Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Маленький Генерал сдался южанам

«Краснодар» обыграл «Фенербахче» в первом матче плей-офф Лиги Европы

Нападающий «Краснодара» Федор Смолов РИА Новости
Нападающий «Краснодара» Федор Смолов

«Краснодар» победой ознаменовал для российских клубов возобновление еврокубков. На ультрасовременном стадионе жертвой Смолова и компании стал турецкий «Фенербахче», возглавляемый известным по работе с «Зенитом» и сборной России тренером Диком Адвокатом. Об атмосфере на арене, атрибутике клуба «Кубань», спекулянтах и многом другом — в репортаже «Газеты.Ru».

Вывеска для открытия большого футбольного года выглядела очень вкусно — молодой и прогрессивный «Краснодар» принимал маститый стамбульский «Фенербахче» с несколькими звездами в составе. Однако для российских болельщиков куда привлекательнее сенегальского форварда Муссы Сова и защитника сборной Дании Симона Кьера выглядела фигура 69-летнего наставника гостей Дика Адвоката по прозвищу Маленький Генерал.

Специалист из Нидерландов в 2008 году с «Зенитом» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а в 2010–2012 годах возглавлял национальную команду России. Правда, особых успехов с ней не добился, вылетев с чемпионата Европы после групповой стадии.

Накануне Адвокат сделал громкое заявление, заметив, что в Европе, оказывается, недооценивают силу турецкого и российского чемпионатов, в связи с чем матч «Краснодара» и «Фенербахче», по его мнению, должен был получиться очень ярким и интересным.

Также голландец был восхищен новым стадионом «быков», однако возможность пошутить Дик не упустил и пожелал городу построить такой же прекрасный аэропорт.

Правда, все мысли о красивой игре накануне матча едва не убил главный тренер «горожан» Игорь Шалимов. Наставник «быков» заявил, что его команда будет делать ставку на «ноль» в графе «пропущенные мячи» и играть «вторым номером».

По большому счету это не стало неожиданностью, поскольку о такой тактике свидетельствовала подготовка «Краснодара» в период зимней паузы. Южане сделали акцент в селекции на обороне — приобрели эквадорца Кристиана Рамиреса и взяли в аренду Романа Шишкина из «Локомотива». Тот факт, что «быки» оставляли свои ворота «сухими» в пяти из семи проведенных на сборах матчей, оптимизма турецкой команде также не добавлял.

Билеты на игру расходились довольно быстро и, как следствие, столь же стремительно оказались в руках тех, кто собирался не идти на футбол, а заработать немного денег.

Учитывая тот факт, что за час до матча заветный квиток номиналом в 400 рублей из рук спекулянтов можно было получить за 500, доход у «дельцов» получился небольшим.

Вообще, за 500 рублей около стадиона можно было купить многое. Например, шапку футбольного клуба «Кубань», который с прошлого сезона играет в ФНЛ. На вопрос о том, почему этот товар оказался там, где его по идее быть не должно, продавец спокойно ответил: «Это на любителя».

Правда, покупка атрибутики южных команд стала развлечением для избранных. Многие болельщики не успевали на игру из-за того, что город буквально погряз в пробках. В связи с этим к стартовому свистку на стадионе зияли пустые места, которые были полностью заполнены только минуте к 20-й. Во втором тайме диктор объявил цифру, которая означала аншлаг — при общей вместимости арены в 34 291 посадочное место на игре присутствовало 32 460 зрителей.

Перед матчем зрителям были представлены новички российского клуба. Огромный экран краснодарского стадиона с этой задачей справился на сто процентов.

Какая тут может быть игра «вторым номером»?! «Краснодар» начало матча провел мощно, быстро и убойно. Новичок «быков» Рамирес сразу же стал навязывать сопернику борьбу и совершил несколько удачных подборов. С первых минут «Краснодар» перешел в позиционную атаку и не пускал «Фенербахче» на свою половину поля.

Хозяева открыли счет уже на четвертой минуте. Александр Мартынович протащил мяч по правому флангу, отдал в штрафную на Вандерсона, тот выполнил навес, и еще один новобранец краснодарцев Виктор Клаессон «рыбкой» нырнул на линии вратарской и пробил точно в угол — 1:0!

