Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

Овечкин победил с новым рекордом

«Вашингтон» Овечкина одержал 11-ю домашнюю победу подряд в НХЛ

Александр Овечкин (слева) снова одержал победу вместе со своим «Вашингтоном» Reuters
Александр Овечкин (слева) снова одержал победу вместе со своим «Вашингтоном»

Голевой пас Александра Овечкина помог «Вашингтону» установить очередной рекорд, Сергей Бобровский переиграл «Детройт», россияне промолчали в сражении «Сент-Луиса» и «Монреаля», а Артем Анисимов забросил 20-ю шайбу в сезоне. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Анахайм Дакс» — 6:4

Одиннадцатую подряд домашнюю победу одержал «Вашингтон» Александра Овечкина, в непростом поединке переиграв в «Верайзон Центре» «Анахайм».

Начало встречи было для «Кэпиталз» безоблачным — уже в первом периоде «столичные» забросили в ворота «Дакс» три безответные шайбы, а Овечкин отметился результативной передачей на Никласа Бэкстрема.

Для шведа этот гол стал 17-м в сезоне, но главное, что он, отдав ранее еще и передачу, набрал таким образом 700-е очко в НХЛ и за «Вашингтон». В истории клуба ранее только три хоккеиста добивались такого показателя: Овечкин (1017 очков), Петер Бондра (825), Майк Гартнер (789).

Во втором периоде «уткам» удалось сократить отставание, дважды пробив великолепно играющего сейчас голкипера Брэйдена Холтби, но гол экс-хоккеиста «Анахайма» Дэниела Уинника в меньшинстве вроде бы снял возникшие вопросы.

Однако в третьем периоде усилиями Райана Кеслера и Райана Гетцлафа «Анахайм» догнал соперника. Вот только помешать Холтби одержать 14-ю победу подряд и приблизиться к «вечному» рекорду Жиля Жильбера, который в составе «Бостона» в сезоне-1975/76 выиграл 17 встреч подряд, гости не сумели.

За две с половиной минуты до сирены свой первый гол в сезоне забил Зак Сэнфорд, и эта шайба в итоге оказалась победной.

Уже на последних секундах Маркус Юханссон поразил пустые ворота «уток», и набравший за передачу в этом эпизоде свое третье очко в матче Никлас Бэкстрем догнал Сидни Кросби с 60 (17+43) баллами в списке бомбардиров, и они только на очко отстают от лидирующего во всей лиге Коннора Макдэвида.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:1

Для «Детройта» матч против «Коламбуса» был первым после ухода из жизни владельца клуба Майка Илича, с которым связаны успехи «Ред Уингз» последних двадцати лет, к тому же «красные крылья» подошли к игре с двумя поражениями подряд, а потому очень хотели победить.

Помочь в этом гостям должны были вернувшиеся в строй после синхронно пропущенных трех матчей у каждого Никлас Кронвалл и Франс Нильсен.

Все чаяния гостей разбились о великолепную игру российского вратаря «голубых мундиров» Сергея Бобровского, совершившего 35 спасений, среди которых были из категории «топ».

Счет открыл в середине второго периода Бун Дженнер, но Томаш Ванек с передачи Хенрика Зеттерберга реализовал большинство через семь минут, и равновесие восстановилось.

Для капитана «Детройта» это очко стало девятым (3+6) в восьми последних встречах и 310-м в большинстве. По этому показателю он обошел Сергея Федорова и вышел на четвертое место в клубной истории.

Однако в третьей 20-минутке снайпер «Коламбуса» Кэм Эткинсон принес команде Джона Тортореллы 34-ю победу в сезоне — это уже больше, чем за весь прошлый чемпионат.

На счету Дубински, отметившегося передачами в обоих голах победителей, 7 (2+5) очков в последних пяти поединках.

«Детройт» мог уйти от поражения, заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, но буквально на последней секунде бросок Зеттерберга приняла на себя стойка ворот.

«Монреаль Канадиенз» — «Сент-Луис Блюз» — 2:4

Российские болельщики были вправе предвкушать яркий перформанс своих соотечественников в противостоянии «Монреаля» с «Сент-Луисом», но этого не произошло, хотя матч и вышел запоминающимся.

Для начала Никита Нестеров у хозяев и Наиль Якупов у гостей не попали в заявки на матч и смотрели за игрой из пресс-бокса.

Но и лидер «Блюз» Владимир Тарасенко, а также игравшие российские легионеры «Монреаля» Александр Радулов, Алексей Емелин и Андрей Марков проявить себя не сумели.

Марков вообще провел ужасный матч, и хотя его команда пропустила всего четыре гола, а сама забила дважды, оказался худшим по показателю полезности, завершив противостояние с -3.

Главным героем встречи стал шведский форвард «музыкантов» Патрик Берглунд. Именно он задал тон игре, отличившись в первом и втором периодах, а поразив пустые ворота в самой концовке, оформил свой первый энхаэловский хет-трик.

Для «Сент-Луиса» эта победа стала четвертой подряд, и залогом успеха является игра команды в меньшинстве. После смены наставника «Блюз» не пропустили в меньшинстве ни одной шайбы, убив при Майке Йео уже 16 розыгрышей лишнего в исполнении соперников подряд.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:5

Пятую победу подряд, причем все на выезде, одержал «Чикаго», переиграв «Эдмонтон». Причем виктория получилась волевой, если можно так назвать игру, в которой на одну шайбу «Ойлерз» гости ответили пятью своими.

Открыл счет с передачи Коннора Макдэвида Патрик Марун, прервавший свое 10-матчевое голевое молчание. Для «Эдмонтона» этот гол стал всего лишь вторым в равных составах в четырех матчах, но так и остался последним в отчетной встрече.

Дальше забивали только «черные ястребы», причем героем стал оформивший дубль и сделавший голевой пас форвард Рихард Паник.

В его голах поучаствовал оба раза и лидер чикагцев Патрик Кэйн, который к тому же отличился и сам. Эта шайба стала для него 270-й в энхаэловской и чикагской карьере, и он догнал по этому показателю легендарного защитника «ястребов» Бобби Орра.

Для Артемия Панарина матч сложился буднично, не принеся пополнения очкового багажа, а вот Артем Анисимов со льда без 20-го в сезоне гола не ушел, выиграв на пятаке борьбу после передачи Кэйна из угла. Впрочем, начал всю комбинацию как раз Панарин.

Другие матчи

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:0
«Бостон Брюинз» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:3
«Филадельфия Флайерз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:1 ОТ
«Даллас Старз» — «Каролина Харрикейнз» — 5:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Флорида Пантерз» — 4:7
«Виннипег Джетс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Баффало Сэйбрз» — 1:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Колорадо Эвеланш» — 4:2
«Аризона Койотс» — «Питтсбург Пингвинз» — 4:3 ОТ

Шайба российского защитника Ивана Проворова, открывшего счет против «Сан-Хосе», помогла его «Филадельфии» сыграть в основное время с «Шаркс» вничью, после чего «летчики» выиграли в овертайме, а легендарный шведский голкипер Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» одержал свою 400-ю победу в лиге, причем на это ему потребовалось меньше всех времени — всего 727 матчей. Мартину Бродо, в прошлом сезоне завершившему карьеру, понадобилось для этого достижения провести 735 встреч.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»