Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира
Бокс/ММА / Бой за титул чемпиона WBO International

«Не хотим Зозулю, потому что уважаем геев»

17 фанатов «Райо Вальекано» могут сесть в тюрьму за угрозы Зозуле

Украинский форвард Зозуля отказался переходить в «Райо Вальекано», фанаты которого... http://sport.bigmir.net/
Украинский форвард Зозуля отказался переходить в «Райо Вальекано», фанаты которого обвиняют его в нацизме

Президент испанской Примеры Хавьер Тебас решил подать в суд на 17 фанатов мадридского «Райо Вальекано», угрожавших украинскому форварду Роману Зозуле и обвинявших его в нацизме. Тем временем в деле появились новые «обвиняемые»: фанаты «Баварии» тоже присоединились к травле нападающего. На защиту игрока встали болельщики харьковского «Металлиста», подозревающие поклонников «Райо» в действиях на стороне ополченцев в Донбассе. «Газета.Ru» рассказывает об очередном витке эскалации футбольно-политического конфликта.

Конфликт украинского нападающего Романа Зозули и болельщиков мадридского «Райо Вальекано», обвиняющих его в нацизме, начинает приобретать международный характер. Нападки испанских поклонников футбола на игрока сборной Украины уже обсуждаются на уровне послов государств, а фанаты из других стран выбирают, чью сторону занять.

Недавно злоключения Зозули в Мадриде стали предметом обсуждения таких высокопоставленных персон, как президент испанской Примеры Хавьер Тебас и посол Украины в Испании Анатолий Щерба.

Согласно информации газеты Mundo Deportivo, в ходе напряженного разговора в штаб-квартире лиги собеседники пришли к выводу, что правительство Испании должно поддержать игрока, который «оказался беззащитен перед теми нападками, которые ему пришлось пережить и которые поставили под угрозу его право на труд — одно из самых фундаментальных прав человека».

Однако, поскольку местное правительство не спешит издавать высочайшие указы в поддержку Зозули, Тебасу пришлось самому выступить с открытым заявлением:

«Ситуация с Зозулей плохо влияет на имидж испанского футбола и страны. Игрок напуган. Правительству следовало бы как-то вмешаться в ситуацию, ведь футболист заявляет, что боится осуществлять свое право на труд, — посетовал спортивный чиновник. — Примера не останется в стороне. Мы сделаем все, что в наших силах.

Сегодня или завтра мы подадим в суд на 17 человек, которые обвиняли Зозулю в нацизме в преддверии его первой тренировки с «Райо Вальекано».

Также мы постараемся разыскать не только исполнителей, но и авторов этой идеи.

Мы попросим для этих фанатов «Райо» наказания, соответствующего статьям из уголовного кодекса. В некоторых случаях за подобные акции могут даже посадить в тюрьму»,

— приводит слова Тебаса газета AS.

Тем временем болельщики «Райо Вальекано» продолжают гнуть свою линию, невзирая на скорую расправу, обещанную им официальными лицами, словно такие звучные слова, как «посол», «президент», «суд» и «тюрьма», не предвещают им ничего плохого.

Радикальная группа «Буканерос», члены которой составили большинство из тех 17 отчаянных фанатов, явившихся встречать Зозулю с оскорбительными плакатами, решила повторить свой флешмоб и снова посетила родной стадион с баннерами, на которых красным по белому — в цветах клуба — было выведено «Вальекас — это свобода, равенство и солидарность. Зозуля not welcome».

Другая группировка радикальных болельщиков «Райо» Plataforma ADRV, которая больше специализируется на выпуске пространных и не лишенных поэтичности обращений к публике, опубликовала в своем твиттере очередное душещипательное письмо:

«Таковы наши принципы, если они вам не нравятся — у нас нет других.

Вальекас — это рабочий район, мы соседствуем с бедняками, мы растем без лишней роскоши, но если у нас и есть что-то, что мы никогда не потеряем, так это наши принципы.

Нас беспокоит лицемерие, которое сейчас царит в Испании. С детства нам повторяют слова об уважении, толерантности и солидарности, но в те моменты, когда моральные ценности пересекаются с экономическими интересами, о них без малейших сомнений забывают.

Мы не позволим быть в нашей команде фашистам, потому что мы уважаем иммигрантов, представителей ЛГБТ-сообщества и женщин. Таким фашистам, как Роман Зозуля, которые поддерживают убийц с идеологией геноцида, не место в Вальекасе».

