онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Шаманы биатлонистам не нужны, но за погодой надо следить»

Олимпийский чемпион Владимир Аликин рассказал о стартующем ЧМ по биатлону

Стоит ли ждать от Мартена Фуркада трех золотых наград на чемпионате мира по биатлону, «выстрелит» ли в Хохфильцене кто-то из российских спортсменов, кроме Антона Шипулина, а также о сюрпризах, которые готовит альпийская погода и трасса, в интервью «Газете.Ru» рассказал олимпийский чемпион Владимир Аликин.

— Сборная России проводит не самый плохой сезон в Кубке мира: и у Антона Шипулина неплохо дела идут, и Татьяна Акимова становится лидером сборной. Какие у вас ожидания перед чемпионатом мира? Не будет повторения прошлого безмедального результата?

— Без медали мы не имеем права остаться, конечно. Мужская команда хорошая, у них в этом году нормальный состав, сбалансированный. Шипулин, конечно, лидер, но и все практически на равных.

Есть, конечно, некоторые люди, которые, если говорить по большому счету, проваливаются. Хотя я не понимаю, зачем сейчас в мужской команде восемь человек, потому что заявка на чемпионат идет на шесть, а на дистанции стартуют четверо. Что эти двое еще там будут делать? Нервировать других? Я не знаю.

А женщины тоже могут побороться. За победу в эстафете, а в других дисциплинах за медали. За золото там вряд ли: там три-четыре человека такие сильные, что просто не дадут нашим шанса. Наши рядышком где-то будут.

— Акимова же в этом сезоне на Кубке мира и в золото заезжала…

— Ну, знаете, раз в году такое бывает…

— Почему бы кому-то из наших это не сделать на чемпионате мира?

— Ну, может быть. Но многое зависит от того, какая погода будет, как группы расставят в протоколе. Это же Хохфильцен — горы, высота. Там может быть как: сильнейшая группа стартанула — и может прийти снежный заряд. Как зарядит, а потом снова отпустит — буквально в течение 20 минут погода может меняться. Может на лыжне «глянец» появиться.

Как вот Юрлова бежала в Контиолахти (в победной индивидуальной гонке на чемпионате мира – 2016. — «Газета.Ru») — там сильнейшая группа финишировала, все уже думали: ну, все. А потом резко подморозило, появился «глянец» — и, вж-ж-ж-ик, лыжи поперли просто!

— Он может под сумерки появляться, когда солнце заходит?

— Как бывает: люди бегут по снежку, который пошел, — и тут он заканчивается. Они лыжню укатали, получается «глянец», и лыжи просто прут, как отвязанные.

— Может, тогда смотреть надо по тактике — копировать, что лидеры делают, подглядывать?

— А как? Заявку-то никто не показывает, ее сдают, и никто не имеет права смотреть. Может быть, когда эстафета, допускаю, что есть какие-то варианты: какой-нибудь секретарь сидит, может «для своих» что-то сказать. Но это такая информация…

— Ну, тогда с погодой надо угадывать, шаманов в команду зачислять…

— Шаманов не дано, но погоду надо анализировать. Те, кто там подольше живет, немножко получше ее знают, как она меняется по дню. Эти прогнозы дают организаторы, но бывает, что и ошибаются. Это же горы, там все может быть.

— Если же говорить о персоналиях — Мартен Фуркад уже который год вне конкуренции. Что на этом чемпионате, опять три золота минимум?

— Нет, это, думаю, вряд ли. Он, конечно, в хорошей форме, я видел. Набрал форму, не болеет. Но там и другие спортсмены будут, которые ногами хорошо идут. Австрийцы — хозяева, у них Юлиан Эберхард хорошо бежит. Ланди (Доминик Ландертингер. — «Газета.Ru») что-то немного подсел, но на домашнем чемпионате мира, думаю, соберется.

Немцы, пишут, очень хорошо готовы, норвежцы — что там говорить… В мужской когорте есть кому побиться с Фуркадом.

— Норвежцы в этом сезоне не так доминируют, как раньше…

— Не знаю, с чем это связано. Может быть, их сейчас немного «приостановили» со всеми этими допинговыми скандалами. Может быть! Мы этого не знаем. Но догадываемся… (Смеется.)

— А у женщин лидеры все те же: Габриэла Коукалова, Кайса Мякяряйнен, Мари Дорен-Абер, немки Лаура Дальмайер и Франциска Хильдебранд?

— Мякяряйнен к тому, что хорошо идет ногами, стала, я скажу, обдуманно стрелять — не просто в белое небо… А для девушек там, в Хохфильцене, очень сложный подход к стадиону — со стрельбой придется справляться. Там спускаешься под мост, а потом выход в гору к стадиону.

— Не успокоить дыхание после такой работы…

— Да, это не так, как в Рупольдинге, когда ты с горы чуть ли не на рубеж заезжаешь. А тут еще и главный старт сезона…

— И может быть, не совсем правильное сравнение, но все-таки: чемпионат Европы этого года для сборной России получился очень удачным, а блеснули на нем отбывшие дисквалификацию россияне — Логинов и Старых. Могут ли они стать открытиями и чемпионата мира?

— На чемпионате Европы более-менее бежали-то только болгары — пара человек, которые выступают на Кубке мира. Остальные-то — те люди, которые бежали на Кубке IBU.

Наши отправили еще Малышко и Гараничева. Ну, первый более-менее справился, а второй вообще ничего не показал. Вот Логинов, если сравнивать с Гараничевым и Малышко, — ничем он не выделяется. Да, выиграл за счет стрельбы, но я думаю, что, если он покажется на Кубке мира, ему там мало не покажется. Как и Старых.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».