онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Автоспорт / Формула-1

«Чемпионат России недооценивают в Европе»

«Краснодар» сыграет с «Фенербахче» в Лиге Европы

,
Главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат на пресс-конференции накануне матча 1/16 финала... РИА «Новости»
Главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат на пресс-конференции накануне матча 1/16 финала Лиги Европы с «Краснодаром»

Бывший главный тренер петербургского «Зенита» и сборной России Дик Адвокат вернулся в нашу страну, чтобы сыграть против «Краснодара» в Лиге Европы. Специалист, ныне возглавляющий турецкий «Фенербахче», заявил, что ему не помогает в жизни статус почетного гражданина Санкт-Петербурга, удивился возможной оборонительной тактике «быков», а также отметил, что уровень отечественной Премьер-лиги недооценивают в Европе.

16 февраля три российских клуба стартуют в 1/16 финала Лиги Европы. «Зенит» на выезде сыграет с бельгийским «Андерлехтом», «Ростов» примет чешскую «Спарту», а турецкий «Фенербахче» опробует новый стадион «Краснодара».

И, наверное, самым принципиальным из перечисленных поединков будет последний.

Современный «Фенербахче» связан с двумя личностями, имена которых до сих пор режут слух российского болельщика. И оба они связаны с провалами нашей сборной на чемпионатах Европы.

Голландский тренер Дик Адвокат, выиграв в 2008 году с «Зенитом» главный трофей в истории сине-бело-голубых — Кубок УЕФА, отправился развивать свой российский успех в сборную. Однако Евро-2012 получился для него неудачным. Наша команда, будучи фаворитом группы, не смогла выйти в плей-офф.

Защитник и полузащитник Роман Нойштедтер никогда в России не играл. До Евро-2016 он даже «русским» не был. Но ради своей исторической родины спортсмен, являвшийся до этого немцем по паспорту, сменил гражданство и отправился на помощь команде Леонида Слуцкого. Опыт получился неудачным, а на тот момент футболист «Шальке» Нойштедтер получил едва ли не самую большую порцию критики со стороны болельщиков.

После того провала Роман из немецкого поменял не только гражданство, но и клуб, перебравшись в Турцию, где до сих пор выступает за «Фенербахче». В состав новой команды игрок попадает нерегулярно, но в Краснодар он все же поехал. Перед матчем Нойштедтер признался, что знаком с некоторыми из игроков «Краснодара» по опыту выступлений за сборную.

«Нескольких соперников знаю по сборной России. У них очень хорошая команда. Особо хотел бы отметить Федора Смолова. Он в хорошем состоянии.

Футболисты «Фенербахче» прошли групповой этап Лиги Европы и очень довольны таким результатом. Самое важное для нас в предстоящем матче — это найти баланс между атакой и обороной. У нас с «Краснодаром» будут всего две игры, поэтому завтра «Фенербахче» надо уехать с хорошим результатом.

Конечно, я очень рад, что буду играть. Самое важное, помочь команде, чтобы у нас был хороший результат. Я хочу себя показать не только России и тренеру сборной, но и своему тренеру, Дику Адвокату, чтобы он понимал, что я готов играть», — сказал Нойштедтер на предматчевой пресс-конференции.

Также футболист сборной России сообщил о разговоре с наставником национальной команды Станиславом Черчесовым и поделился впечатлениями от Краснодара.

«Давно ли беседовал с Черчесовым? Перед Новым годом разговаривали. Я сам понимаю свою ситуацию в клубе и сборной. Осознаю, что мне надо хорошо играть, чтобы Черчесов знал, на что я способен. На последний сбор он меня не вызвал, и для меня в матче с «Краснодаром» будет шанс показать себя в том числе и Черчесову.

Города мы не видели — сразу из аэропорта в гостиницу и приехали сюда.

Про стадион говорят, что здесь он лучший в мире. В итоге так и оказалось. Очень приятно играть на подобной арене. Я думаю, матч «Краснодара» и «Фенербахче» в какой-то мере будет украшением Лиги Европы»,

— заявил футболист.

Дик Адвокат, в категоричной форме отказавшийся разговаривать на тему провала сборной России на Евро-2012, начал свое общение с журналистами с вопроса про отсутствие игровой практики у футболистов «Краснодара».

