Россию лишили медали Лондона

Россия лишилась медали Лондона-2012 в женской эстафете 4х400 м за допинг

Антонина Кривошапка во время чемпионата России-2016 в закрытых помещениях, где она выиграла золото в... РИА Новости
Антонина Кривошапка во время чемпионата России-2016 в закрытых помещениях, где она выиграла золото в беге на 400 м

Международный олимпийский комитет лишил сборную России серебряной медали Олимпиады в Лондоне 2012 года в женской эстафете 4х400 м. Причиной такого решения стала положительная допинг-проба одной из участниц российского квартета Антонины Кривошапки.

1 февраля МОК объявил о том, что результаты трех спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в столице Великобритании, Лондоне, в 2012 году, аннулированы.

Самым громким, конечно, является дело российской бегуньи Антонины Кривошапки, поскольку она показала на тех Играх самый высокий среди уличенной троицы результат и выиграла медаль.

В составе эстафетной четверки сборной России Кривошапка вместе с Юлией Гущиной, Татьяной Фировой и Натальей Антюх выиграла серебро в престижной эстафете 4х400 м, уступив только непобедимой сборной США.

Теперь же все российские спортсменки из той команды должны будут вернуть свои медали, которые МОК передаст команде Ямайке. Ямайская бронза тем временем отойдет к финишировавшей четвертой сборной Украины.

В лондонской пробе Кривошапки, перепроверенной МОК в рамках ситуации вокруг российского спорта, обнаружен туринабол. Наличие того же препарата показала перепроверка пробы метательницы диска Веры Ганеевой, которая в своей дисциплине заняла в Лондоне 23-е место, не сумев пробиться в финал.

Третьим спортсменом, чьи результаты Лондона будут аннулированы, стал турецкий боксер Адем Кылыччи, которому до попадания на пьедестал почета на Играх-2012 не хватило одного шага — он уступил в четвертьфинале.

Интересно, что как раз накануне Олимпийский комитет России объявил о том, что еще ни один российский спортсмен, чьи результаты были официально аннулированы, еще не сдал медаль, как это сделал из-за дисквалификации своей эстафетной команды, например, ямайский бегун-спринтер Усэйн Болт.

«Никто из российских спортсменов, чьи результаты на Олимпийских играх аннулировал МОК, пока не последовал примеру Болта и не вернул до сегодняшнего дня свои награды», — рассказала агентству ТАСС руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

Партнер Кривошапки по той самой эстафетной команде Юлия Гущина уже высказалась на эту тему, заявив, что не собирается отдавать свою лондонскую награду.

«Я медаль не отдам! Я даже не рассматривала этот вопрос. В настоящее время я жду второго ребенка, у меня совсем другая жизнь. Мне не до судов. Не знаю, какое решение примут другие девушки. Надеюсь, что все встанет на свои места», — приводит слова спортсменки «Спорт-Экспресс».

Тренер Кривошапки Владимир Типаев заявил, что его подопечная будет подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Мы ждали этого решения, теперь будет подаваться иск в CAS. Во время перепроверки была использована непонятная методика, в результате было обнаружено не вещество, а метаболиты. Думаю, что это дело политизировано»,

— отметил Типаев.

Впрочем, это не единственная новость, связанная с допингом. Восстановленное в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отстранило на два года за положительную допинг-пробу прыгунью в длину Ольгу Кучеренко — положительный результат дал ее тест, сданный еще в 2011 году.

Теперь все результаты Кучеренко начиная с 28 августа 2011 года аннулированы, и спортсменка лишена серебряной медали чемпионата мира в Тэгу. Награда отойдет латвийской атлетке Инете Радевич, а бронзу получит белорусская прыгунья в длину Анастасия Мирончик.

Дисквалификация же Кучеренко начнет отсчет с 17 декабря 2016 года — дня, когда была проведена перепроверка ее допинг-теста за 2011 год.

Кроме того, накануне РУСАДА объявило об отстранении сразу шестерых российских спортсменов, чьи допинг-тесты оказались положительными.

На два года (со 2 ноября 2015 года) дисквалифицированы борцы Турпал Хатуев и Адлан Минапов, на год (с 30 ноября 2016 года) — гребчиха Юлия Соломенцева, а тяжелоатлетка Виктория Косенкова (с 26 февраля 2015 года), копьеметатель Герман Комаров (с 25 июня 2015 года) и ходок Александр Яргунькин (с 26 августа 2015 года) получили четырехлетние дисквалификации.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».