онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Автоспорт / Формула-1

Анисимов и Панарин не дали ощипать «ястребов»

Анисимов и Панарин отличились в победном матче «Чикаго» в НХЛ

Артем Анисимов стал автором гола в матче НХЛ Reuters
Артем Анисимов стал автором гола в матче НХЛ

Голы Анисимова и Панарина не дали «Виннипегу» в очередной раз в сезоне победить чикагских «ястребов», а вратарь «Тампы» Василевский в игре превзошел своего визави из «Миннесоты», но уступил в буллитах — «Газета.Ru» рассказывает о матчах пятницы в НХЛ.

«Миннесота Уайлд» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:1 Б

Лучшими игроками этой встречи стали голкиперы, причем российский страж ворот гостей Андрей Василевский отразил на 11 бросков больше, чем его визави Деван Дубник (37 против 26), но так и не стал первой звездой матча — его команда уступила.

В игровое время соперники обменялись заброшенными шайбами в концовке второго периода: на гол «дикарей» в исполнении Нино Нидеррайтера в большинстве у гостей ответил Брэйден Пойнт.

Победным же для «Миннесоты» стал буллит Микко Койву.

Василевский отразил в серии броски Джейсона Поминвилля и Зака Паризе, а Дубник — только Джонатана Друена. У гостей все тот же Пойнт и завершавший серию буллитов российский форвард Никита Кучеров в своих попытках допустили промахи.

«Миннесота» уверенно лидирует на Западе НХЛ, набрав 78 очков и сыграв к тому же меньше матчей, чем ближайшие конкуренты.

Вратарь «дикарей» Дубник привел свою команду к 30-й победе (из 36 всего в сезоне) и по этому показателю является лучшим голкипером лиги. По проценту отраженных бросков (93) и пропущенным в среднем за игру (1,96) шайбам он делит вторые места.

«Победы — вот самый главный статистический показатель, — говорит об этом всем Дубник. — Остальное, конечно, тоже забавно, но если ты хочешь быть на вершине, нужно побеждать. Пока сезон идет удачно, и вся команда им наслаждается».

Тренер «Тампы» Джон Купер восторженно оценил действия в этом матче Василевского, который, однако, в этом сезоне в 27 случаях, когда выходил на лед в стартовом составе, пока поражений имеет больше, чем побед.

«Я думаю, что он был просто великолепен, — сказал специалист о российском голкипере. — Он сражался, что ты всегда хочешь увидеть от своего вратаря».

Во многом эти слова тренера связаны и с великолепным сейвом Василевского в овертайме, когда именно его действия против Микаэля Гранлунда дали шанс команде попытать счастья в буллитах.

«Виннипег Джетс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:5

В составе победителей в этой встрече самыми результативными игроками встречи стали Патрик Кейн и Артемий Панарин, записавшие на свой счет гол и две результативные передачи.

Гол российского нападающего, правда, состоялся уже в пустые ворота и стал развязкой интригующей концовки третьего периода. До второго перерыва в игре было только три заброшенные шайбы — гости вели со счетом 2:1.

17 минут заключительного периода вообще обошлись без голов, а вот три последние минуты «зажгли» публику. «Чикаго» повел 3:1 после гола Данкана Кита, хозяева получили большинство и решили к тому же заменить голкипера на дополнительного полевого игрока. Риск себя не оправдал — Мариан Хосса в меньшинстве забросил четвертую шайбу «ястребов». Словаку в 15-й раз в энхаэловской карьере покорилась отметка в 20 голов за сезон — выдающееся достижение.

Казалось, интрига умерла, но за 1 минуту 11 секунд Адам Лоури все-таки сумел во второй раз пробить Кори Кроуфорда. Хозяев при счете 2:4 снова сняли вратаря, и тут уже свое слово сказал Панарин, отличившийся за 16 секунд до сирены.

На счету Артемия стало 19 шайб в сезоне — столько же, сколько у его одноклубника и соотечественника Артема Анисимова, ставшего одним из героев первого периода. Сначала он вместе с Панариным ассистировал Патрику Кейну, а потом отличился и сам.

«Джетс» — крайне неудобный для «Чикаго» соперник в этом сезоне: ранее «ястребы» проиграли ему четыре матча с общей разницей шайб — 5:14.

* * *

Еще одной новостью пятницы — и печальной для поклонников клуба «Детройт Ред Уингз» — стала смерть владельца клуба, американского миллиардера Майка Илича, который скончался в возрасте 87 лет.

«Мой отец был лидером и задавал тон во всей организации и в семье. Он оказал положительное влияние на мир спорта и жизнь общества в целом. Мы всегда будем помнить его за его приверженность своим соратникам и «Детройту», за его щедрое отношение к людям и преданность своим родным и близким», — сказал сын Илича Кристофер, слова которого приводятся в заявлении на сайте клуба.

Иличу принадлежала корпорация Olympia Entertainment, также владеющая сетью Fox Theatre, бейсбольным клубом «Детройт Тайгерс» и занимающаяся управлением различных сооружений, в число которых входит «Джо Луис Арена», где «Детройт» играет домашние матчи НХЛ.

Илич сам активно занимался хоккеем и выступал в юниорской лиге, но травма колена не позволила продолжить карьеру.

Бизнесмен приобрел права на хоккейный клуб «Детройт», находившийся на грани выживания, в 1982 году. За это время «Детройт» шесть раз выходил в финал Кубка Стэнли и четырежды становился обладателем главного трофея НХЛ (1997, 1998, 2002, 2008).

На данный момент товарный знак «Детройт» является одним из самых прибыльных в лиге.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»