— Одной из особенностей российского чемпионата является долгий зимний перерыв. По сути, у «Краснодара» два месяца не было официальных игр. Как это скажется на завтрашнем поединке?

— Как мы знаем, «Краснодар» провел два сбора — в Абу-Даби и Испании. За десять дней команда провела четыре матча и должна была хорошо подготовиться к завтрашней встрече.

Не думаю, что двухмесячный перерыв создаст какую-то проблему российскому клубу.

— Голландский нападающий Робин ван Перси остался в Турции. Это связано с тем, что вы решили поберечь игрока? Сможет ли он принять участие в ответном матче?

— Что касается Робина ван Перси, то, к сожалению, он не смог к нам присоединиться. Мы его действительно оставили в Турции. Чувствуется определенный недостаток тренировочной работы. Надеюсь, Робин сможет хорошо подготовиться к ответному матчу.

— Вы изучили игру «Краснодара». Кого из игроков российского клуба вы бы взяли в «Фенербахче» прямо сейчас, если бы была такая возможность?

— Ответ на этот вопрос я дам вам на следующей неделе.

— Насколько для вас важен первый матч?

— Завтрашний матч важен как для нас, так и для команды соперника. «Фенербахче» приложит максимум усилий для того, чтобы показать отличную игру.

Не хотелось бы откладывать дела на второй поединок, и мы постараемся завтра достигнуть необходимого результата.

— Дик, вопрос как к заслуженному тренеру России. Хранится ли у вас еще удостоверение, которое вы получили в 2008 году?

— Честно говоря, я сначала подумал, что вы имеете в виду сборную России, а не «Зенит». Да, удостоверение сохранилось, но у меня нет столько времени, чтобы обращать внимание на такие вещи.

Также являюсь почетным жителем Санкт-Петербурга. Но, как видите, на данный момент не могу пользоваться этой привилегией.

— Ваш коллега Игорь Шалимов заявил, что его команда будет играть на контратаках...

— Хотел бы отметить, что наша цель в любом матче — это, естественно, три очка. Такая цель может идти и через контратакующий футбол, или более сбалансированный. Все зависит от того, какие игроки у вас находятся в составе и каковы их потенциальные возможности. Футбол может быть разный — более оборонительный или более жесткий. Пример — вчерашний матч «ПСЖ» против «Барселоны», когда Париж встречал соперника на его половине поля.

Меня немного удивили слова о защитной модели игры соперника, потому что «Краснодар» играет дома, и ему надо показать больше, чем контратакующий закрытый футбол.

— Что бы вы выбрали: финал Лиги Европы или догнать «Бешикташ» в турнирной таблице чемпионата Турции?

— Конечно, хотелось бы достичь обе цели. Но если нужно выбрать одно, то хотелось бы сыграть в финале Лиги Европы, а уже в следующем году — выиграть чемпионат.

— Вы много лет провели в России и достаточно хорошо изучили российский футбол. Что из того, что вы знаете, свойственно игре «Краснодара» и как вы собираетесь это против него использовать?

— Когда я работал в России, там играло очень много иностранцев. И в принципе эта тенденция сохранилась. Большое количество легионеров позволяет говорить о многостороннем стиле российского футбола. Но мне бы хотелось отметить другое:

как человеку из Европы, мне кажется, что там недооценивают силу как российского чемпионата, так и турецкого. В эти лиги приезжают хорошие игроки, клубы растут.

И в этом контексте мы завтра увидим очень интересный матч — четвертое место чемпионата Турции против пятого из России.

— Что вы думаете по поводу сенегальского нападающего «Фенербахче» Мусы Соу, который очень часто забивает ударами через себя? Вы его чем-то кормите?

— Мы его ничем не кормим. Даже на тренировках для него нет специальных упражнений. Это его персональное умение.

— Что вы думаете по поводу нового стадиона «Краснодара»?

— Это трижды прекрасный стадион. Однако у меня есть одно пожелание. Мы надеемся, что в городе, где есть такая замечательная арена, смогут построить такой же прекрасный аэропорт.

Матч «Краснодар» — «Фенербахче» стартует 16 февраля в 19.00 мск. «Газета.Ru» будет следить за ходом этого поединка в текстовой онлайн-трансляции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».