Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Знарок проверяет молодежь

Сборная России по хоккею стартует на Шведских играх домашним матчем

9 февраля сборная России по хоккею стартует на третьем этапе Еврохоккейтура, Шведских играх, причем первый матч против Финляндии проведет на домашнем льду санкт-петербургского «Юбилейного».

Россия впереди

Шведские игры — по счету третий из четырех этапов Евротура. Впереди после него останется только турнир в Чехии. Первые два этапа сложились для сборной России удачно.

Сначала команда Олега Знарка разобралась со всеми соперниками на Кубке Карьяла в основное время, а затем набрала шесть очков, хоть и осталась второй по дополнительным показателям после шведов, на домашнем этапе в Москве.

В общем зачете после двух этапов Россия уверенно лидирует, потеряв только три очка и набрав 15. 9 очков у сборной Чехии, а Финляндия и Швеция набрали пока только по 6. «Тре крунур», несмотря на победу на Кубке Первого канала, на последней строчке, так как полностью провалилась в Финляндии.

Российская сборная является второй по титулам (6) на Еврохоккейтуре после Финляндии (8), но давненько не была победителем турнира, в последний раз отпраздновав итоговый успех в сезоне-2012/13.

Обновленный состав

Главный тренер сборной России Олег Знарок вызвал на Шведские игры значительно обновленный состав. Место в команде нашлось сразу восьми новичкам сборной. Вот полная заявка главной команды страны на турнир.

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг);

Защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба — «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба — «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА);

Нападающие:
Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все — «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба — ЦСКА), Артем Федоров, Максим Карпов (оба — «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА).

Во вратарской бригаде ставка вновь будет сделана на основной тандем голкиперов Илья Сорокин — Игорь Шестеркин, а третьим к ним впервые вызван суперталант Илья Самсонов. Символично, что в сборной России собрано три молодых и ярких голкипера трех лучших клубов КХЛ.

В обороне сразу трое новичков: Дамир Мусин, Илья Арзамасцев и Егор Рыков, игравший в январе на чемпионате мира за молодежку.

Ну а дядькой-наставником в этой линии, да и во всей команде, должен стать Евгений Медведев. Опытный защитник, вернувшийся из НХЛ, впервые вызван после возвращения в команду, хотя Знарку по сборной знаком хорошо: Медведев — чемпион мира в Минске.

В атаке первый вызов звезды МЧМ и «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова затмевает взлет Андрея Кручинина из «Трактора». За неделю форвард успел вернуться в строй после травмы, стать отцом и получить первое приглашение в сборную.

Также дебютируют на Шведских играх Максим Мамин из ЦСКА и Артем Федоров из столичного «Динамо».

Клубные интересы

Неоднозначным состав Знарка кажется с точки зрения клубной ситуации в КХЛ. Когда главному тренеру задали вопрос о том, не было бы сборной легче при наличии большего количества хоккеистов СКА в составе, тот ответил, что да, мол, так было бы больше шансов на победу, но надо проверять других хоккеистов, а лидеры СКА пусть отдохнут.

Естественно, главного тренера сразу заподозрили в том, что он использует сборную в личных интересах, давая отдых своим клубным подопечным и провоцируя усталость у лучших российских игроков конкурентов.

В КХЛ командам осталось провести по три матча, а затем начнется Кубок Гагарина на вылет. При этом СКА Знарка прямо сейчас еще не обеспечил себе победу в регулярке и преследуется ЦСКА. Пикантности борьбе добавляет тот факт, что играть армейцам Питера и Москвы с одними и теми же соперниками.

Кубок Словакии для второго состава

Пока первая сборная России в Санкт-Петербурге и Гетеборге будет выступать на Шведских играх, так называемая олимпийская сборная России примет участие в Кубке Словакии.

Сначала 9 февраля подопечные Олега Браташа, являющиеся ближайшим резервом первой команды, сыграют со Словакией в Братиславе в товарищеском поединке, затем на следующий день с ней же разыграют путевку в финал, где вторым представителем будет победитель игры Швейцария — Белоруссия.

Состав олимпийской сборной России

Вратари: Василий Демченко («Трактор»), Александр Шарыченков («Югра»), Игорь Бобков («Адмирал»).

Защитники: Андрей Миронов, Егор Зайцев (оба — «Динамо» М), Алексей Василевский («Автомобилист»), Дмитрий Юдин (СКА), Федор Беляков («Сибирь»), Рушан Рафиков, Роман Манухов (оба — «Локомотив»), Михаил Науменков (ЦСКА), Глеб Корягин («Лада»).

Нападающие: Павел Варфоломеев («Югра»), Вячеслав Основин (ЦСКА), Артем Гареев («Автомобилист»), Максим Казаков («Адмирал»), Кирилл Рассказов («Торпедо»), Илья Михеев («Авангард»), Артем Ильенко, Павел Красковский, Александр Кадейкин (все — «Локомотив»), Даниил Вовченко («Северсталь»), Владислав Калетник, Ярослав Косов (оба — «Металлург» Мг), Вячеслав Лещенко («Спартак»).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Москвичам пообещали «классическую погоду» до конца следующей недели
В Великобритании задержали пять человек из-за беспорядков в Лидсе
Названы средства для домашнего ухода за кожей, которые могут заменить косметолога
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Более 10 беспилотников ВСУ уничтожили на севере Ростовской области
В Магадане стартовал чемпионат по промывке золота вручную
Все новости