онлайн-табло
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Шахматы / Чемпионат мира среди женщин

Сборная России выиграла шоу в Сочи

В Сочи прошел Матч всех звезд Единой лиги ВТБ

MVP Матча всех звезд Андрей Воронцевич (слева) с Илоной Корстин и Сергеем Ивановым РИА Новости
MVP Матча всех звезд Андрей Воронцевич (слева) с Илоной Корстин и Сергеем Ивановым

В Сочи прошел Матч всех звезд Единой лиги ВТБ, вместивший в себя не только встречу между сборными России и мира, но и другие примечательные события, присущие подобным мероприятиям. В частности, зрители увидели выступления команд знаменитостей и лучших представителей молодежного баскетбола, а также конкурсы трехочковых бросков и слэм-данков.

К звездному уикенду в столице недавних зимних Игр-2014 начали готовиться задолго до самого события. Мероприятие было решено провести на арене ледового дворца «Большой», который ранее принимал хоккейный олимпийский турнир, Матч звезд КХЛ и другие «ледовые» события, однако не имел опыта работы с летними видами спорта, из-за чего только на превращение площадки в баскетбольную ушло несколько недель. Правда, уикендом называть его было не до конца верно, так как все запланированное организаторам удалось уместить в один долгий субботний день, а не в несколько, как это обычно бывает, например, в НБА.

Стоит отметить, что Матч всех звезд Единой лиги ВТБ — 2017 стал первым в недолгой истории организации, но не первым в истории отечественного баскетбола вообще. В далеком 2011-м году Нижний Новгород принимал подобный праздник игры с оранжевым мячом в рамках Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), после чего по разнообразным причинам Россия несколько лет противостояния лучших игроков национального чемпионата не видела, и это, конечно, лишь добавляло ажиотажа вокруг предстоящего мероприятия.

Тех же, кто во вторые выходные февраля прилетал в Сочи с целью провести все время исключительно на горнолыжных трассах, в аэропорту города встречал массивный стенд, недвусмысленно намекавший на неправильность их решения.

В ходе утренней разминки в долгожданный субботний день, получившейся больше выставочной и не совсем полноценной, игроки сборных России и мира, как один, отмечали, что главной целью матча для них будет не победа и индивидуальные награды, а яркое шоу и радость трибун. Кроме того, все они подчеркивали по-настоящему классную организацию мероприятия.

Так, например, защитник казанского УНИКСа Кит Лэнгфорд признался, что был крайне удивлен качественной работой организаторов, еще до старта самого мероприятия показавших свои профессиональные умения с хорошей стороны.

«Ощущаю ли я здесь атмосферу настоящего Матча звезд? Абсолютно! Я счастлив и одновременно удивлен тем, насколько тут все круто организовано! И, конечно, очень рад быть частью всего этого», — сказал американец.

Также он поведал, что сделает с машиной «УАЗ Патриот» — главной наградой MVP встречи, если приз достанется именно ему.

«Что я собираюсь с ней сделать? Буду ездить! Возможно, даже отправлюсь на ней обратно в Казань», — сообщил Лэнгфорд.

Начался звездный уикенд с поединка между сборной школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и лучшими юными игроками принимающего города. Примечательно, что, несмотря на не самую громкую вывеску встречи, в итоге завершившуюся тяжелой победой гостей,

трибуны уже к ее началу заполнились почти на четверть. Причем временами благодаря шумной поддержке фанатов создавалось впечатление, что на «Большом» вообще не осталось ни единого свободного места.

Иногда, правда, немалую часть болельщицкого внимания у молодых баскетболистов воровал сверхактивный талисман «КЭС-Баскет» — синий лев изрядно веселил публику падениями «лицом» на паркет, а затем с радостью шел фотографироваться со всеми желающими, из-за чего игроки несколько недополучали поддержки с трибун.

Следом за подрастающими дарованиями на паркет некогда ледовой арены вышли команды знаменитостей — видные люди от баскетбола и не только «поделились» на «синих» и «красных», чтобы выяснить, кто из них сильнее. Особого шарма игре придавали фигуры наставников коллективов: «синих» возглавил народный артист РСФСР Лев Лещенко, а «красных» — специальный представитель президента страны по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

К слову, уже ближе к концовке поединка их впору было переквалифицировать в играющих тренеров: решениями арбитров оба наставника получили возможность помочь своим подопечным очками с линии. Однако удалось это только Иванову, реализовавшему один технический из двух, тогда как его визави промахнулся трижды.

А затем на сочинском паркете стало совсем весело — в «синей» майке на площадку вышла специальный корреспондент «Вечернего Урганта» Алла Михеева, после чего в свойственной ей шутливой манере совершила пару потерь за несколько секунд и с удивленным видом отправилась на скамейку запасных спорить с Лещенко о правильности ее обратной замены.

Впрочем, ни Алла, ни плохая реализация штрафных в исполнении певца так в итоге и не сумели украсть победу у «синих»: грамотно отзащищавшись в решающие мгновения матча, успех праздновали прославленный отечественный баскетболист Сергей Панов, получивший также и личную награду как MVP встречи, олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко и известный репер Леван L'One Горозия.

