Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

Регулярная КХЛ: «военщина» и расширение на Восток

ЦСКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ Сергей Мозякин РИА Новости
Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ Сергей Мозякин

Суперкамбэк московских армейцев на финише регулярного чемпионата, прорыв «Витязя» в плей-офф, попытка лиги прирасти Китаем, победная серия СКА и дерзкая молодежь в лице Кирилла Капризова и Ильи Шестеркина. «Газета.Ru» подводит итоги регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Суперкамбэк ЦСКА

В той части сезона, что относится к 2016 году, казалось, что никаких вопросов с обладателем Кубка континента, вручаемым за победу в регулярном чемпионате КХЛ, не будет. Питерский СКА мощно провел селекционную работу, а главным приобретением армейцев Северной столицы стал, конечно же, возвращенный из НХЛ Павел Дацюк.

Но в хоккей играют не имена, и Олегу Знарку со своим тренерским штабом удалось так выстроить команду, что СКА с первых матчей по-настоящему попер, выдав несколько великолепных победных серий (о них речь пойдет ниже), и с ходу захватил лидерство в чемпионате, создав себе мощный отрыв.

Даже единственная команда, которая была способна более-менее поддерживать темп питерцев, — ЦСКА — не могла угнаться за СКА, пока тот был на ходу.

Все изменилось 27 декабря, когда подопечные Знарка потерпели поражение от казанского «Ак Барса» в овертайме. С этого момента они превратились в простую смертную топ-команду, которой не чуждо ничто человеческое.

Вслед за фиаско в Казани последовали еще три поражения подряд, они сменились новой пятиматчевой серией побед, причем остановил СКА финский «Йокерит», обыгравший лидера во второй раз за две недели.

Пока СКА потряхивало, хороший ход набрал ЦСКА московский. Команда Дмитрия Квартальнова не привлекала к себе столько внимания, но, во-первых, усилилась снова надевшим красно-синий джерси Джеффом Плэттом, а во-вторых, смогла подобраться к конкуренту на расстояние атаки.

Потерпев за три матча до конца чемпионата поражение от магнитогорского «Металлурга» по буллитам в драматичном триллере (5:6 Б), когда в овертайме арбитры из-за нарушения численного состава отменили гол Никиты Гусева, а в серии штрафных бросков соперники в общей сложности зажигали красный свет за воротами друг друга пять раз, СКА оказался под угрозой атаки.

Лучшей концовки регулярки желать было сложно: питерские армейцы опережали московских всего на три очка, причем уступали при равенстве по дополнительным показателям, а три оставшихся игры конкурентам предстояло провести с одними и теми же соперниками.

И если кто-то считает, что российский хоккей скучный и предсказуемый, то вот вам опровержение: все ждали, что навязать борьбу лидерам смогут «Сочи» или «Торпедо», но СКА умудрился уступить безнадежному московскому «Спартаку», причем на своем льду и в основное время!

Москвичи себе такой роскоши позволить не могли и в последний игровой день не оставили от спартаковцев камня на камне (6:1), оформив таким образом победу в регулярном чемпионате.

«Магнитка» — флагман Востока

На Востоке все вышло прозаичнее. Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» не гнался за лидерами Западной конференции и Кубком континента, зато в своей вотчине не знал себе равных, пролидировал весь сезон и уверенно выиграл конференцию, а вместе с ней и преимущество своего льда во всех противостояниях плей-офф, кроме потенциального финала против СКА или ЦСКА.

Команда Ильи Воробьева вряд ли стала сильнее, чем год назад, но тут куда важнее, что «Магнитка» не стала слабее. В прошлогоднем плей-офф все внимание, как обычно, было приковано к западным грандам, которые решали, кто из них больше достоин Кубка Гагарина, в то время как магнитогорцы планомерно прошли восточную «мясорубку», а затем «зачехлили» в финале ЦСКА.

Разве кто-нибудь удивится, если «Металлург» повторит в нынешнем сезоне то достижение? Если посмотреть на вещи реально, а не с позиции глянца, то ни СКА, ни ЦСКА явным фаворитом в серии с «Магниткой» не будут. Чуть больше 10 очков разницы в таблице чемпионата — слишком эфемерное преимущество, а класс и опыт магнитогорцев неоспоримы. Ну и не стоит забывать, что

«Металлург» находится в комфортной ситуации, когда на него ничто не давит — ведь Кубка все будут ждать именно от западных команд, а как известно, еще ни разу победитель Кубка континента не брал потом трофей имени Гагарина.

