Моуринью отчитался об успехах

«Манчестер Юнайтед» не проигрывает и не пропускает

,
Жозе Моуринью благодарит за игру Антони Марсьяля Reuters
Жозе Моуринью благодарит за игру Антони Марсьяля

Ренессанс «Манчестер Юнайтед», беззубый «Тоттенхэм» в гостях у «Ливерпуля», «слепота» наставника «Арсенала» Арсена Венгера и голевые подвиги итальянца Маноло Габбьядини — в обзоре субботних матчей 25-го тура чемпионата Англии по футболу.

«Манчестер Юнайтед» — «Уотфорд» — 2:0

По ходу текущего сезона манкунианцы не использовали несколько верных шансов подтянуться в турнирной таблице. Конкуренты дружно оступались, а «Юнайтед» вместо уверенной победы глупо терял очки то с середняком, а то и аутсайдером. Так, например, случилось в позапрошлом туре с «Халл Сити» дома (0:0).

Однако либо Жозе Моуринью сумел-таки достучаться до своих игроков и подавить их хроническую расслабленность, или же сами футболисты наконец-то разбудили в себе «инстинкт убийцы», но вслед за красивой победой над «Лестером» (3:0) последовал не менее убедительный выигрыш у «Уотфорда». При всех собственных минусах «МЮ» может похвастать в последних матчах хотя бы надежной обороной.

В четырех встречах кряду (три в премьер-лиге и одна в Кубке) ворота «красных дьяволов» оставались на замке. Да и вообще во всем чемпионате они на данный момент пропустили меньше других — лишь 17 голов.

Хозяева превзошли «шершней» по всем основным статистическим показателям, как то: владение мячом — 58 на 42% игрового времени, удары — 23 (их них 11 в створ) против 9 (3), угловые — 5 и 1…

Ближе к перерыву счет открыл испанец Хуан Мата, которому остроумно пропустил мяч Златан Ибрагимович. А в середине второго тайма швед сделал еще одно полезное действие — зрелым пасом нашел в штрафной француза Антони Марсьяля. Ему оставалось лишь не промахнуться мимо ближнего угла.

«Когда вы показываете хороший футбол и набираете три очка, это, безусловно, прогресс, — приводит слова Маты ВВС. — Однако необходимо двигаться дальше. Победа получилась убедительной, вратарь соперников Эурелио Гомес поначалу справлялся с ударами, но после первого забитого мяча нам стало легче. Бороться в чемпионате очень сложно. Цель «МЮ» — первая четверка. Пока что мы не поднимаемся в таблице, даже побеждая. А хочется роста».

«Нам требовалось выиграть во что бы то ни стало, — заявил Моуринью. — Шестнадцать игр в премьер-лиге без поражений — удивительное достижение. А если бы мы еще и победили в двух-трех встречах с ничьей, успех вообще можно было бы признать грандиозным.

Мы не из тех команд, кто забивает мячи пачками. Поэтому важно играть «на ноль». Тем более чемпионский титул возьмет команда, которая действует от обороны и ищет свой шанс в контратаках».

«Вест Хэм Юнайтед» — «Вест Бромвич Альбион» — 2:2

После скандального отъезда в «Марсель» своего самого медийного игрока Димитри Пайета «молотобойцы» не разучились забивать. В концовке клуб из Лондона даже пережил настоящую драму. Выйдя вперед на 86-й минуте усилиями Мануэля Ланцини, «Вест Хэм» все же не удержал хрупкое преимущество, позволив соседу по турнирной таблице восстановить статус-кво на самых последних секундах компенсированного времени.

Расстроенный наставник хозяев Славен Билич после матча в пух и прах раскритиковал работу судьи Майкла Оливера.

«Я его уважаю, конечно, но уже просто не могу сдерживаться, — возмущался хорватский специалист. – Можно жить с одной ошибкой, ну с двумя. Но сегодня их было чересчур много. Это ужасное ощущение. Судейство было кошмарным».

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 2:0

Перед туром «шпоры» комфортно располагались на второй строчке в табели о рангах, всерьез претендуя на почетное звание главного преследователя «Челси». Однако в субботу лондонцев сначала догнали по очкам земляки из «Арсенала», а затем и сами они не нашли достойных аргументов против «Ливерпуля», который вылетел из обоих Кубков, зато довольно уверенно продвигается по чемпионату и недавно сумел не проиграть лидеру.

Многое в этом матче предопределил блиц-криг одного из главных действующих лиц текущего сезона в Англии сенегальца Садио Мане, поразившего цель на 16-й и 18-й минутах.

Невысокий (рост — 175 см) полузащитник вернулся в мерсисайдский клуб с Кубка Африки как нельзя кстати — и уже имеет в текущем розыгрыше премьер-лиги 11 голов.

На континентальном первенстве, отметим, Мане отличился за «Львов Теранги» дважды. Сенегал добрался в Габоне до 1/4 финала, где по пенальти уступил будущему чемпиону Камеруну.

