный тренер за всю историю «Лестер Сити».

Тем не менее результаты в нынешнем сезоне чемпионата Англии поставили статус клуба как участника АПЛ под угрозу, и совет директоров с болью признал, что смена тренера необходима в интересах клуба. Совет директоров начал процесс поиска нового тренера и не будет делать никаких дальнейших комментариев до его завершения», — говорится в заявлении клуба об отставке итальянского специалиста.

А заместитель председателя правления «лис» Айяватт Шриваддханапрабха заявил, что решение об отставке было самым сложным за то время, что он работал в клубе.

«Это самое сложное решение, которые мы приняли за семь лет у руля клуба. Однако мы должны действовать в интересах клуба в первую очередь, даже если они идут вразрез с личными и очень сильными чувствами», — сказал он.

По словам известного итальянского журналиста Массимо Марианеллы, который очень дружен с Раньери, для наставника это решение стало большой неожиданностью, если не сказать больше.

«Я дружу с Клаудио на протяжении многих лет, — цитирует Sky Sport Italia Марианеллу. — В четверг мы как раз разговаривали между играми Лиги Европы. А через 20 минут было сделано объявление, что он уволен.

Раньери этого вообще не ожидал. Он даже подумать не мог, что клуб так может поступить. Он был удивлен.

А я ошеломлен, что клуб смог сделать это с тренером, который воплотил мечту в реальность и был назван лучшим в мире всего несколько недель назад. Взаимопонимание с командой? Могу вас заверить, что в раздевалке все было хорошо».

«Никто не сотрет историю, которую ты написал»

Новость об уходе Раньери вызвала среди специалистов и болельщиков большой ажиотаж. Одним из первых поддержал итальянца самый эгоистичный тренер планеты Жозе Моуринью, которому вообще не очень свойственно публично хвалить оппонентов.

«Чемпион Англии и лучший тренер мира по версии ФИФА отправлен в отставку. Таков современный футбол. Клаудио, продолжай улыбаться. Никто не сотрет историю, которую ты написал»,

— заявил португалец на своей странице в инстаграме.

Не остался в стороне и Линекер, которого Раньери оставил в одних трусах. На своей странице в Twitter англичанин процитировал Клаудио, который прошлогодний успех описал фразой: «Мы — в Лиге чемпионов! Дили-динь, дили-дон».

«Клаудио Раньери? Уволен? Серьезно? «Дили-динь, дили-дон», игра прошла, — написал на своей странице в Twitter Линекер. --

После всего, что Клаудио сделал для клуба, его увольнение просто необъяснимо, непростительно и невероятно грустно».

Аналогичной позиции придерживается и прославленный ветеран «Ливерпуля» Джейми Каррагер.

«Решение «Лестера» уволить Раньери — это полный бред. Это предыдущий сезон был для этого клуба ненормальным, а не нынешний. Борьба за выживание для «Лестера» годами являлась его нормой. С утра начинайте готовить итальянцу памятник.

Потом люди еще удивляются, почему многие футболисты после завершения карьеры стараются держаться подальше от тренерской работы», — написал Каррагер на своей странице в Twitter.

Чемпионство «лис» не только стало главной сенсацией последнего десятилетия, оно еще и подарило надежду на то, что времена былой романтики из футбола никуда не ушли. Пусть самые богатые забирают лучших футболистов, пусть маленькие клубы живут чуть ли не в долг у больших и богатых команд, но победить может каждый — Раньери и его команда доказали это собственным примером, который навсегда останется в истории футбола. И, конечно, в наших сердцах.

P.S. На пост главного тренера «Лестера» журналисты сватают бывшего наставника «Интера» Роберто Манчини, который завершил свою профессиональную карьеру именно в этом английском клубе, а также хорошо известного в России Гуса Хиддинка и ассистента Раньери Крэйга Шекспира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВRонтакте».