Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

На похоронах у Илича играли «блюз»

Барбашев забил за «Сент-Луис», Ягр набрал 1900 очков в НХЛ

Второй гол Ивана Барбашева в НХЛ вышел эффектнее первого Официальный сайт НХЛ
Второй гол Ивана Барбашева в НХЛ вышел эффектнее первого

Иван Барбашев принес «Сент-Луису» победу над прощавшимся с ушедшим из жизни владельцем «Детройтом», Яромир Ягр вторым после Уэйна Гретцки достиг рубежа в 1900 очков в НХЛ, а Никита Зайцев, Иван Проворов и Роман Любимов ушли со льда расстроенными. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Детройт Ред Уингз» — 2:0

«Сент-Луис» Владимира Тарасенко, а теперь еще и Ивана Барбашева после смены наставника буквально попер — после замены Кена Хичкока на Майка Йео «блюзмены» выиграли уже шесть встреч при одном поражении. Очередной жертвой «Блюз» стал переживающий в этом сезоне очевидный кризис «Детройт».

«Ред Уингз» имеют самую долгую действующую серию попаданий в плей-офф среди всех команд НХЛ. Последние 25 лет кубковые баталии невозможно было представить без «красных крыльев». При этом у ближайшего преследователя по этому показателю — «Питтсбурга» — выход в Кубок Стэнли в этом сезоне станет лишь десятым подряд.

Все когда-то заканчивается, тем более что «Детройт» при крайне неоднозначной работе в последние годы своего генменеджера Питера Холланда уже несколько раз был на грани непопадания в восьмерку в конференции. Теперь же команда замыкает таблицу Востока, имея довольно призрачные шансы на то, чтобы побороться за плей-офф.

Но матч с «Сент-Луисом» был знаковым для всего города, ведь он был первым домашним после ухода из жизни многолетнего владельца клуба Майка Илича.

Перед игрой болельщики почтили память главного человека «хоккейного города», как называют себя жители Детройта, и оставили тысячи автографов с теплыми словами на специальном пресс-волле, выставленном внутри стадиона. Естественно, состоялась торжественная церемония и перед игрой на льду.

Кроме того, на льду «Джо Луис Арены» появилась надпись «Mr. I», посвященная одному из самых успешных владельцев в истории американского профессионального спорта, купившему «Ред Уингз» в 1982 году, владевшему клубом на протяжении 34 с лишним сезонов и ушедшему из жизни в возрасте 89 лет.

Вот только торжественно-грустная атмосфера на стадионе не помогла команде в противостоянии на льду. Матч с «Сент-Луисом» вышел по-настоящему упорным, но сильнее оказались все-таки набравшие отличный ход гости.

Уже на второй минуте матча российский форвард-новичок Иван Барбашев подхватил шайбу в зоне «красных крыльев», развернулся с ней в поисках партнеров, а затем решил хлестко бросить и поразил дальний нижний угол ворот Петра Мразека.

В итоге эта шайба так и оставалась единственной до самого конца встречи, когда Джейден Шварц поразил уже оставленные отразившим 27 бросков Мразеком пустые ворота.

Мразек играл в этой встрече здорово, но это меркнет на фоне шатаута Картера Хаттона, который сделал 25 сейвов и отыграл на ноль уже в четырех из последних шести встреч.

На счету молодого голкипера теперь восемь «сухарей» в сильнейшей лиге мира, и на предыдущие четыре ему потребовалось 76 поединков.

Барбашев провел на льду 11.37 и больше ворота не атаковал, а вот Владимир Тарасенко за почти 22 минуты игрового времени нанес четыре выстрела в створ и закончил игру тоже с показателем +1, так как находился на льду во время гола Шварца.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Флорида Пантерз» — 5:6 ОТ

Главным событием матча между «Сан-Хосе» и «Флоридой» стало 1900-е очко в регулярных чемпионатах, набранное чешским суперветераном Яромиром Ягром. Нападающий в третьем периоде при счете 4:3 в пользу «Пантерз» ассистировал Александру Баркову, и финский форвард оформил дубль.

Особого шарма достижению Ягра придает тот факт, что великолепную юбилейную передачу бомбардир исполнил в свой 45-й день рождения!

Яромир стал вторым хоккеистом в истории лиги после Уэйна Гретцки (2857 баллов), достигшим показателя в 1900 очков.

Впрочем, «Шаркс» не опустили рук и смогли спасти встречу в основное время благодаря двум шайбам Джо Павелски. Причем вторую американский нападающий забросил за 37,4 секунды до финальной сирены, когда у «Шаркс» уже было на льду шесть полевых хоккеистов.

Тот эпизод закончился травмой основного вратаря «пантер» Роберто Луонго, и на последних секундах основного времени, и в овертайме ворота гостей защищал Джеймс Раймер, в прошлом году дошедший с «акулами» до финала Кубка Стэнли.

Раймер успел отразить два броска, прежде чем Джонатан Юбердо принес его команде победу в дополнительной пятиминутке, воспользовавшись ассистом Баркова.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:2

Даже отсутствие в воротах «Коламбуса» получившего отдых Сергея Бобровского не помогло «Торонто» в противостоянии с «Блю Джекетс».

Йонас Корписало, подменявший Сергея, уже в первом периоде отразил 15 выстрелов по своим воротам, в то время как его партнеры нанесли 18 бросков и сумели дважды пробить начинавшего сезон в «Коламбусе», но потом выставленного на драфт отказов и подобранного «Мэйпл Лифс» Кертиса Макиллени.

Во втором периоде подопечные Джона Тортореллы довели перевес в счете до 4:0, и лишь после этого Назему Кадри удалось оформить дубль и дать «кленовым листьям» призрачную надежду на спасение.

Теперь на счету нападающего пять голов и 15 очков в последних 13 встречах нынешнего чемпионата, вот только в оставшееся время Мэтт Калверт поставил точку в матче, вновь увеличив разрыв в пользу «голубых мундиров».

После этой победы «Коламбус» набрал уже 76 очков в текущем чемпионате, что идентично прошлогоднему результату за весь сезон.

Из трех российских легионеров «Торонто» на лед вышел только Никита Зайцев, однако матч он провалил, нахватав за более чем 21 минуту на льду показатель полезности –3.

Ни забранный с драфта отказов у «Детройта» защитник Алексей Марченко, ни восстановившийся после травмы форвард Никита Сошников на игру Майком Бэбкоком заявлены не были. Впрочем, Сошников наверняка появится в следующей встрече, поскольку в третьем периоде получил повреждение яркий новичок «кленовых листьев» Митч Марнер.

«Калгари Флэймз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:1

Не могут занести себе в актив противостояние с «Калгари» российские легионеры «Филадельфии» защитник Иван Проворов и форвард Роман Любимов.

Первый провел на площадке традиционно много времени, но был не слишком продуктивен в атаке, а завершил встречу с показателем полезности –2. Любимов же получил времени меньше всех игроков «Флайерз» и за ровно семь минут, из которых 9 секунд пришлись на игру в большинстве, на льду проявить себя не смог вообще никак.

«Филадельфия» в последних 13 встречах выступает просто ужасно, одержав всего две победы (2-9-2), а «Калгари» теперь ждут пять выездных матчей подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»