Во второй тайме главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино пытался встряхнуть свою команду заменами, однако расслабленность на старте в итоге привела к первому поражению лилейно-белых с середины декабря, когда они уступили в гостях «МЮ».

Ну а «Ливерпуль», в свою очередь, выиграл в премьер-лиге впервые в 2017 году.

«Арсенал» — «Халл Сити» — 2:0

Лондонский «Арсенал», пребывавший в таблице АПЛ на классической для себя четвертой строчке, уверенно переиграл «Халл Сити» и сумел подняться на третье место в чемпионской гонке.

Впрочем, «Манчестер Сити», который 13 февраля встречается с располагающимся на 14-й позиции «Борнмутом», скорее всего, тоже наберет три очка и снова обгонит «канониров», но нынешняя победа подопечных Арсена Венгера в любом случае не потеряет своей важности.

Дело в том, что два последних матча «Арсенал» провел не лучшим образом, умудрившись проиграть на родном «Эмирейтс» «Уотфорду» (1:2) и потерпев болезненное поражение от «Челси» (1:3).

После такого деморализующего отрезка чемпионата «канонирам» был срочно необходим эмоциональный заряд и небольшая передышка от шуток про четвертое место.

Спасать «Арсенал» взялся его бессменный герой Алексис Санчес.

На 34-й минуте чилиец удачно подловил отскок мяча в штрафной «Халла» после удара защитника лондонцев Кирана Гиббса и с метра расстрелял ворота Элдина Якуповича. А в концовке матча «чудесный ребенок», как называли Санчеса в Испании, вырвался в молниеносную контратаку и выполнил радиоуправляемый навес на испанского нападающего Лукаса Переса, чей удар головой привел к попаданию мяча в руку защитнику «Халла» и справедливому назначению пенальти.

Санчес хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам и поставил жирную точку в матче.

Комментируя ход игры, наставник «канониров» Арсен Венгер признал, что, возможно, его команде немного повезло, ведь удачного отскока в сторону Санчеса в случае с первым голом и попадания мяча в руку в случае со вторым вполне могло бы не произойти.

«Мы играли с упорством, настойчивостью и последовательностью. При этом команда действовала как будто с небольшим тормозом — было видно, что футболисты находились под давлением, и это сказывалось.

Возможно, «Арсеналу» повезло, что мы выиграли этот матч. Меня впечатлила игра «Халла», они действовали здорово», — приводит слова специалиста BBC.

Также Венгер в очередной раз заявил, что не собирается покидать лондонскую команду.

«Понимаю, что некоторые люди хотят, чтобы я ушел на покой, но я не готов к этому.

Очень уважаю эту страну и клуб. Я благодарен «Арсеналу», что работаю здесь уже 20 лет, и я лишь хочу делать людей счастливыми. Если этого не происходит, то чувствую себя виноватым», — признался француз.

«Сандерленд» — «Саутгемптон» — 0:4

Тем временем на побережье Северного моря, в небольшом городе Сандерленд местный одноименный клуб принимал команду с южного побережья Великобритании — «Саутгемптон».

«Дерби побережий» завершилось довольно предсказуемо: гости разгромили влачащий скорбное существование на самом последнем месте турнирной таблицы «Сандерленд» со счетом 4:0.

Примечательно, что лидером атак «святых» стал 25-летний итальянец Маноло Габбьядини, который всего 11 дней назад, 31 января 2017 года, присоединился к «Саутгемптону», подписав контракт на 4,5 года.

До этого карьера форварда протекала исключительно в Италии, причем последним его клубом на родине стал крепкий «Наполи», который в январе 2016 года не пожалел отдать за трансферный лист молодого нападающего €13 млн.

Однако неаполитанцам игрок по какой-то причине не пригодился и потому отправился наводить шороху в АПЛ.

На 30-й минуте встречи с «Сандерлендом» Габбьядини провел свой дебютный гол за команду, а уже спустя 15 минут оформил первый дубль в составе «святых».

После такого впечатляющего начала в исполнении итальянца хозяева поля окончательно сникли и более не предпринимали попыток огрызаться.

Единственный гол «Сандерленда» провел в этой встрече Джейсон Денайер, однако отличился он в собственные ворота, подарив «Саутгемптону» разгром своей команды. А уже в компенсированное время Шейн Лонг окончательно добил «черных котов», сделав счет 4:0 в пользу гостей.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Саутгемптона» Клод Пюэль сделал акцент на великолепном дебюте Габбьядини.

«Самое главное — мы отыграли на ноль. Команда очень старалась и показала классный футбол. Игроки проявили характер, чему я очень рад.

Маноло Габбьядини — классный и техничный форвард, отлично завершающий атаки. Он делает именно то, что нам нужно»..

По окончании этой встречи «Саутгепмтон» расположился на неплохой для себя 11-й строчке чемпионата, а «Сандерленд» продолжает заниматься глубоководным плаванием на дне турнирной таблицы.

Результаты остальных матчей дня:

«Сток Сити» — «Кристал Пэлас» — 1:0

«Мидлсбро» — «Эвертон» — 0:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».