«Хочется кричать, но вместо этого мы прыгаем»

ИААФ не дает российским спортсменам выступать и под нейтральным флагом

Российская спортсменка Мария Кучина может пропустить чемпионат Европы по легкой атлетике в Белграде РИА «Новости»
Российская спортсменка Мария Кучина может пропустить чемпионат Европы по легкой атлетике в Белграде

Российские спортсмены, подавшие заявки на участие в международных стартах под нейтральным флагом, рискуют пропустить зимний чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет в Белграде в начале марта. Ответа от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по вопросу допуска к турниру россияне так до сих пор и не получили.

О том, что в ИААФ до сих пор не ответили по допуску россиян к участию в международных стартах под нейтральным флагом, сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

«Было подано 44 заявки, 33 обработано и согласовано, 11 заявок в стадии режима ожидания — из-за доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, никаких результатов, которые должны были быть подтверждены.

ИААФ ничего на сегодня пока не ответила, остается совсем немного времени. В ближайшее время будет четкое понимание, куда мы двигаемся. Все документы приняты, никаких вопросов нам не было задано.

Ответ должен прийти в ВФЛА», — передает слова руководителя федерации «Р-Спорт».

Он также отметил, что в ВФЛА готовы к решению организационных вопросов в авральном режиме.

«У нас должно быть четкое понимание по билетам, по экипировке, в которой спортсмены должны будут выступать, — добавил Шляхтин. — Достаточно жесткие сроки, мы понимаем, что, возможно, придется делать это в авральном режиме».

Кроме того, он подчеркнул, что подача заявок на ЧЕ-2017 завершается 2 марта.

На данный момент единственной отечественной спортсменкой, допущенной до участия в международных легкоатлетических соревнованиях, остается Дарья Клишина. 26-летняя прыгунья в длину также в полном одиночестве представляла честь российской легкой атлетики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где в итоге заняла лишь девятое место.

«Дарья сейчас тренируется под Римом, — сообщил агент спортсменки Алексей Николаев. — Ориентировочно 1 марта она приедет в Белград, выступит на чемпионате Европы и улетит в Америку. Подготовка проходит по плану».

Ждет поездку в Сербию и еще одна российская прыгунья (правда, в высоту) — Мария Кучина. На недавнем зимнем чемпионате страны ей удалось победить с личным рекордом, который составил 2,03 м. По словам Кучиной, данный результат не является ее потолком — спортсменка решила поберечь силы до старта чемпионата Европы, на который она, впрочем, может еще и не попасть.

«Не могу сказать, что этот рекорд дался мне легко — это результат долгих тренировок, огромная заслуга в нем моего тренера. Но это не потолок, я и сегодня могла продолжать.

Однако решила приберечь силы на следующий старт, которым, я надеюсь, станет чемпионат Европы в Белграде, — отметила Мария.

— Я готова выступать на этом турнире и показывать там результаты. Это наше законное право — выступать на международных состязаниях. Не зря же мы пахали так много осенью и зимой».

В свою очередь наставник прыгуньи Геннадий Габрилян заявил, что спортсменка будет бороться за свое право и дальше, даже если ее так в итоге и не допустят до соревнований.

«До рокового момента, до недопуска к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, мы говорили, что верим до конца. Кучина отдает всю свою жизнь этому и работает хорошо. Даже если мы не поедем, будем бороться дальше. И уже все равно, какие будут ответы», — передает слова Габриляна ТАСС.

«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет — причину, — добавил он. --

Мы засыпаем с вопросом — почему и встаем с ним, мы не стесняемся себе ответить — не знаем. Хочется громко кричать, но вместо этого мы прыгаем.

Работу Маша делает хорошо».

Примечательно, что ИААФ, так до сих пор и не оповестившая Кучину и других россиян о решении по их допуску к соревнованиям под нейтральным флагом, проинформировала Марию о правилах участия в стартах в качестве нейтрального спортсмена еще три недели назад. Так, в частности, стало известно, что в случае победы россиянина под нейтральным флагом на награждении будет звучать гимн не страны, а международной ассоциации.

«Ответы на все вопросы о правилах участия нейтральных спортсменов у меня давно уже есть, — призналась легкоатлетка. — Мы уже три недели назад получили их от представителей ИААФ. Могу сказать, что

нейтральные спортсмены будут выступать в форме, в которой мы бы выступали на коммерческих турнирах, без опознавательных знаков России. Они выходят на соревнования под флагом ИААФ, а в случае победы исполняется гимн ИААФ».

«Теперь что касается аккредитации на чемпионат Европы моего личного тренера, — продолжила она. — Если у России не будет в Белграде национальной квоты, то в этом случае, согласно регламенту турнира, тренерскую аккредитацию можно купить за определенную плату. Всю эту информацию можно получить, если задавать вопросы».

Впрочем, как оказалось, есть и те российские легкоатлеты, которые даже в случае разрешения на участие в чемпионате Европы от ИААФ пропустят турнир. Одним из таковых, например, является серебряный призер зимнего чемпионата России по прыжкам в высоту Данил Лысенко — по словам его тренера Евгения Загорулько, главным стартом для спортсмена в этом сезоне должно стать предстоящее мировое первенство в Лондоне.

«Зимнего чемпионата Европы нет в планах Лысенко на этот сезон, — заявил наставник спортсмена. Он не поедет в Белград даже в том случае, если получит разрешение на выступление от ИААФ. Главным стартом для нас является чемпионат мира в Лондоне, к нему и постараемся выйти на пик формы».

А вот бегунья на длинные и средние дистанции Елена Коробкина не поедет на ЧЕ в качестве нейтрального спортсмена по другой причине — спортсменка, также подавшая заявку в ИААФ на индивидуальный допуск к международным стартам, решила, что все же не хочет выступать на официальных соревнованиях не в качестве представителя российской сборной.

«Даже если я получу индивидуальное разрешение, то не поеду на чемпионат Европы в Белград, — заверила она. —

Не хочу выступать под нейтральным флагом. На чемпионатах мира и Европы соревнуются страны, и я хочу выступать только за Россию. Но от коммерческих стартов я не отказываюсь.

Не буду выступать и на чемпионате мира, если там не будет сборной России, но я надеюсь на лучшее».

Напомним, что членство ВФЛА в ИААФ было приостановлено в конце 2015 года в связи с допинговым скандалом, из-за которого отечественные легкоатлеты в итоге пропустили многие старты — в том числе и Олимпиаду-2016. А недавно стало известно, что произойдет восстановление ВФЛА, скорее всего, не ранее ноября 2017-го. При этом раньше в ИААФ заявили, что некоторые российские спортсмены на момент временного отстранения федерации страны могут принимать участие в международных стартах под нейтральным флагом, однако ни один из атлетов так до сих пор и не получил допуска к соревнованиям на этих условиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».