Правда, подопечным Ильи Воробьева еще предстоит пройти сражения внутри Восточной конференции, где достаточно крепких коллективов, способных на подвиги. Уж «Авангард», «Ак Барс», «Трактор» и «Салават Юлаев» точно не согласны отдать кому бы то ни было пальму первенства без борьбы и начинают плей-офф с мыслями о главном трофее. Тем интереснее.

«Витязь» впервые в плей-офф

Можно по-разному относиться к тому, как развивается Континентальная хоккейная лига как организация. Проблем у нее предостаточно. Тут и классовое неравенство, по сути, прописанное законодательно и выраженное в отсутствии реального потолка зарплат и откровенно убогой трансферной системе.

Тут и жизнь лиги в угоду сборной, что, конечно, само по себе является неадекватным и тормозит развитие лиги, но к тому же еще и просто не несет в себе никакого особенного смысла.

Ну а уж об изменениях регламента по ходу сезона и говорить нечего — это просто несолидно. А ведь руководство КХЛ позиционирует свое детище именно как лигу солидную, лучшую после НХЛ и с сильнейшей хоккейной системой мира конкурирующую (ха-ха).

При этом именно со спортивной точки зрения сезон удался однозначно и многие огрехи и недостатки организации процесса этим скрасил.

Чеховский «Витязь» должен за этот чемпионат получить от КХЛ какой-то специальный приз, потому что эта команда сотворила историю, затмившую и то самое классовое неравенство, и непонятные ситуации с частью команд, находящихся за чертой бедности и на грани то ли ухода, то ли вообще отчисления из лиги…

Клуб, который раньше добивался результатов только в установлении рекордов по штрафным минутам в отдельных играх и за сезон в целом, не обладая каким-то выдающимся составом, вдруг провел мощный чемпионат и впервые сумел пробиться в плей-офф!

Попадание подопечных Валерия Белова в кубковую восьмерку — это штука похлеще «Фауста» Гете, и пусть сказка, скорее всего, закончится в серии первого раунда против СКА, выступление подмосковного клуба останется одним из самых ярких впечатлений сезона.

Впрочем, сами хоккеисты из Чехова оружие складывать не спешат и собираются дать фавориту настоящий бой. Ну а почему бы нет, ведь терять «витязям» уже абсолютно нечего, а к уже завоеванному статусу героев можно добавить приставку «супер».

Международная лига для внутреннего пользования

И все же прорыв «Витязя» не может полностью отвлечь внимание от проблем КХЛ. Клуб из Подмосковья совершил рывок, добившись большого прогресса, но вот в среднем по лиге у клубов, не относящихся к элите, наблюдается очень тревожный регресс.

Вообще, в КХЛ разделение на богатых и бедных проходит слишком явно. По сути, Континентальная лига не имеет среднего класса, что и является ее главной характеристикой. Те благополучные команды, что не могут конкурировать с армейскими клубами, и сами богаты, просто не «олигархи».

А вот внизу все очень грустно. «Спартак» может похвастать разве что именем, не понимая, зачем он еще существует. Главной историей, сгенерированной красно-белыми в этом сезоне, стала даже не победа над СКА, оставившая питерцев без Кубка континента, а дикое видео из раздевалки, когда группа авторитетных фанатов команды «настраивала» хоккеистов на дерби с ЦСКА после серии поражений, лишившей красно-белых надежды на плей-офф.

Нецензурная брань, оскорбления и прочие моменты, отсутствие охраны в раздевалке, а как следствие, и защиты хоккеистов, их опущенные взгляды — все это смотрелось отвратительно. Хуже только, что видео попало в сеть и было растиражировано, а также, что, пусть все более-менее официальные лица ситуацию осудили, никакой реакции на это ни от кого не последовало.

Но это «Спартак», который хоть и влачит жалкое существование, нужен и лиге (как бренд), и болельщикам команды, коих очень много (пусть в хоккее большинство из них поддерживает команду только номинально), проблема в том, что в КХЛ существует ряд команд, которые вообще никому не нужны.

Самое страшное, что они не нужны даже самой лиге. Это, по сути, не массовка, а некая группа непонятных граждан, которая стоит за охраняемой территорией и грустно и с завистью смотрит на проходящих по ковровой дорожке в свете вспышек фотоаппаратов папарацци грандов.

Руководство КХЛ время от времени делает намеки на то, что планирует избавиться от части иностранных клубов, причем в эти слухи попадают даже такие команды, как братиславский «Слован» и рижское «Динамо», чье нахождение в Континентальной лиге уже дало ей немало спортивных и репутационных плюсов.

Ну а хорватский «Медвешчак» и вовсе жалко. Загребский клуб не в состоянии выдерживать в нынешней ситуации конкуренцию. Вплоть до того, что на некоторые матчи команда приезжала с тремя (!) защитниками в составе.

