«Дело Зозули — это провокация России»

Глава МИД Украины обвинил Россию в гонениях на футболиста Зозулю

Украинский футболист Роман Зозуля обратился к ФИФА с просьбой разрешить ему перейти в третий клуб за... Reuters
Украинский футболист Роман Зозуля обратился к ФИФА с просьбой разрешить ему перейти в третий клуб за год, чтобы не возвращаться в «Райо Вальекано»

Украинский форвард Роман Зозуля, обвиняемый болельщиками мадридского «Райо Вальекано» в нацизме, вернулся к тренировкам с севильским «Бетисом». Параллельно футболист подал в ФИФА запрос на переход в третий клуб за год, чтобы иметь возможность не возвращаться в «Райо» и доиграть сезон в другой команде. Тем временем глава МИД Украины Павел Климкин заподозрил Россию в организации нападок «райистов» на игрока.

Жизнь гонимого мадридскими болельщиками Романа Зозули потихоньку возвращается в прежнее русло. Обвиняемый поклонниками «Райо Вальекано» в нацизме украинский футболист предсказуемо принял решение не отправляться в аренду в негостеприимную команду и вернулся к тренировкам с севильским «Бетисом».

Официально это возвращение является лишь временной мерой: руководство «Райо» в порядке исключения разрешило футболисту жить и поддерживать игровую форму на базе «вердибланкос»,

несмотря на то что по условиям арендного соглашения Зозуля уже целиком и полностью принадлежит мадридцам до 30 июня 2017 года.

Однако очевидно, что украинец вряд ли когда-нибудь присоединится к красно-белой команде: на днях он направил в Международную федерацию футбола (ФИФА) запрос на разрешение сменить клубную прописку в третий раз за сезон.

«Мы послали запрос в ФИФА, чтобы Зозуле позволили на эти полгода заявиться в тот чемпионат, где трансферное окно еще открыто.

Если просьбу удовлетворят, у нас появятся варианты, начиная от Украины и Норвегии и заканчивая Китаем и Южной Америкой. Главное — разрешение», — приводит «Сегодня» слова агента форварда Владимира Кузьменко.

Также представитель Зозули сообщил, что об окончательном разрешении ситуации будет объявлено на специальной пресс-конференции.

«Рома должен был дать окончательный ответ в понедельник, 6 февраля, но решил взять еще несколько дней. Свое решение Рома объявит на пресс-конференции — мы сделаем одну большую для всех СМИ. Надеемся, что она пройдет в Севилье.

Поездки в Мадрид для Ромы сейчас не очень желательны для его же страховки.

Хотя из-за большого резонанса, который вызвал это дело, Примера или Ассоциация футболистов Испании, скорее всего, захотят организовать ее в Мадриде», — посетовал Кузьменко.

При этом вице-президент «Райо Вальекано» Хосе Мария Сарда заявил, что мадридцы не отказались от оплаты аренды Зозули и не желают, чтобы он задерживался в стане «Бетиса» на долгий срок.

«Из этой ситуации нужно выходить очень осторожно. Мы футбольный клуб, а не политическая организация и смотрим на жизнь футболистов со спортивной точки зрения, а не с личной. Поэтому мы считаем, что Зозуля хороший человек и мог бы помочь нам.

«Райо» не отказывался от оплаты за аренду игрока.

При этом Зозуля еще не высказал свою точку зрения по этой ситуации, так что мы ждем.

Мы позволили ему временно тренироваться с «Бетисом», но не установили определенных сроков. Если это будет продолжаться весь февраль, то будет не очень хорошо», --

заявил Сарда в интервью газете AS.

Президент «Райо Вальекано» Мартин Преса, чьи отношения с собственными болельщиками являются даже еще более напряженными, чем у Зозули, также высказался в прессе, прокомментировав намерение президента Примеры Хавьера Тебаса подать в суд на 17 радикальных фанатов, угрожавших украинскому нападающему перед его первой тренировкой в клубе.

«Мы соблюдаем презумпцию невиновности, но если кто-то из наших болельщиков будет признан виновным в суде, мы исключим его из членов клуба», — твердо заявил спортивный чиновник.

Личности 17 возмутителей спокойствия Зозули уже были установлены усилиями испанской полиции по кадрам телевизионной трансляции.

Среди них оказался даже спортивный журналист портала Rayo Total.

В попытке как-то защитить своих товарищей по клубным цветам фанатский сайт «Райо» Vallecasweb взял интервью у судебного адвоката Хуана Карлоса Мольехо, который заверил, что привлечь яростно выражающих свое мнение фанатов к ответственности будет непросто.

«Нельзя обвинить в суде кого-либо просто потому, что он участвовал в митинге. К тому же акция фанатов «Райо» таковой не являлась, это было просто спонтанное собрание болельщиков.

Но даже если бы это был спланированный митинг, люди имеют на это полное право. Ты можешь протестовать против чего-то абсолютно открыто.

Конечно, если ты используешь митинг для совершения какого-либо преступления — это другое дело, но в случае с фанатами «Райо» об этом речи совершенно не идет», — подытожил юрист.

Продолжая полемику с руководством испанской лиги, радикальная группировка «Буканерос», которая составила большинство тех 17 бунтовщиков, которым грозит сейчас судебное разбирательство с Примерой, написала в своем твиттере следующее обращение:

«Шантаж? Угрозы? Да, все это осуществляют Примера и ее президент Тебас по отношению к свободе слова».

Тем временем международный аспект «дела Зозули» заиграл новыми гранями: к эмоциональным высказываниям послов Украины в Испании и Германии присоединился и глава министерства иностранных дел страны Павел Климкин.

Начальник международного ведомства поделился подозрениями о причастности невидимой руки России к тяжелой судьбе Зозули.

«Для меня и многих в МИД Украины это личное эмоциональное дело…

Мы прекрасно знаем, что то, что там было организовано, — это очень сознательная провокация, когда несколько ультрас левого направления были цинично использованы.

Такие провокации — а они будут происходить и дальше, мы прекрасно понимаем — со стороны России.

Постараемся их не допускать, а Роману будем помогать. При этом не только политически, но и эмоционально», — заявил Климкин на брифинге МИД.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».