«Би-би-си» показал фильм «Армия российских хулиганов» о фанатах, готовящихся к ЧМ-2018

Британский телеканал «Би-би-си» показал документальный фильм «Армия российских хулиганов». Главными героями картины стали футбольные фанаты из России, которые готовятся встретить и сразиться с британскими болельщиками на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Основной для сюжета фильма послужили события, произошедшие на чемпионате Европы – 2016 во Франции. Тогда в Марселе в результате массовых драк между российскими и британскими болельщиками пострадали десятки англичан, а два человека впали в кому.

Режиссер фильма, в котором показаны тренировки и отбор фанатов с помощью боев, Алекс Стокли фон Статцер побывал в России, где встретился с участниками таких известных группировок, как «Орловские мясники» и «Гладиаторы». Статцер также посетил Ростов-на-Дону, в котором состоятся пять матчей ЧМ-2018.

Основным мотивом картины стало предупреждение болельщикам из Великобритании о том, что русские хулиганы тщательно готовятся ко встрече с теми из них, кто планирует поехать на ЧМ-2018.

Участники фильма признались, что примером для них служат британские футбольные организации (Фирмы) 70–80-х годов и именно болельщики из Туманного Альбиона всегда являются для них главной целью.