Забили и продолжили атаковать! Как будто гола и не было. «Краснодар» не переставал давить и не пускать гостей к своим воротам. Причем играли «быки» вдохновенно. В одной из атак Рамирес разобрался с половиной «Фенера», обыграв несколько игроков на своем фланге и прострелил в штрафную — передачу прервала защита.

Гости атаковали редко и бесперспективно. Ответы «Краснодара» получались гораздо интереснее. На 20-й минуте в одном из моментов Федор Смолов на огромной скорости почти добежал до штрафной, но решил не отдавать очевиднейший пас Вячеславу Подберезкину, который бы вывел полузащитника один на один с голкипером. А пробить Федору не дали.

К середине тайма игра успокоилась. Хозяев положение на тот момент устраивало, а гости ничего противопоставить этому не могли, чем злили Адвоката, который не раз нарушал пределы технической зоны и спорил с резервным арбитром.

После 35-й минуты, осознав, что одного мяча для задела мало, «Краснодар» организовал вторую волну своего натиска. Моменты посыпались один за другим. Подберезкин после передачи с фланга Рамиреса наносил удар из убойной позиции. Шалимов на бровке уже вскинул руки вверх, празднуя гол, но вратарь гостей Волкан Демирель, проявив чудеса реакции, выловил мяч на самой линии ворот!

После этого хозяевам удались еще несколько быстрых атак, но всякий раз «быкам» не хватало последнего паса. На 44-й минуте неплохой момент после ошибки Подберезкина имели турки, но для «Краснодара» все закончилось хорошо. В ответной атаке мог забить Смолов — Федор мастерски раскачал защитника, но его удар в дальнюю «девятку» получился неточным.

Итог первого тайма был таков: 1:0 на табло, отличная игра российского клуба и полный провал «Фенербахче».

Второй тайм начался столь же ярко, как и первый. Хозяева давили, гости оборонялись и не знали, как жить дальше. На 47-й минуте Рамирес получил пас от Смолова и навесил в штрафную. Волкан выручил «Фенер» после удара с линии вратарской.

После перерыва Адвокат уже не нервничал. Голландский специалист наблюдал игру со скамейки. Игорь Шалимов, напротив, как лев, по-хозяйски расхаживал по технической зоне и периодически аплодировал тому, что происходит на поле. Футболисты с его задачами справлялись уверенно.

Однако минуты с 52-й инициатива в матче перешла к туркам. Гости вчетвером убегали против троих защитников «Краснодара», и только прекрасная игра Юрия Газинского, перехватившего опасный пас Джермейна Ленса в штрафную, уберегла «быков» от неприятного момента.

Через несколько минут гостям удалась неплохая игра в стенку, последовал навес, но на выходе очень надежно сыграл Крицюк. Следом Мартынович поскользнулся после прострела Ленса, и мяч срикошетил на угловой. А мог бы и в ворота.

Шалимов занервничал и задумался. Надо было что-то менять. На 65-й минуте наставник «Краснодара» убрал с поля «наевшегося» Вандерсона и выпустил вместо него Рикардо Лаборде.

Следом специалист сделал еще одну замену — Подберезкина сменил Маурисио Перейра. Средняя линия хозяев получила глоток свежего воздуха, и инициатива вернулась к «быкам». Настал ход Адвоката. Голландец ответил двойной заменой на двойную, сменив Муссу Сова и Эмануэля Эменике на ОзанаТуфана и Фернандана.

Игра оживилась, а моменты стали возникать и у тех, и других ворот. На стадионе появилась небольшая нервозность, и счет 1:0 из просто неплохого в одночасье превратился в желанный.

На 80-й минуте футболисты обеих команд снова обменялись опасными атаками. Сначала Смолов попал в штангу, сыграв на опережение после подачи углового на ближний угол вратарской, а в одной из ответных атак гостей Ленс скинул мяч на Фернандана, и тот пробил из пределов штрафной точно в ближний угол — выручил Крицюк, поймав мяч намертво.

Известие о том, что главный арбитр встречи добавил две минуты, болельщики восприняли воодушевленно. В компенсированное время футболисты зрителям нервы портить не стали и доиграли встречу спокойно. 1:0 — победа «Краснодара».

Маленький Генерал со своей турецкой армией был разбит в России. Правда, поражение оказалось минимальным. Был ли это гамбит, мы узнаем на следующей неделе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».