В числе проигравших же оказались такие известные личности, как экс-представитель целого ряда клубов НБА, а ныне президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко, трехкратная чемпионка Европы в составе российской сборной Илона Корстин, а также глава Единой лиги Сергей Кущенко.

«Это была потрясающая игра, — сказал по ее окончании Лещенко. — Но за меня играли несколько олимпийских чемпионов, так что, конечно, мы выиграли».

Спустя без малого час в «Большом» стартовал уже матч между сборной Единой молодежной лиги ВТБ и совместной команды лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) и Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ). Уровень здесь был, конечно, заметно более высоким по сравнению с двумя предыдущими встречами, но вот красок явно не хватило — игроки обеих коллективов были в первую очередь нацелены на итоговый триумф, а не на демонстрацию всей красоты баскетбола, из-за чего язык даже не поворачивался назвать все происходящее на площадке выставочным. Несколько скрасили картину конкурсы трехочковых и бросков сверху, в которых игроки наконец-то раскрепостились и сотворили неплохое зрелище.

Сам же поединок — а именно так и стоит назвать эту совсем не показательную «зарубу» — завершился достаточно уверенной победой студентов со счетом 69:56.

В возникшей после завершившейся встречи паузе, связанной с последними приготовлениями к главному событию вечера, болельщиков развлекал уже успевший переодеться в свою «рабочую» экипировку L'One, «раскачивавший» многочисленных поклонников своего творчества и просто попавшихся под руку зрителей.

Однако все это было лишь закуской к предстоящему шоу — по завершении более чем получасового выступления артиста и зажигательных танцев в исполнении горячей банды FlyOgraphers Dance Team на возведенную специально к Матчу всех звезд сцену под оглушительные аплодисменты вышел Иван Ургант, чтобы красочно представить составы сборных России и звезд.

Интересно, что наиболее тепло и громко болельщики встретили не Алексея Шведа и даже не Виктора Хряпу, а главного тренера сборной всех российских звезд Евгений Пашутина, уроженца Сочи. Возможно, побороться с наставником в количестве децибел смог бы едва ли не самый сильный игрок Единой лиги ВТБ Милош Теодосич из ЦСКА, но его на уикенде не было — защитник заблаговременно отказался от поездки на юг России, сославшись на здоровье.

Встреча, как ожидалось, началась достаточно бодро: уже за три стартовые минуты команды на двоих набрали 21 очко, а уже к ее окончанию на огромном табло «Большого» горели по-настоящему «оллстаровские» 45:40 в пользу хозяев.

В перерыве между первой и второй четвертями состоялся конкурс трехочковых бросков, за победу в котором организаторы планировали выписать лучшему снайперу чех на сумму 300 тыс. рублей. Шестеро баскетболистов были разбиты на три пары, чуть позднее и определившие финалистов — ими стали Сергей Карасев («Зенит»), Янис Блумс (ВЭФ) и Райан Брокхофф («Локомотив»). Правда, несмотря на приличный состав, особой борьбы в решающем раунде зрители так и не увидели --

первым к дуге спокойно подошел Карасев, после чего выбил фантастические 23 очка, и соревнование уже можно было завершать.

Впрочем, данный конкурс дальних попыток оказался не последним в этот субботний вечер — уже в ходе второго периода Ургант предложил L'One устроить свое соревнование, противником рэпера по его же желанию стал Алексей Швед. А затем к ним присоединился еще и бывший баскетболист сборной России Никита Моргунов, внезапно появившийся на паркете в форме сборной отечественных звезд. В итоге победил в этом мини-баттле защитник «Химок», реализовавший на один бросок больше оппонентов.

А вот уже в большом перерыве, на который команды ушли с символическом перевесом иностранцев под руководством Димитриса Итудиса, на паркет «Большого» были приглашены участники конкурса слэм-данков — показать в нем свои умения решили одноклубники по «Автодору» Джош Адамс и Максим Колюшкин, а также зенитовец Янис Тимма и Фрэнк Элегар из «Енисея».

Проходило соревнование так же, как и турнир «дальнобойщиков», — в два раунда. По итогам первого отсеялись Адамс и Элегар, вкупе с не самыми креативными задумками допустившие чуть больше ошибок, чем оппоненты. Причем едва ли не каждому из конкурсантов не удавалось забить сверху с первой попытки, что несколько портило впечатление от последующего попадания, если оно, конечно, вообще было.

В финале в упорной, но не такой яркой, как хотелось, борьбе успех оказался на стороне Тиммы. Латвиец, к слову, еще в первом раунде продемонстрировал красочный удар сверху через всю ту же Михееву, благодаря чему получил от судей дополнительные очки за нетривиальную идею. А уже на решающем этапе сердца зрителей и арбитров конкурса поразил мощнейший удар из-под ноги в исполнении легионера, ставший, пожалуй, самым красочным данком в рамках звездного контекста.

Не считая, конечно, вот этого, оказавшегося, правда, внесоревновательным.

