онлайн-табло
Развернуть

Три орешка для российских клубов

Дзюба впервые выведет «Зенит» на поле с повязкой в официальном матче

Теперь на плече у Артема Дзюбы будет еще и капитанская повязка РИА «Новости»
Теперь на плече у Артема Дзюбы будет еще и капитанская повязка

«Краснодар» и «Ростов» примут в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы турецкий «Фенербахче» и чешскую «Спарту» соответственно, а «Зенит» сыграет на выезде с бельгийским «Андерлехтом».

«Краснодар» (Россия) — «Фенербахче» (Турция)

«Краснодару» из всех российских команд достался, пожалуй, самый сложный соперник. Еще бы — вице-чемпион Турции «Фенербахче» обладает великолепным и звездным даже по европейским меркам подбором игроков.

Робин ван Перси, Мусса Соу, Симон Кьер, Мирослав Стох, Грегори ван дер Виль, Волкан Демирел — все это футболисты команды, идущей сейчас в чемпионате Турции только на четвертом месте.

Кроме того, за «Фенер» выступают такие известные у нас игроки, как защищавший цвета национальной сборной России на Евро Роман Нойштедтер, игравший за «Зенит» и «Ливерпуль» Мартин Шкртел, экс-спартаковец Эммануэль Эменике, а еще украинский защитник Александр Караваев.

Правда, Робина ван Перси, получившего повреждение, зрители, которые соберутся на «Краснодар Арене», не увидят. Уже известно, что в стартовом составе его должен заменить Эменике, которого нынешней зимой сватали назад в «Спартак», а потом в «Локомотив».

Впрочем, кто бы у команды, возглавляемой экс-наставником «Зенита» и сборной России голландцем Диком Адвокатом, ни отсутствовал, испытание «быков» ждет серьезное.

В групповой этап Лиги чемпионов «Фенербахче» не пробился, уступив в последнем раунде квалификации только французскому «Монако». Тогда это казалось серьезной неудачей, но сейчас понятно, что проиграли турки одной из лучших команд Европы этого года — монегаски на следующей неделе сыграют с «Ман Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в чемпионате Франции лидируют, опережая «ПСЖ».

Правда, сейчас «Фенер» лихорадит и на внутренней арене, где команда чередует успешные выступления с ничьими и поражениями. «Фенер» упустил победу над «Бурсаспором» в последнем туре на 88-й минуте и не выиграл два последних тура чемпионата, зато между этими матчами обыграл в Кубке Турции на выезде «Бешикташ».

Перед Адвокатом стоит задача выиграть второй по значимости Еврокубок, и его команде по уровню состава это вполне по силам.

«Краснодар» вряд ли может считаться в этой паре фаворитом, учитывая еще и тот факт, что в 2017 году команда Игоря Шалимова только тренировалась и проводила контрольные встречи, а этот матч станет для нее первым официальным.

Зато Шалимов впервые мог готовить своих подопечных к отрезку сезона сам, ведь по ходу первой части чемпионата он принял бразды правления из рук Олега Кононова.

Специалист получил за первую часть сезона хорошую прессу и смог завершить с командой 17 туров Премьер-лиги на пятом месте, но теперь ему еще предстоит многое доказать.

Несмотря на то что «Краснодар» показывал довольно интересный и эффективный футбол, сумев набрать 10 очков против «Зенита», ЦСКА, «Ростова» и «Рубина», было в игре «быков» много тревожного.

Например, под руководством Шалимова почти на два в среднем за матч снизилось количество создаваемых зелено-черными голевых моментов, снизилась результативность команды, а пропускать она стала больше.

К тому же плохо «быки» играли против коллективов, уступающих им в классе, растеряв с ними много очков. Правда, в ситуации с противостоянием с «Фенербахче» это особого значения не имеет — здесь «Краснодару» будет противостоять топ-соперник, на которых команда Шалимова умеет настраиваться.

Проблемой для «быков» будет отсутствие уехавшего в Китай Одила Ахмедова и дисквалифицированного капитана команды и оплота ее обороны Андреаса Гранквиста. Хорошо еще, что УЕФА сократил шведу дисквалификацию до одной игры и в ответной встрече он участие примет.

Не прошел с командой сборы Шарль Каборе, что вкупе с уходом Ахмедова может создать серьезные проблемы в опорной зоне. Впрочем, пусть российский клуб и не фаворит противостояния, явным аутсайдером он в нем не является. Главное, чтобы не вышло как год назад с пражской «Спартой» на той же стадии того же турнира, когда от весенней части еврокампании было столько ожиданий, а закончилось все пшиком – 0:1, 0:3.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Фенербахче» — 0:1

«Ростов» (Россия) — «Спарта» (Чехия)

«Ростов» впервые сыграет в весенней части еврокубков после своего великолепного дебютного выступления в Лиге чемпионов, где в сложнейшей подгруппе команда здорово смотрелась против испанского «Атлетико», смогла дома обыграть немецкую «Баварию» и оставить за бортом Лиги Европы голландский ПСВ.

Судя по всему, успехи вскружили голову клубному руководству, и оно выставило какие-то невероятные цены на билеты на домашний матч против «Спарты».

