онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Овечкин победил с новым рекордом

«Вашингтон» Овечкина одержал 11-ю домашнюю победу подряд в НХЛ

Голевой пас Александра Овечкина помог «Вашингтону» установить очередной рекорд, Сергей Бобровский переиграл «Детройт», россияне промолчали в сражении «Сент-Луиса» и «Монреаля», а Артем Анисимов забросил 20-ю шайбу в сезоне. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Анахайм Дакс» — 6:4

Одиннадцатую подряд домашнюю победу одержал «Вашингтон» Александра Овечкина, в непростом поединке переиграв в «Верайзон Центре» «Анахайм».

Начало встречи было для «Кэпиталз» безоблачным — уже в первом периоде «столичные» забросили в ворота «Дакс» три безответные шайбы, а Овечкин отметился результативной передачей на Никласа Бэкстрема.

Для шведа этот гол стал 17-м в сезоне, но главное, что он, отдав ранее еще и передачу, набрал таким образом 700-е очко в НХЛ и за «Вашингтон». В истории клуба ранее только три хоккеиста добивались такого показателя: Овечкин (1017 очков), Петер Бондра (825), Майк Гартнер (789).

Во втором периоде «уткам» удалось сократить отставание, дважды пробив великолепно играющего сейчас голкипера Брэйдена Холтби, но гол экс-хоккеиста «Анахайма» Дэниела Уинника в меньшинстве вроде бы снял возникшие вопросы.

Однако в третьем периоде усилиями Райана Кеслера и Райана Гетцлафа «Анахайм» догнал соперника. Вот только помешать Холтби одержать 14-ю победу подряд и приблизиться к «вечному» рекорду Жиля Жильбера, который в составе «Бостона» в сезоне-1975/76 выиграл 17 встреч подряд, гости не сумели.

За две с половиной минуты до сирены свой первый гол в сезоне забил Зак Сэнфорд, и эта шайба в итоге оказалась победной.

Уже на последних секундах Маркус Юханссон поразил пустые ворота «уток», и набравший за передачу в этом эпизоде свое третье очко в матче Никлас Бэкстрем догнал Сидни Кросби с 60 (17+43) баллами в списке бомбардиров, и они только на очко отстают от лидирующего во всей лиге Коннора Макдэвида.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:1

Для «Детройта» матч против «Коламбуса» был первым после ухода из жизни владельца клуба Майка Илича, с которым связаны успехи «Ред Уингз» последних двадцати лет, к тому же «красные крылья» подошли к игре с двумя поражениями подряд, а потому очень хотели победить.

Помочь в этом гостям должны были вернувшиеся в строй после синхронно пропущенных трех матчей у каждого Никлас Кронвалл и Франс Нильсен.

Все чаяния гостей разбились о великолепную игру российского вратаря «голубых мундиров» Сергея Бобровского, совершившего 35 спасений, среди которых были из категории «топ».

Счет открыл в середине второго периода Бун Дженнер, но Томаш Ванек с передачи Хенрика Зеттерберга реализовал большинство через семь минут, и равновесие восстановилось.

Для капитана «Детройта» это очко стало девятым (3+6) в восьми последних встречах и 310-м в большинстве. По этому показателю он обошел Сергея Федорова и вышел на четвертое место в клубной истории.

Однако в третьей 20-минутке снайпер «Коламбуса» Кэм Эткинсон принес команде Джона Тортореллы 34-ю победу в сезоне — это уже больше, чем за весь прошлый чемпионат.

На счету Дубински, отметившегося передачами в обоих голах победителей, 7 (2+5) очков в последних пяти поединках.

«Детройт» мог уйти от поражения, заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, но буквально на последней секунде бросок Зеттерберга приняла на себя стойка ворот.

«Монреаль Канадиенз» — «Сент-Луис Блюз» — 2:4

Российские болельщики были вправе предвкушать яркий перформанс своих соотечественников в противостоянии «Монреаля» с «Сент-Луисом», но этого не произошло, хотя матч и вышел запоминающимся.

Для начала Никита Нестеров у хозяев и Наиль Якупов у гостей не попали в заявки на матч и смотрели за игрой из пресс-бокса.

Но и лидер «Блюз» Владимир Тарасенко, а также игравшие российские легионеры «Монреаля» Александр Радулов, Алексей Емелин и Андрей Марков проявить себя не сумели.

Марков вообще провел ужасный матч, и хотя его команда пропустила всего четыре гола, а сама забила дважды, оказался худшим по показателю полезности, завершив противостояние с -3.

Главным героем встречи стал шведский форвард «музыкантов» Патрик Берглунд. Именно он задал тон игре, отличившись в первом и втором периодах, а поразив пустые ворота в самой концовке, оформил свой первый энхаэловский хет-трик.

Для «Сент-Луиса» эта победа стала четвертой подряд, и залогом успеха является игра команды в меньшинстве. После смены наставника «Блюз» не пропустили в меньшинстве ни одной шайбы, убив при Майке Йео уже 16 розыгрышей лишнего в исполнении соперников подряд.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:5

Пятую победу подряд, причем все на выезде, одержал «Чикаго», переиграв «Эдмонтон». Причем виктория получилась волевой, если можно так назвать игру, в которой на одну шайбу «Ойлерз» гости ответили пятью своими.

Открыл счет с передачи Коннора Макдэвида Патрик Марун, прервавший свое 10-матчевое голевое молчание. Для «Эдмонтона» этот гол стал всего лишь вторым в равных составах в четырех матчах, но так и остался последним в отчетной встрече.

Дальше забивали только «черные ястребы», причем героем стал оформивший дубль и сделавший голевой пас форвард Рихард Паник.

В его голах поучаствовал оба раза и лидер чикагцев Патрик Кэйн, который к тому же отличился и сам. Эта шайба стала для него 270-й в энхаэловской и чикагской карьере, и он догнал по этому показателю легендарного защитника «ястребов» Бобби Орра.

Для Артемия Панарина матч сложился буднично, не принеся пополнения очкового багажа, а вот Артем Анисимов со льда без 20-го в сезоне гола не ушел, выиграв на пятаке борьбу после передачи Кэйна из угла. Впрочем, начал всю комбинацию как раз Панарин.

Другие матчи

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:0
«Бостон Брюинз» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:3
«Филадельфия Флайерз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:1 ОТ
«Даллас Старз» — »Каролина Харрикейнз» — 5:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Флорида Пантерз» — 4:7
«Виннипег Джетс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Баффало Сэйбрз» — 1:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Колорадо Эвеланш» — 4:2
«Аризона Койотс» — «Питтсбург Пингвинз» — 4:3 ОТ

Шайба российского защитника Ивана Проворова, открывшего счет против «Сан-Хосе», помогла его «Филадельфии» сыграть в основное время с «Шаркс» вничью, после чего «летчики» выиграли в овертайме, а легендарный шведский голкипер Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» одержал свою 400-ю победу в лиге, причем на это ему потребовалось меньше всех времени — всего 727 матчей. Мартину Бродо, в прошлом сезоне завершившему карьеру, понадобилось для этого достижения провести 735 встреч.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»