онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Моуринью против России

«Ростов» и «Краснодар» сыграют с «МЮ» и «Сельтой» в 1/8 финала Лиги Европы

,
Главный тренер «МЮ» Жозе Моуринью Reuters
Главный тренер «МЮ» Жозе Моуринью

Добравшиеся до мартовской Лиги Европы российские «Ростов» и «Краснодар» в пятницу узнали имена соперников по 1/8 финала соревнований. «Газета.Ru» рассказывает от еврокубковых походах и текущем положении в других турнирах английского «Манчестер Юнайтед» и испанской «Сельты».

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. До этой стадии добрались два российских клуба – «Ростов» и «Краснодар», переигравшие в 1/16 финала пражскую «Спарту» и турецкий «Фенербахче» соответственно.

Для обоих российских коллективов и сам факт попадания в весеннюю стадию еврокубков – огромный успех,

поскольку до сей поры так далеко они никогда не забирались (да и оба не имеют большого еврокубкового опыта, чего греха таить), а уж выход в 1/8 финала и вовсе могут считать подвигом.

Впрочем, по тому, как развиваются команды в последние годы, можно сделать вывод, что наибольшие успехи у них впереди. Так чего же откладывать их на потом?

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев формально имеет в клубе иную должность, но это не мешает ему руководить тренировочным процессом, зато помогает быть в курсе всех дел клуба. Курбан Бекиевич давно заслужил в России репутацию «грозы авторитетов», но и в Европе успел «пошуметь». Во всяком случае, скальпы, снятые с «Барселоны» и «Баварии», уже висят в его охотничьем домике.

Теперь на пути 64-летнего специалиста встал самый скандальный тренер Европы, Special One, португалец Жозе Моуринью.

Португальский тренер является, пожалуй, самым ярким, скандальным и неоднозначным специалистом Европы. Моуринью не признает авторитетов, ругается с Арсеном Венгером и собственными врачами (так было в «Челси») и ведет в нынешнем сезоне «МЮ» к большим вершинам.

Пока у него это получается не идеально – в чемпионате Англии манкунианцы идут всего шестыми, отставая от лидера на 12 очков. Впрочем, от второго места Ибрагимович и компания отстают всего на четыре балла.

Зато в Кубке английской лиги «Манчестер Юнайтед» добрался до финала, где ему 26 февраля предстоит сразиться с «Саутгемптоном».

Что касается текущего розыгрыша турнира, то «МЮ» добрался до плей-офф не без приключений. Дело в том, что стартовали манкунианцы в групповом раунде поражением от молодой и заводной команды «Фейенорда» (0:1), после чего с трудом переиграли дома «Зарю» благодаря единственному голу (кого бы вы думали?) шведского нападающего Златана Ибрагимовича и в целом не производили впечатление сколь-нибудь заинтересованных в исходе спортсменов.

В третьем туре «красные дьяволы» разгромили на «Олд Траффорд» турецкий «Фенербахче» (4:1), но в Турции проиграли со счетом 1:2 и рисковали вылететь из турнира после группового раунда. Решающим стало домашнее противостояние с «Фейенордом» (4:0), на который англичане вышли предельно мотивированными и настроенными на борьбу – Уэйн Руни, Хуан Мата, Брэдли Джонс и Джесси Лингард отправили в ворота соперника по мячу.

В заключительном матче «МЮ» одолел на выезде «Зарю» (2:0) и со второй строчки вышел в плей-офф, где в обеих встречах переиграл «Сент-Этьен» — 3:0 дома и 1:0 в гостях.

«Краснодар» и «Сельта» в еврокубковых матчах ранее не встречались, что и неудивительно: по сравнению со своим соперником российский клуб еще довольно молод – всего девяти лет от роду. Зато в рейтинге УЕФА краснодарцы находятся выше своих будущих соперников из Виго: 65-е место против 79-го.

Драматическим получилось противостояние «Сельты» в 1/16 финала Лиги Европы с донецким «Шахтером»: испанцы проиграли на своем поле со счетом 0:1, но смогли победить соперников в Харькове в дополнительное время – 2:0.

При этом «кельты» сравняли счет во второй игре, реализовав пенальти на 91-й минуте, а украинская команда до этого выиграла девять предыдущих матчей в турнире.

В испанском чемпионате «Сельта» находится в середине турнирной таблицы, занимая 9-е место и набрав ровно половину из возможного количества очков – 33 в 22 матчах.

«Не важно, кто нам достанется, — говорил перед жеребьевкой вратарь «Сельты» Серхио Альварес. — При любом раскладе постараемся пройти дальше. Хотим и дальше наслаждаться выступлением в этом турнире. В прошлом году мы основательно потрудились, чтобы оказаться здесь».

«Краснодар» потрудился не меньше: в плей-офф команда вышла даже несмотря на то, что на групповой стадии Лиги Европы потерпела три поражения. А в 1/16 финала «быками» был пройден грозный «Фенербахче» — 1:0 дома и 1:1 в гостях.

«Краснодар» принимает участие в Лиге Европы третий сезон кряду – и каждый раз делает шаг вперед.

Сначала было третье место в группе, потом выход в 1/16 финала, а теперь и дальше.

«Жребий считаю нормальным. Могло быть хуже, но могло и лучше, — прокомментировал исход жеребьевки главный тренер «быков» Игорь Шалимов. — «Сельта» — представитель Испании, а в этом чемпионате все предпочитают играть в техничный футбол, делают ставку на атаку. И это хорошо.

Матчи должны получиться интересными, и, может быть, нам даже удобнее играть против такого типа команд».

«В любом случае все покажет игра, в которой многое будет зависеть от нас самих. Сейчас получим полную информацию о сопернике, посмотрим его последние матчи», — добавил наставник.

Первые матчи 1/8 финала намечены на четверг, 9 марта. Ответные матчи состоятся семью днями позже.

Финал Лиги Европы 24 мая примет «Френдс Арена», которая находится в шведской Сольне.

Стадион, названный в честь компании, которая борется с хулиганством, вмещает на футбольных матчах 50 тысяч зрителей, а его открытие состоялось в 2012 году.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».