Армии бьются за космос

СКА стартует в Кубке Гагарина без Войнова

Матчи ЦСКА и финского «Йокерита» всегда выходят жаркими РИА Новости
Матчи ЦСКА и финского «Йокерита» всегда выходят жаркими

В Континентальной хоккейной лиге начинается плей-офф. Первыми в борьбу вступит восьмерка Западной конференции, где стартовые встречи пройдут 21 февраля во всех четырех парах.

ЦСКА (1) — «Йокерит» (8)

Год назад столичный ЦСКА и финский «Йокерит» подходили к плей-офф в качестве победителей дивизионов Тарасова и Боброва соответственно.

Теперь повторил прошлогоднее достижение только армейский клуб. Команда Дмитрия Квартальнова вообще уже в третий раз подряд побеждает в регулярном чемпионате и с третьего захода постарается сломать традицию, по которой обладатель Кубка континента затем обязательно уступает в плей-офф.

Два года назад путь красно-синих остановился в финале Западной конференции. Та серия против СКА до сих пор считается многими лучшей за всю историю Континентальной хоккейной лиги.

Чемпион регулярки тогда начал с трех отличных побед подряд, но затем уступил в четырех встречах кряду, и в финал прошел СКА, который в итоге и взял главный трофей.

В прошлом сезоне ЦСКА взял у питерских армейцев реванш на той же стадии, выиграв серию со счетом 4-0, но в финале в драматичной семиматчевой борьбе уступил магнитогорскому «Металлургу».

Вообще, именно Кубка Гагарина очень не хватает ЦСКА в его современной истории. Уже несколько лет как в клубе появились солидные деньги, и красно-синие вновь превратились в одного из главных грандов отечественного хоккея.

Кубок Гагарина брали на Западе столичное «Динамо» (дважды) и СКА, а также восточные «Ак Барс» из Казани, магнитогорский «Металлург» (оба дважды) и уфимский «Салават Юлаев». Собственно, среди признанных величин в российском хоккее трофея не хватает только ярославскому «Локомотиву», омскому «Авангарду» и ЦСКА.

Кстати, всех их объединяет факт неудачного участия в финальных сериях — все они уступали в семи матчах, причем каждый вел по ходу финала со счетом 3-2 (а «Авангард» выигрывал у «Динамо» в 2012 году даже со счетом 3-1).

ЦСКА встречался с «Йокеритом» в плей-офф во втором раунде два года назад. Тогда красно-синие одержали достаточно уверенную победу, отдав финской команде лишь одну встречу.

С тех пор московский клуб стал только сильнее, чего нельзя сказать о его сопернике из Хельсинки. Впрочем, что «джокеры» умеют делать, так это играть против грандов. «Йокерит» дважды обыграл во второй половине регулярного чемпионата питерский СКА, чем помог своему нынешнему сопернику занять первое место.

Но и в обеих встречах в текущем сезоне с ЦСКА успех оставался также за «джокерами». На «Хартвалл Арене» финны были сильнее по буллитам (3:2 Б), а в Москве учинили подопечным Дмитрия Квартальнова разгром (6:3).

Главного тренера ЦСКА сейчас больше всего волнует возможность участия в первом матче серии пропустившего последние игры регулярки Андрея Светлакова, но вроде бы врачи дают добро на выход форварда на лед.

Безусловно, ЦСКА достался очень сложный соперник для первого раунда, потому что по потенциалу «Йокериту» вполне по силам играть и во втором раунде плей-офф. С другой стороны, красно-синие находятся в отменной форме и к тому же на эмоциональном подъеме после невероятной развязки регулярного сезона, принесшей им столько позитива.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА в серии — 4-2

СКА (2) — «Витязь» (7)

СКА, напротив, вряд ли сейчас находится в приподнятом настроении. С одной стороны, хоккеисты не придают такого большого значения регулярному сезону, как многие легенды отечественного хоккея, рупором которых в последнее время выступает Владимир Петров, участник знаменитой тройки с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

С другой, когда ты весь сезон находишься во главе турнирной таблицы, моментами отрываясь от конкурентов на почти 20 очков, упустить первую строку на самом финише, да еще и после домашнего поражения от еле живого московского «Спартака», конечно же, обидно.

В первом раунде Олег Знарок, по крайней мере в стартовых матчах, не сможет рассчитывать на ведущего защитника команды Вячеслава Войнова и на форварда Сергея Плотникова.

Хотя СКА обладает отличной глубиной состава, потери эти нельзя назвать несущественными. Во многом травма Войнова разрушила стройность оборонительных порядков команды на финише сезона, а Плотников придает баланса звену с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком.

Впрочем, против вышедшего в плей-офф впервые в своей истории «Витязя» СКА был бы безоговорочным фаворитом в любом сочетании.

Дерзкий коллектив Валерия Белова провел отличный чемпионат и закономерно смог пробиться в кубковую стадию, но шансов против СКА у него будет вряд ли больше, чем в матчах регулярки, где фаворит проблем не испытал (5:1, 4:0).

Интересно, что начнет плей-офф в качестве основного вратаря СКА не отыгравший почти в два раза больше матчей в регулярном сезоне молодой россиянин Игорь Шестеркин, а более опытный финн Микко Коскинен.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа СКА в серии — 4-0

«Динамо» (Москва, 3) — «Торпедо» (6)

Куда сложнее разобраться с раскладами в серии между столичным «Динамо» и нижегородским «Торпедо». Еще пару месяцев назад казалось, что если они и встретятся в первом раунде, то преимущество своей площадки будет у команды Петериса Скудры.

Однако динамовцы провели мощный январско-февральский отрезок, а завершили чемпионат и вовсе пятью победами подряд и готовятся к кубковому походу в качестве способной на все «темной лошадки».

Фактор Александра Еременко (95% отраженных бросков в регулярке и огромный победный кубковый опыт) в воротах бело-голубых вкупе с их отменной формой делают парней Сергея Орешкина все-таки фаворитом в этом противостоянии.

Тем более что крепкие торпедовцы концовку сезона провели как раз не самым выдающимся образом, нахватав поражений на финише.

«Гладкие» встречи команд в сезоне получились очень упорными, и здесь соперники обменялись победами при минимуме заброшенных шайб.

Сначала в гостях благодаря одному-единственному голу победили торпедовцы, затем «Динамо» взяло реванш, хотя он вышел не совсем полноценным, так как состоялся лишь в серии буллитов (2:1 Б), зато в Нижнем Новгороде.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Торпедо» в серии — 4-3

«Локомотив» (4) — «Динамо» (Минск, 5)

Обменялись победами в регулярке и ярославский «Локомотив» с минским «Динамо». Сначала белорусы выиграли дома (2:0), а затем команда Алексея Кудашова взяла реванш на «Арене-2000» (6:3), где и пройдут первые две игры серии.

В чемпионате команды разделили только пять очков да и по всем основным показателям они примерно равны, что обещает крайне захватывающую серию.

«Динамо» еще и вдвойне голодно до побед, так как возвращается в Кубок Гагарина после годичного отсутствия. «Локомотив» играет в плей-офф постоянно, но давно не добивался серьезных результатов и по победам соскучился.

Дополнительной остроты противостоянию добавляет тот факт, что ярославцы входят в тройку лучших команд лиги по игре на своем льду, а минское «Динамо» является одним из самых агрессивных гостей лиги.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Локомотива» — 4-3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».