Что удивительно, яростный антифашистский запал фанатов «Райо Вальекано» оказался весьма заразителен: ультрас мюнхенской «Баварии», которые не имеют никакого отношения ни к войне в Донбассе, ни к испанской Примере, на недавнем кубковом матче с «Вольфсбургом» развернули плакаты со словами «Выгоните нацистов из футбола!» (на английском) и «Зозуля, уходи!» (на испанском — очевидно, чтобы болельщики «Райо» точно оценили этот широкий жест поддержки).

По информации prosport.tsn.ua, Украина уже потребовала у «Баварии» официальных извинений за поведение фанатов, а генеральный консул Украины в Германии Вадим Костюк довольно резко высказался по поводу произошедшего инцидента:

«Эти транспаранты — проявление неуважения, а обвинения не имеют под собой оснований.

Особенно удивительно то, что подобные вещи происходят в Баварии, учитывая, что исторически этот регион связан с зарождением и развитием фашистского режима, одного из самых бесчеловечных в мире».

Вскоре баннеры были устранены с «Альянс-Арены». Предполагается, что идея поддержать испанских борцов с фашизмом принадлежала одной из радикальных фанатских групп мюнхенцев, которые в основном колеблются между левыми и ультралевыми взглядами. Самым известным сообществом ультрас «Баварии» такого толка является Schickeria (можно перевести с немецкого сленга как «сливки общества»), которая известна своими политическими высказываниями против расизма.

На защиту Зозули от нападок немецко-испанского «объединения» левых фанатов поднялись украинские футбольные болельщики, но, как ни странно, не «Днепра», а харьковского «Металлиста». В своей группе в фейсбуке ультрас украинской команды выложили сообщение, в котором выразили поддержку Зозуле и заявили о связи фанатов «Райо» с «террористами на востоке Украины»:

«Мы не можем молча смотреть на то, как стимулируемые россиянами (в оригинале использовано менее дипломатичное слово. — «Газета.Ru») анархо-коммунисты из испанских околофутбольных рядов отрабатывают нефтерубли.

К Зозуле мы относимся с крайним уважением за его гражданскую позицию.

Кроме того, у нас есть достоверная информация о том, что около десятка представителей ультрас «Вальекано» воевали за террористов на востоке Украины.

Они благополучно вернулись в Испанию, были задержаны полицией и... оштрафованы на какие-то смешные суммы за недоказанностью», — утверждают фанаты «Металлиста» в своем сообщении.

Пока две стороны конфликта на расстоянии 4 тыс. км разбираются, кто из них происходит из более бедного и принципиального района, клуб, которому принадлежит трансферный лист Зозули, — севильский «Бетис» — выпустил очередное официальное заявление по ситуации с игроком, единственной целью которого, судя по всему, было лишь снова откреститься от форварда.

«31 января аренда игрока в «Райо Вальекано» до конца сезона была официально оформлена, так что он является полноценным футболистом мадридской команды до 30 июня.

«Бетис» очень сожалеет, что Зозуле не позволили осуществлять свою профессиональную деятельность.

В целях гарантировать безопасность игрока, «Райо» позволил ему жить и тренироваться в Севилье. Пока настоящая ситуация не разрешится, Зозуля будет тренироваться в «Бетисе».

Советский, украинский и российский футболист Олег Саленко, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира — 1994 в составе сборной России, а в Примере выступал за «Валенсию» и «Логроньес», в интервью EFE заявил, что Зозуля занимается лишь экономической поддержкой военных в Донбассе:

«Я удивлен развязавшимся скандалом. Когда я играл в Испании, здесь никогда не смешивали политику и футбол.

Зозуля всего лишь финансово помогает ребятам, которые сражаются на фронте. Можно сказать, что он волонтер, который поддерживает своих соотечественников», — объяснил Саленко.

Несмотря на удивление экс-футболиста сборной России, политику в настоящий момент смешивают абсолютно с любыми ингредиентами, и футбол — отнюдь не самый неожиданный из них. Для фанатов «Райо Вальекано» и левых болельщиков «Баварии» имеет мало значения, занимается Зозуля благотворительностью или ходит с автоматом, как и для ультрас харьковского «Металлиста» не столь важно, действительно ли кто-то из уроженцев Вальекаса воевал в Донбассе или нет.

Аренда не самого выдающегося футболиста в не самый примечательный клуб — это лишь повод для каждой из высказывающихся сторон почувствовать себя значимым героем большой идеологической войны.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».