Приобрести заветные квитки на старенький и не очень уютный «Олимп-2» можно было по цене от 1900 до 10 000 рублей! Это на устаревшую конструкцию, где козырьком накрыта только одна трибуна и отсутствуют туалеты!

Естественно, продажи шли не очень хорошо, и в конце концов клубное руководство придумало «акцию», по которой оставшиеся в продаже тикеты теперь можно купить на любую трибуну примерно за 1000 рублей. Интересно, каково тем людям, что уже приобрели билеты, скажем, тысяч за восемь? Наверное, они чувствуют, что их уважают и ценят в клубе, который они поддерживают всем сердцем…

И все же главным в этот вечер будет непосредственно футбол, и здесь команды, в отличие от противостояния «Краснодара» с «Фенербахче», будут в равных условиях — в Чехии чемпионат еще тоже не возобновился, и «Спарта» пока не играла официальных матчей.

Первую часть сезона команда Томаша Пожара провела достаточно ровно, завершив ее на третьем месте турнирной таблицы в борьбе за чемпионство.

Лидерами команды являются игроки сборной Чехии Давид Лафата, Михал Кадлец, Лукаш Юлиш и Боржек Дочкал. Стабильно играет в составе правый защитник, воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев.

Перед сезоном перешел в родной клуб из лондонского «Арсенала» ветеран чешского футбола Томаш Росицки. Правда, вечно травмированный полузащитник провел пока за команду только 19 минут в одном матче, и его участие в игре с «Ростовом» под вопросом.

Впрочем, у самих подопечных Ивана Данильянца/Дмитрия Кириченко/Курбана Бердыева (нужное подчеркнуть), есть проблема посерьезнее.

Только к концу сборов восстановился голкипер Сослан Джанаев, проведший пока лишь один контрольный матч и находящийся не в оптимальных кондициях.

Заменить его могут Иван Комиссаров, Евгений Гошев или Никита Медведев, и являющийся номинальным главным тренером Данильянц пока осторожен в высказываниях о возможном участии Сослана в игре, но думается, что он все же выйдет на поле, что должно повысить шансы хозяев на победу.

Матч, впрочем, будет трудным, потому что «Спарта» — команда с хорошо поставленной игрой и достаточно опытная. В прошлом году пражане как следует «попылили» в Лиге Европы, пройдя в плей-офф не только «Краснодар», но еще и итальянский «Лацио» и уступив лишь испанскому «Вильярреалу».

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

«Андерлехт» (Бельгия) — «Зенит» (Россия)

«Зенит» уже давно привык играть в еврокубках (в том числе и весной), а в еврокубках сине-бело-голубые привыкли встречаться с бельгийскими командами.

За последние четыре года были противостояния на групповом этапе Лиги чемпионов или в ее квалификации с тем же «Андерлехтом», «Стандардом» и «Гентом». Лишь в сезоне-2013/14 «Зениту» не досталось в Европе команды из этой страны, что было компенсировано товарищеским матчем с «Брюгге».

Если в целом питерцы играют с бельгийцами достаточно неплохо по результатам, то все равно необходимо отметить, что не обошлось без поражений.

Сине-бело-голубые уступали после своих побед в группе над «Андерлехтом» (1:0) и «Гентом» (2:1) во втором круге этим командам с зеркальным счетом, причем особенностью тех матчей были именно игровые проблемы российской команды.

Сейчас, правда, сравнивать не приходится. Теперь речь идет о Лиге Европы, то есть другом турнире, а у руля команды с этого сезона опытнейший Мирча Луческу.

Зимой он, потеряв Акселя Витселя, получил в распоряжение шесть новичков, из которых дозаявить в Еврокубок по регламенту можно было только трех.

Выбор пал на бразильца Эрнани, который должен заменить Витселя в составе, и экс-защитников «Челси» и «Крыльев Советов» Бранислава Ивановича и Ибрагима Цаллагова, которые должны закрыть проблемную позицию в центре обороны и, возможно, на правом фланге.

Очень интересно, как «Зенит» будет смотреться после плодотворных сборов, на которых команда готовилась к борьбе за Лигу Европы и к гонке за «Спартаком» в чемпионате России, где зенитовцы отстают на пять баллов.

Впервые должен вывести команду в официальных матчах с повязкой форвард сборной России Артем Дзюба, если, конечно, номинальный капитан Данни не попадет в стартовый состав.

«Андерлехт» идет на втором месте в чемпионате Бельгии, имея столько же очков, сколько у лидирующего «Брюгге». После двух подряд нулевых ничьих подопечные Рене Вейлера уверенно разобрались дома с «Зюльте-Варегем» (4:2).

Впрочем, сейчас бело-фиолетовые как раз сосредоточатся на противостоянии с «Зенитом», поскольку во внутреннем первенстве только завершается первый этап, после которого на втором восемь лучших команд в два круга разыграют титул, а с попаданием в восьмерку у «Андерлехта» проблем нет.

Для «Зенита» самой большой проблемой является отсутствие практики официальных матчей в 2017 году, в то время как бельгийцы со своим лидером и восходящей звездой Юри Тилемансом на ходу.

В этом сезоне «Андерлехт» уже страдал от российских команд, уступив по сумме двух матчей «Ростову» в квалификации к Лиге чемпионов, и в стане брюссельцев понимают, что фаворитом в противостоянии являются снова россияне.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 2:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».