Dunk of the night

Фото опубликовано Единая Лига ВТБ | VTB League (@vtbleague)

На старте третьей четверти на небольшой рывок сподобились подопечные Итудиса, благодаря паре точных дальних попаданий поведшие со счетом 87:77. Впрочем, радовались они недолго --

уже ближе к исходу десятиминутки россияне нивелировали дефицит, а по ее окончании и вовсе оказались в статусе лидирующих, оторвавшись от соперников на пять очков.

Развить же перевес команде Пашутина удалось после перерыва. Понаблюдав в ходе паузы за красочным выступлением маскотов клубов Единой лиги, отечественные баскетболисты вошли в игру гораздо более собранными. Как, впрочем, и их визави — обычное дело для решающих отрезков изначально выставочных матчей. Оба коллектива стали действовать цепко и даже временами жестко в защите, а также почти прекратили авантюрные аллей-упы и передачи между ног. Все это в конце концов привело к достаточно напряженной концовке, в которой звезды мира приложили максимум усилий, чтобы отыграть несмертельное отставание, однако сделать им этого все же не удалось — финальная сирена зафиксировала итоговую победу российской команды со счетом 131:121.

Почти сразу же был назван и MVP главного события уикенда — ключи от «УАЗ Патриот» за результативную игру получил Андрей Воронцевич, после чего игроки стали фотографироваться с многочисленными желающими и отвечать на вопросы прессы.

«Мне хотелось показать что-то достойное и доказать, что меня не просто так взяли на этот конкурс, — признался снайпер вечера Сергей Карасев. — В первом раунде не пошло немного, больше разогревался, наверное, и, слава богу, попал в следующий раунд. Спасибо Демонте Харперу, что тоже не особо хорошо начал! Во втором раунде все-таки прорвало, и я показал, думаю, достойный результат. Что буду делать с призом — не знаю! Жене, может, какой-нибудь подарок куплю: у нас ведь годовщина свадьбы была».

Стоит отметить, что уже позднее стало известно о том, как все-таки решил потратить выигранные деньги игрок «Зенита» — вся сумма была пожертвована им на благотворительность.

Прокомментировал Карасев и индивидуальный приз Воронцевича, признавшись, что не рискнет поехать с лучшим игроком Матча всех звезд в дальнюю поездку.

«Попробую ли поменяться с Андреем на «УАЗ Патриот»? Думаю, вряд ли он согласится, потому что поедет как раз на нем обратно в Москву. Отправиться вместе с ним? Я бы с Андреем ездить не рисковал!» — в шутку добавил спортсмен.

Сам MVP, узнав о сути высказывания партнера, заявил, что из соображений безопасности также не планирует добираться до столицы на выигранном автомобиле.

«Я бы тоже не рискнул с Карасевым на уазике ехать из Сочи в Москву — мне мое здоровье важнее. Я не то что хочу на чем-то получше ехать, ведь «Патриот» является замечательным автомобилем. Просто мне кажется, что это очень тяжелая дорога, да и я ни разу не ездил на машине на такие большие расстояния. Дело не в «УАЗе», это надежный джип. Просто километров 200–300 еще можно, а на такое дальнее расстояние лучше лететь. Попробовал бы покататься на трассе «Формулы-1», которая от «Большого» совсем рядом? Да ясное дело, я бы там вообще в заносы входил», — заверил форвард.

Звание Самого ценного игрока и ключи от УАЗ Патриот получил Андрей Воронцевич!

Фото опубликовано Единая Лига ВТБ | VTB League (@vtbleague)

Заметно менее веселым после финальной сирены выглядел Янис Тимма, которого, похоже, расстроило больше не поражение его команды, а личное выступление в конкурсе данков, в котором он в итоге все равно одержал победу.

«Я собой недоволен — не получалось почти все. Но рад, что выиграл с тем, что все же удалось. Мне вообще кажется, что победил я только из-за Аллы Михеевой, которая поучаствовала в одном из моих бросков сверху, так что спасибо ей за помощь!

Приглашу ли я ее в следующем году, если снова решу принять участие в состязании? Думаю, да, почему бы и нет. Раз я выиграл, значит, она приносит счастье, а значит, надо оставаться с ней и придумать что-то другое! Да и в целом всегда буду рад принять кого-то из знаменитостей в своих конкурсах», — сказал латвиец.

Как итог: Матч всех звезд Единой лиги ВТБ — 2017 удался на славу. Организаторам на удивление удалось устроить в Сочи настоящее шоу, смотреть на которое было приятно и интересно. В России можно найти не так много примеров, когда среднее по мировым меркам спортивное мероприятие превращают во что-то крайне радующее глаз — фактически гораздо чаще все происходит наоборот.

Однако тут другой случай. Звездный уикенд с лихвой оправдал немалые ожидания, показав, что и здесь умеют делать баскетбольные праздники качественно и ярко. И не может помешать этому даже временами хромающее качество самой игры, которое в будущем, глядишь, и подтянется к этой высокой, но все же достижимой планке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».