Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

«У братьев Емельяненко многое поставлено на карту»

Промоутер Алексей Жернаков о предстоящем бое Федора Емельяненко

Александр и Федор Емельяненко Валерий Шарифулин/ТАСС
Александр и Федор Емельяненко

Промоутер Алексей Жернаков в интервью «Газете.Ru» заявил, что у российского бойца Федора Емельяненко могут возникнуть проблемы в поединке с американцем Мэттом Митрионом, который пройдет 18 февраля в американском Сан-Хосе.

— До возвращения Последнего Императора осталось совсем немного. Федор уже заявил о завершении основного этапа подготовки к предстоящему поединку. Каковы ожидания от битвы Емельяненко — Митрион?

— Бой будет быстрый, яркий. Спортсмены начнут без разведки, и поединок будет тяжелым как для Емельяненко, так и для Митриона.

Россиянину предстоит непростая задача, несмотря на его заслуги. На стороне Федора опыт: если он победит, то никто не удивится, а победа Митриона станет для представителя США отличным подспорьем на будущее.

— То есть Митриона можно назвать достойным соперником?

— Конечно! Повторюсь, Федору легко не будет --

у них шансы в февральском бое 50 на 50.

— Невозможно обойти стороной последний бой Емельяненко с бразильцем Фабио Мальдонадо, в котором Федор выиграл с огромным трудом. Первый раунд до сих пор стоит перед глазами поклонников россиянина. Какие выводы нужно сделать ветерану из того поединка?

— Мэтт Митрион значительно крупнее Мальдонадо, у американца жестче удар — он серьезный тяжеловес.

Необходимо быть предельно внимательным и вести бой «на своей территории», то есть диктовать свои правила. Конечно, легче говорить, чем делать. Но тем не менее навязывание своей тактики — это неотъемлемое условие.

— Вы долгое время сотрудничаете с Bellator…

— Предваряя ваш вопрос — к организации его боя я никакого отношения не имел.

— Тогда перейдем к младшему брату Федора. Александр планирует выступать в турнирах клуба «Ахмат». На ваш взгляд, это желание подзаработать или полноценное возвращение к любимому делу?

— Поскольку мы говорим о большом спорте и профессиональном бойце, разделять эти понятия нельзя. Естественно, целью любого бойца, тренирующегося, проводящего постоянно поединки, является достойный заработок. В этом нет ничего особенного.

У Александра непростая судьба (Емельяненко-младший последние полтора года провел в колонии по обвинению в изнасиловании. В декабре 2016 года он был выпущен на свободу по УДО. — «Газета.Ru»):

восстановиться и успешно выступать на прежнем уровне будет тяжело.

Однако, как это ни банально звучит, все будет зависеть только от него.

— Всем запомнилась прошлогодняя критика, с которой Федор Емельяненко обрушился на грозненский клуб из-за организации детских боев. А сейчас туда переезжает его младший брат…

— Ситуация такая, какая она есть:

ни на кого Федор не обрушался с критикой. Он просто высказал свое мнение как глава Союза ММА России. Но реакция со стороны некоторых участников данного конфликта на его заявление оказалась не совсем адекватной.

Если говорить о подписании Александром Емельяненко контракта с «Ахматом», то это его дело — ему его и решать.

— Появилась информация, что Емельяненко-младший может провести бой с Джеффом Монсоном. Верите ли вы в то, что подобный поединок состоится? И если да, то каковы перспективы Александра на победу?

— Честно говоря, вероятность подобного боя очень велика. Монсон выступал уже где только можно. И находится он уже за пределами своих лучших лет, когда на него был высокий спрос — подпишется поэтому Джефф на любой поединок.

Что касается возможного результата встречи россиянина и американца, то, несмотря на трудный период в жизни младшего Емельяненко,

шансы на победу Александра очень велики. Монсон — это блеклая тень того Джеффа, который был раньше.

— Федору пошел пятый десяток, Александру в августе исполнится 36 лет. Могут ли в таком возрасте самые известные братья в мире российских единоборств показывать свои лучшие качества на ринге? Или все же годы берут свое?

— А почему нет?! В тяжелом весе своя специфика, там старость наступает значительно позже, чем у легковесов. 30–40 лет — не предел.

Вопрос заключается в двух аспектах. Первый — мотивация, важнейший критерий успеха дальнейших выступлений спортсменов. Ну а второй аспект — это здоровье и физические кондиции. У Александра были большие пробелы в карьере — нужно судить по его первому бою, как там все сложится. То же самое касается Федора и его февральского поединка — многое поставлено на карту.

Как итог, если есть и мотивация, и здоровье, то выступать братья Емельяненко смогут еще долго.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».