Слухи о принудительном отчислении хорватов, так здорово начинавших (плей-офф в первом же сезоне), из КХЛ закончились лишь тогда, когда появилась информация, что сам «Медвешчак» планирует вернуться со следующего сезона в австрийский чемпионат, где выступал до КХЛ.

Что ж, после попадания в плей-офф в первый же год своих выступлений в КХЛ «Медвешчак» три следующих сезона оставался без кубковых баталий, а завершил, похоже, свое выступление в лиге серией из семи поражений подряд…

КХЛ в Китае

Нельзя не упомянуть и о дебютировавшем в КХЛ китайском клубе «Куньлунь Ред Стар». Команда была создана весной 2016 года, а уже в июне принята в лигу, что, прямо скажем, для серьезной лиги несолидно. 25 июня команду возглавил Владимир Юрзинов-младший, а 5 июля впервые оглашен состав.

В Китае хоккейных традиций, как и болельщиков, нет. В результате команда оказалась, по большому счету, никому не нужна. «Красные звезды» поколесили по ледовым дворцам, но зрителей не привлекли и даже установили 20 сентября антирекорд лиги по посещаемости. Встречу с «Нефтехимиком» в Шанхае вживую видели 550 зрителей.

Интерес к команде мог бы увеличиться с выходом китайского хоккеиста на первые роли в команде, но пока об этом говорить преждевременно — костяк коллектива составляют россияне и финны.

Тем не менее со спортивной точки зрения проект оказался весьма привлекательным — «Куньлунь» провел добротный сезон и смог с ходу выйти в плей-офф, продемонстрировав вполне качественную игру.

Ранее подобный успех удавался хорватскому «Медвешчаку», который в сезоне-2013/14 также смог добраться до первого раунда Кубка Гагарина, где, правда, уступил пражским «львам». Сами чехи также могут похвастать этим достижением — сезоном ранее они с ходу вышли в плей-офф, где уступили в четырех матчах ЦСКА.

Хоккей в Сочи вопреки всему

Еще одной болью КХЛ является ХК «Сочи». Этот коллектив со спортивной точки зрения очень даже боеспособен и до последнего претендовал на плей-офф, вот только делала это команда вопреки ситуации.

На фоне тех же СКА и ЦСКА, имеющих по два состава и живущих где-то далеко за пределами реального потолка зарплат, новость о том, что в «Сочи» хоккеисты не получают зарплаты с октября, выглядит дико.

Надо отдать игрокам команды должное, потому что в таких условиях (а руководство клуба еще и кормило их не выполнявшимися обещаниями закрыть долги) они продолжали сражаться до последнего и были близки к попаданию в восьмерку, завершив чемпионат на девятой строчке на Западе.

Что не мешает хоккеистам команды подать заявления в прокуратуру при поддержке профсоюза игроков КХЛ, потому что терпение их небезгранично.

И возникает вопрос:

зачем вообще нужен хоккейный клуб в условиях субтропического климата в городе, где интерес к игре никогда не будет сопоставим с реальными хоккейными центрами страны?

Ах да, там же нужно эксплуатировать дворец спорта «Большой», ведь строить такую классную спортивную арену только ради того, чтобы провести на ней Олимпиаду, как-то и глупо, и дорого…

Сезон суперсерий

Сезон-2016/17 войдет в историю как чемпионат различных серий команд по числу побед и поражений подряд. Главным отрезком для одной команды в регулярке стала, конечно, великолепная 15-матчевая победная серия питерского СКА. А если бы еще и не сенсационное поражение от екатеринбургского «Автомобилиста», то она вполне могла бы оказаться еще более впечатляющей, ведь затем подопечные Олега Знарка выиграли еще девять встреч кряду.

Впрочем, нескончаемыми успехами на длинной дистанции могут похвастать не только они. Московское «Динамо» Сергея Орешкина выдавало крайне неудачный для себя сезон и к Новому году подходило в ситуации, когда вынуждено было бороться за место в плей-офф.

Однако на отрезке, начавшемся 3 января 2017 года, бело-голубые перезагрузились и выдали шикарное выступление, выиграв 14 из последних 16 поединков чемпионата. Естественно, ни о каких проблемах с попаданием в кубковую восьмерку речи уже не шло.

А вот московский «Спартак» ровно с того же момента — на стыке годов — пошел вниз и как раз растерял все свои шансы на выход в плей-офф Кубка Гагарина, которые до того были вполне реальными. Команда Сергея Ярушкина потерпела поражения в десяти встречах подряд, совершив самострел.

Что-то подобное случилось и с уфимским «Салаватом Юлаевым», от которого подобного падения не ожидал, конечно, никто.

