Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Емельяненко не грустит о рестарте

Емельяненко заявил, что бой с Митрионом сорвался не из-за допинга

Федор Емельяненко Reuters
Федор Емельяненко

Прославленный мастер боевых искусств Федор Емельяненко спокойно воспринял отмену своего дебютного боя в Bellator против Мэтта Митриона и намерен еще раз пройти многоуровневый тренировочный лагерь и заново набрать оптимальную форму. Российский спортсмен также отмел все предположения насчет проблем с допингом. Комментируя срыв поединка, Емельяненко философски заметил, что «это жизнь и на все воля Божья».

Знаменитый российский боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко не будет проводить бой в ближайшее время, несмотря на срыв поединка против Мэтта Митриона. Напомним, рано утром в воскресенье по московскому времени 40-летний спортсмен должен был спустя пять с половиной лет выступить в США. Однако дебют бывшей суперзвезды Pride и Strikeforce в организации Bellator пока так и не состоялся. За несколько часов до начала бой был отменен из-за проблем со здоровьем у американца.

Митрион почувствовал острую боль из-за камней в почках и по предложению главы Bellator Скотта Кокера подвергся госпитализации.

Неожиданная развязка шоу породила среди поклонников ММА множество версий, хотя организаторы призывали верить официальному заявлению. Так, некоторые сделали предположение, что Митрион банально испугался своего маститого соперника. Обвинение в трусости ожидаемо вызвало гневную реакцию американца, который не применил ответить обидчикам в твиттере прямо с больничной койки.

Своим оппонентам атлет предложил «подержать его за тестикулы» в тот момент, когда он справляет нужду, превозмогая дикую боль.

Возникла и другая версия. Якобы поединок пришлось сорвать из-за положительной допинг-пробы у Емельяненко, в то время как история с Митрионом была не более чем отчаянной попыткой вывести из-под удара действительного виновника ЧП.

Впрочем, эта теория не получила серьезного развития после заявления самого Федора, который подчеркнул, что никогда не испытывал проблем с допинг-контролем.

Вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, в свою очередь, предположил, что обострение мочекаменной болезни у Митриона могло быть вызвано чрезмерной психологической нагрузкой при подготовке.

Любопытный прогноз в разговоре с ТАСС сделал известный спортивный врач Юрий Васильков. Экс-многолетний эскулап московского «Спартака» полагает, что Митриону необходимо в срочном порядке завершить бойцовскую карьеру, поскольку в 38 лет с таким заболеванием шутить не стоит и вылечиться на 100% уже невозможно.

Как бы то ни было, Емельяненко отказался от замены соперника, хотя после известия о снятии Митриона свои кандидатуры оперативно предложили американцы Чейл Соннен, Тито Ортис и Мохаммед Лаваль. Все они являются ровесниками россиянина, но выступали в более низких весовых категориях. Тем не менее Федор посчитал ротацию противника нецелесообразной и потерял на отмене поединка, по разным сведениям, от $500 тыс. до $1 млн.

Как считает Емельяненко, менять соперника за несколько часов до выхода в октагон «неправильно».

При этом он философски воспринял сложившуюся ситуацию, заметив, что «это жизнь и на все воля Божья».

По прикидкам отечественного спортсмена, для полного восстановления Митриону понадобится два-три месяца.

А самому Емельяненко для полноценной подготовки к конкретному оппоненту необходимо знать точную дату боя минимум за пару месяцев. В качестве реальных сроков очередного выступления он называет май или июнь. В любом случае простой Емельяненко после предыдущей встречи — с бразильцем Фабио Мальдонадо в Санкт-Петербурге — теперь затянется ровно на год.

Отметим, что известный российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин в похожей ситуации поступил иначе. 17 декабря прошлого года из-за положительного допинг-теста на остарин у него сорвался бой против канадца Бермейна Стиверна в Екатеринбурге, причем и в том случае об отмене стало известно всего за несколько часов до начала. Однако Поветкин все же отбоксировал с приглашенным на замену французом Жоаном Дюопа, нокаутировав его в шестом раунде.

«Федор готовился, работал в несколько этапов, находился в очень хорошей форме, — сказал «СЭ» Владимир Воронов, один из тренеров Емельяненко. — Перелетел океан, а за два часа до боя узнал, что Митрион снимается. Это не совсем приятно, мягко говоря. Теперь придется возвращаться. Сейчас пройдет восстановительный период, а дальше будет работать, уже зная новую дату и имя соперника».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».