онлайн-табло
Развернуть

«Пенсионеры» отдохнули в Бернли

«Челси» сыграл вничью с «Бернли» в 25-м туре АПЛ

Полузащитник «Челси» Эден Азар не смог проявить себя в Бернли Reuters
Полузащитник «Челси» Эден Азар не смог проявить себя в Бернли

«Челси» довольствовался ничьей в матче с «Бернли», «Лестер» падает в зону вылета, а «Севилья» продолжила преследование лидеров чемпионата Испании. Главные события футбольной Европы — в обзоре «Газеты.Ru».

«Бернли» — «Челси» — 1:1

Лидер чемпионата Англии, практически коронованный местными журналистами за 13 туров до завершения сезона, неожиданно оступился в «Бернли». Главный тренер гостей Антонио Конте традиционно выбрал агрессивную модель игры с тремя центральными защитниками в лице Сесара Аспиликуэты, Гари Кэхилла и Давида Луиса. В середине поля должны были контролировать игру Неманья Матич и Н'Голо, фланги итальянский специалист отдал на откуп Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса, а главный креатив лег на плечи атакующего трио: Эдена Азара, Педро Родригеса и Диего Косты.

И поначалу план Конте работал. Уже на седьмой минуте Мозес вспорол левый фланг обороны хозяев и сделал нацеленную передачу на Педро на линию штрафной, откуда испанский полузащитник в падении в касание переправил мяч в сетку.

Но еще в середине первого тайма футболисты «Бернли» сравняли счет — Роберт Брэйди прямым ударом со штрафного в обвод стенки отправил мяч в правую от Тибо Куртуа «девятку». Этот гол не только принес «Бернли» впоследствии ничью, но и стал для ирландского полузащитника первым в новой команде. Более того, матч против «Челси» стал для Роберта дебютным в стартовом составе «бордовых». До этого он появился на поле в гостевом матче 24-го тура в Уотфорде (1:2).

Во втором тайме Конте заменил Матича на куда более креативного Сеска Фабрегаса, освежил правый фланг, выпустив вместо Мозеса бразильца Виллиана, но ожидаемого эффекта не достиг. Концовка встречи получилась нервной. Достаточно сказать, что в последнюю 15-минутку команды «насобирали» в четыре раза больше желтых карточек, чем за предыдущие 75 минут встречи.

За несколько минут до финального свистка Конте заменил Косту на сверхскоростного Миши Батшуайи, но миниатюрному нападающему было сложно проявить себя в ситуации, когда команда готовит финальный штурм. Впрочем, и он у «пенсионеров» не получился.

Главный тренер «Бернли» после матча был очевидно доволен как результатом, так и игрой своей команды.

«Мы хотели показать храбрость и не собирались менять схему игры. Мы хотели делать то, что привыкли делать, и заставить соперника чувствовать себя неудобно при помощи схемы 4-4-2.

В первые 20 минут мало что получалось, но потом команда прибавила, стала внимательнее играть в защите и добилась поставленной цели, — приводит слова Дайча Sky Sports. — Соперник всего два раза попал в створ ворот, потому что мы сумели осложнить им жизнь. Я очень доволен игроками, а особенно проявленным характером».

Таким образом, «Челси» довольствовался в Бернли лишь одним очком, однако поражение «Тоттенхэма», которое он накануне потерпел от «Ливерпуля» со счетом 0:2, позволило команде Романа Абрамовича увеличить отрыв от ближайшего преследователя до 10 очков.

«Суонси Сити» — «Лестер Сити» — 2:0

Пока еще действующий чемпион Англии все ближе к вылету из АПЛ. В матче с прямым конкурентом за выживание команда Клаудио Раньери не смогла соперника ничем удивить, пропустив два безответных мяча в первом тайме: на 36-й минуте Алфи Моусон удачно пришел на розыгрыш стандарта, а в добавленное арбитром время Мартин Ольссон сильным ударом в ближний угол едва не порвал перчатки Касперу Шмейхелю. Впрочем, в данном эпизоде стоит отметить крайне неудачную игру вратаря, совершенно не ожидавшего такого развития событий.

В результате «лисы» проиграли четвертый матч подряд и не смогли оторваться от зоны вылета, от которой их отделяет одно жалкое очко. А если учесть, что через 10 дней для них матчем с «Севильей» возобновится еще и Лига чемпионов, то ситуация, в которой оказался чемпион, выглядит еще более удручающей.

Несмотря на преследующие команду неудачи, Раньери не теряет оптимизма.

«Я хотел, чтобы сегодня для «Лестера» начался новый сезон, но ничего не изменилось. Поверить не могу,

— приводит слова Раньери BBC. — Мы хорошо начали матч с «Суонси», но первые два удара в створ закончились голами — после такого трудно вернуться в игру. Не могу поверить, что в нынешнем чемпионате подобное случается раз за разом. Нам надо хорошенько поговорить и найти решение. Нужно немного удачи, чтобы вернуть нашу уверенность в себе. В себе я уверен, как и в каждом игроке».

А футболисты «Суонси» благодаря этой победе могут немного перевести дух — от идущего на 18-м месте «Халл Сити» подопечных Пола Клемента теперь отделяют четыре очка.

«Вильярреал» — «Малага» — 1:1

В чемпионате Испании «Вильярреал», продолжающий отчаянную борьбу за место в Лиге Европы с мадридским «Атлетико» и «Атлетиком» из Бильбао, оступился на «Эль-Мадригале» в матче с, казалось бы, сорвавшейся в крутое пике «Малагой». «Анчоусы» в последний раз ощущали вкус победы более двух месяцев назад — тогда в 13-м туре был повержен «Депортиво». С тех пор команда провела девять встреч, свела вничью четыре из них и лишилась главного тренера Хуанде Рамоса, которого перед Новым годом сменил Марсело Ромеро.

Новому наставнику пока тяжело даются перемены, однако он уже более или менее наладил игру команды в обороне.

Если в первых матчах 2017 года «медузы» неизменно пропускали не меньше трех мячей, то в последних трех турах позволили пробить Карлоса Камени всего дважды.

Причем Бруно Сориано смог поразить ворота камерунского вратаря лишь с 11-метровой отметки. Начиная с 71-й минуты хозяева играли в меньшинстве — подвел партнеров Роберто Сориано, получивший прямую красную карточку.

«Леганес» — «Спортинг» (Хихон) — 0:2

В битве аутсайдеров удачливее были гости из Хихона, коим принес победу испанский нападающий Бурги. На 66-й минуте он помог отличиться Роберто Канелье, а на 83-й сам отправил мяч в ворота Яго Эррерина. Причем на тот момент футболисты «Спортинга» уже остались в меньшинстве после удаления Диего Мариньо.

Вообще игра была достаточно жесткой — главный судья Хавьер Эстрада Фернандес выписал девять предупреждений и одно прямое удаление.

Экс-нападающий московского ЦСКА Ласина Траоре вышел в стартовом составе, провел на поле 79 минут и был заменен на Карлоса Кастро.

«Лас-Пальмас» — «Севилья» — 0:1

А главная сенсация чемпионата Испании после двух осечек кряду вновь одержала победу. Было бы преувеличением сказать, что гости имели в этом матче преимущество и заслуженно победили. Хозяева больше владели мячом, чаще и точнее били по воротам, но не удержали за 10 минут до финального свистка Хоакина Корреа, и тот с передачи Висенте Иборры переиграл Хави Вараса, забив единственный в этой встрече мяч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».