Подопечные Игоря Захаркина начали валиться еще в начале декабря, проиграли шесть матчей подряд, затем выиграли два из трех следующих и выдали еще одну ужасную серию — из девяти фиаско кряду.

В итоге предпоследний матч сезона — «зеленое дерби» с «Ак Барсом» — был для уфимцев сродни битве за жизнь, и только победа позволила «Салавату» оформить выход в плей-офф. В последней игре регулярного сезона башкирский гранд еще и одержал волевую победу над «Ладой» (4:2), заняв в итоге шестое место в конференции.

Возрождение Ковальчука и рекорды Мозякина

Нынешний сезон стал ярким не только с точки зрения выступления отдельных команд. По-настоящему смогли себя проявить и многие хоккеисты.

Главным индивидуальным событием сезона стало возрождение Ильи Ковальчука. В прошлом году 17-й номер вообще осел у питерских армейцев к концу сезона в запасе и за большей частью плей-офф и чемпионатом мира наблюдал в качестве зрителя.

Однако приход Знарка, не взявшего Илью на мировой форум, изменил ситуацию. Главный тренер нашел для Ковальчука оптимальное сочетание в звене с гениальным Павлом Дацюком и работоспособным Сергеем Плотниковым, да и сам суперзвездный форвард горел желанием всем все доказать заново.

На выходе получилось 78 (32+46) очков и второе место в списке бомбардиров сезона вслед за Сергеем Мозякиным из «Магнитки» — более чем успешное возвращение.

Вообще, Ковальчук побил прежний рекорд результативности в КХЛ, принадлежавший как раз Мозякину и исчислявшийся 76 очками, вот только капитан «Металлурга» и сам превзошел свое прежнее достижение сезонов 2008/09 и 2012/13.

В чемпионате-2016/17 неувядающий Мозякин вышел на какой-то совсем уж невероятный уровень, настреляв 85 (48+37) очков. Более того, Сергей стал лучшим снайпером сезона как по голам в равных составах (26), так и по заброшенным в меньшинстве шайбам (22).

Единственный показатель, по которому Мозякин кому-то уступил, — среднее количество баллов за игру. Здесь 1,44 Сергея побили 1,55 очка Вадима Шипачева из СКА, но тому помешала добиться большего в абсолютном исчислении травма.

Дорога молодежи

Завершившийся чемпионат КХЛ подарил и множество открытий среди молодых игроков. Вообще, заданный тренерским штабом сборной России тренд на «дорогу молодым» во многом проявился и в клубных баталиях.

Главной молодой звездой лиги стал, пожалуй, Кирилл Капризов. Капитан молодежной сборной России на стыке декабря и января на чемпионате мира побил рекорд результативности Евгения Кузнецова, а уже на Шведских играх в феврале оформил хет-трик в ворота сборной Швеции за взрослую сборную.

Великолепно выступило новосибирское звено Санников — Шумаков — Шалунов. На троих дерзкие нападающие «Сибири» набрали 100 очков и ярко проявили себя на тех же Шведских играх своим сочетанием в сборной.

Однако и столь впечатляющего результата не хватило «Сибири» для попадания в плей-офф. В начале — середине февраля команда проиграла три матча кряду, причем два из них в овертайме, а в заключительной встрече смогла одолеть «Автомобилист» лишь по буллитам. В результате сибиряки набрали с «Куньлунь Ред Стар» поровну очков (по 83) и по дополнительным показателям уступили восьмую позицию китайскому клубу.

Окончательно закрепились в составах своих клубов молодые голкиперы сборной России Игорь Шестеркин (СКА) и Илья Сорокин (ЦСКА). Они же на протяжении всего сезона играли и на Евротуре за сборную и наверняка вдвоем опять поедут на взрослый чемпионат мира, где вполне могут и поделить игровое время, ведь Сергей Бобровский имеет отличные шансы со своим «Коламбусом» в плей-офф НХЛ, а Семен Варламов выбыл до следующего сезона. Да и у «Тампы» Андрея Василевского ничего еще не потеряно.

Яркий год провел и один из самых перспективных голкиперов мира Илья Самсонов, который и так год назад уже выиграл в составе «Магнитки» Кубок Гагарина.

В этом сезоне он играл очень уверенно, взял бронзу с молодежкой на МЧМ, а на Шведских играх дебютировал и во взрослой команде. В задрафтовавшем его «Нью-Йорк Рейнджерс» потирают руки в предвкушении появления молодого россиянина, тем более что легендарный Хенрик Лундквист постепенно сдает. Другое дело, что отъезд Самсонова в НХЛ — вопрос далеко не решенный.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».