«Зенит» пошел по пути «Барселоны»

Дубль Ачеампонга помог «Андерлехту» победить «Зенит» в Брюсселе

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче с «Андерлехтом» много боролся, имел... Reuters
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче с «Андерлехтом» много боролся, имел пару голевых моментов, но так и не забил

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Валерий Гладилин в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о первых матчах «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» в Лиге Европы, оценил новичков команд, а также перспективы на выход в 1/8 финала.

— Каковы ваши впечатления от первых матчей российских клубов в Лиге Европы?

— Впечатления положительные. Считаю, что российские клубы вчера выступили удовлетворительно, потому что все команды имеют шансы на выход в следующий раунд. Даже «Зенит», который проиграл. У команды виден потенциал, но, видимо, она немного недонастроилась. Сыграла свою роль и несыгранность новичков. И все же прежде всего стоит отметить игру «Андерлехта», футболисты которого продемонстрировали хорошую форму и вообще здорово двигались. Но и у Питера ничего не потеряно.

А «Краснодар» и особенно «Ростов» вчера порадовали — очень достойно сыграли с очень хорошими командами.

— «Ростов» выиграл на своем поле у «Спарты» со счетом 4:0. Благодаря чему команде удается так здорово играть в нынешнем сезоне еврокубков?

— В матче со «Спартой» ростовчане действовали хорошо, но на игру сильно повлияло удаление Тьемоко Конате на 32-й минуте — после него чехи надломились. Если бы гости играли в полном составе, такого крупного результата не было бы. А когда есть лишний игрок, команда, играющая правильно и с хорошим настроением, добивается результата. Не сомневаюсь, что хозяева смогли бы победить и в равных составах, но столь крупный счет обусловлен именно наличием лишнего игрока. А 0:4 на выезде не оставляет пражанам практически никаких шансов.

В целом ростовчане играли очень организованно, здорово боролись за мяч, хорошо использовали стандарты, проводили фланговые атаки. Видно, что «Ростов» — опытная команда, которая находится в хорошей форме, и свой результат он заслужил.

— «Зенит», в отличие от «Ростова», высокими скоростями и слаженной игрой похвастать не может. В чем вы видите причину неудачи питерцев?

— Прежде всего стоит отметить, что у каждого тренера есть план подготовки к сезону. Луческу — очень опытный тренер, который выигрывал и еврокубки, и чемпионаты стран. Для него в этом плане секретов нет. По подбору игроков тоже вопросов никаких нет. Но чего-то «Зениту» не хватило.

Было заметно, что «Андерлехт» был сильнее физически и лучше готов эмоционально. Бельгийцы были очень хорошо настроены на игру. Вот в чем они превзошли «Зенит». А питерцы, судя по всему, надеются на высокий уровень мастерства своих звезд. Они считают, что у них есть класс, и за счет него пытаются выиграть, а хозяева боролись и двигались с первой до последней минуты.

В футболе, если ты не бегаешь и не борешься, имена и регалии роли не играют, и случается то, что случилось с «Барселоной» в Париже (0:4). «Зенит» пошел по пути «Барселоны» — не было видно, что футболисты выкладываются на поле, как не было видно, что зенитовцы в этой игре должны были победить.

Вышли: «Ну, 0:1 проиграем. Еще ведь есть ответная игра». Не видно было самоотдачи — только какая-то «академия» и катание мяча. Команда проигрывает, а футболисты играют вдоль да поперек — очень мало было обострений. Не было у «Зенита» той настроенности на борьбу, какая была у «Ростова», там люди бились, ложились костьми, невзирая на травмы. Только так добиваются победы, а на чистых мячах и мнимом классе ничего выиграть нельзя.

— Как вам новички «Зенита» — бразильский полузащитник Эрнани и сербский защитник Бранислав Иванович?

— Им пока не хватает взаимопонимания, поскольку Луческу регулярно тасует оборону. А ведь защитная линия должна быть самой стабильной и сыгранной. Иванович только пришел, поэтому взаимопонимания партнерам не хватает. Им пока нужно время, чтобы притереться. Игроки хорошие, но пока «сыроваты».

Эрнани и Иванович пока не набрали свою нормальную форму, не говоря уже о хорошей, и это задача, которую предстоит решить тренеру.

— Новый капитан «Зенита» Артем Дзюба вывел команду на поле в Брюсселе. Как вам Артем в новой роли? Подходит ли она ему и справился ли он с ней вчера?

— Про роль капитана говорить пока рановато, а вот как нападающий он сыграл неудачно. Да, много бился, но голов нет, голевых передач, сбросов — тоже. Поэтому считаю, что вчера Дзюба сыграл посредственно. У него и моментов-то голевых особо не было.

А борьба… Он центральный нападающий, он обязан бороться. Посмотрите на Ачеампонга, который сделал дубль. Вот как надо играть Дзюбе.

Не защищаю Дзюбу и не нападаю, но знаете, как раньше тренеры говорили? Вот нападающий жалуется, мол, старался, бился, играл, а ему в ответ: «Не забил, не отдал, команда проиграла. Какой результат? Ноль. Что тут еще оправдывать? А то, что боролся, старался… Для чего же еще ты на поле выходишь? Еще ты стараться не будешь. Тогда тебе не надо выходить на поле вообще».

— Будем надеяться, что зенитовцы к вам прислушаются и в ответном матче исправятся.

— Шансы-то не потеряны. Отыграть два мяча — не проблема. Только надо выходить на поле с максимальной самоотдачей и бороться так, как боролись в первом матче сами бельгийцы, как боролся со «Спартой» «Ростов».

— Вы видите у «Зенита» этот эмоциональный потенциал?

— В этой игре не видел.

— «Краснодар» в матче против «Фенербахче» избрал непривычную для себя осторожную тактику, а главный тренер «быков» Игорь Шалимов после матча выразил удовлетворение счетом 1:0 и отсутствием пропущенных на своем поле мячей. Можно ли говорить о том, что новый наставник приступил к изменению прежде настроенной на атаку модели игры «горожан» и теперь они отойдут от привычной комбинационной игры?

— Нет, это была установка на конкретный матч. Шалимов правильно сказал после матча. Дома нельзя было пропускать, потому что в этом случае пришлось бы забивать два мяча в Турции. Выиграть дома, не пропустив, пусть и с минимальным преимуществом, лучше, чем выиграть 2:1 или 3:1. Перед Шалимовым стоит задача пройти соперника, и от этого ему приходится плясать. 1:0 — хороший первый шаг на пути решения этой задачи.

Так что не вижу причин считать, что в игре «Краснодара» произойдут радикальные изменения. У команды отличные исполнители. Зачем ей отходить от своей манеры игры?

— Каковы перспективы «Зенита», «Ростова» и «Краснодара» в Лиге Европы?

— На ранних этапах проход в следующий раунд для российских клубов вполне реален. «Ростов» с вероятностью 70% пройдет «Спарту», а «Фенербахче» приложит дома все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Тем не менее счет 1:0 позволяет россиянам рассчитывать на удачный исход. Если удастся забить и в Турции, хозяевам потребуется забивать уже трижды.

А вот «Зениту» надо приложить максимум усилий — даже победы со счетом 2:0 будет недостаточно для того, чтобы выйти в 1/8 финала. Поэтому питерцам надо забивать три мяча. Но я считаю, что шансы зенитовцев — 20%.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».