Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Главный трофей Логинова — два года за допинг»

Французский биатлонист Фуркад удалил комментарий под фотографией Логинова

Французский биатлонист Мартен Фуркад язвительно пошутил по поводу двухлетней дисквалификации... РИА «Новости»
Французский биатлонист Мартен Фуркад язвительно пошутил по поводу двухлетней дисквалификации россиянина Александра Логинова за допинг

Француз Мартен Фуркад оставил язвительный комментарий под постом в официальном инстаграме Союза биатлонистов России, где было опубликовано поздравление россиянину Александру Логинову с 25-летием. Знаменитый спортсмен назвал дисквалификацию за допинг «одним из главных трофеев» коллеги по ремеслу. Однако спустя некоторое время Фуркад свое сообщение удалил.

Дисквалификация за допинг — это трофей? Звучит неоднозначно, однако так считает, пожалуй, сильнейший биатлонист современности Мартен Фуркад. Француз оставил язвительный комментарий под постом в официальном инстаграме Союза биатлонистов России (СБР), в котором содержится поздравление российскому биатлонисту Александру Логинову с днем рождения.

«Поздравляем с 25-летием Александра Логинова! Уроженец Саратова с 13 лет занимался лыжными гонками и позднее перешел в биатлон.

Он четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный победитель первенства Европы, абсолютный чемпион Европы среди юниоров (Банско-2013), трехкратный чемпион Европы (Душники-Здруй-2017). Является бронзовым призером Кубка мира в сезоне-2012/13 в гонке преследования (Хольменколлен), победителем в эстафете (Сочи)», — говорится в сообщении СБР.

Публикация нашла отклик не только среди российских любителей спорта, свое «поздравление» Логинову оставил Мартен Фуркад.

«И он получил два года дисквалификации за ЭПО (эритропоэтин). Не забудьте один из его главных трофеев!» — написал Фуркад в комментариях.

Чуть позже француз «поздравлять» Логинова, видимо, передумал и свой комментарий удалил. Но скриншоты скандальной фразы реактивно расползлись по интернету.

Фуркад стал не первым французским биатлонистом, который укоряет Логинова его допинговым прошлым. В начале января Аристид Бегю напомнил об этом посредством твиттера.

«Проиграть сильнейшему — да! Проиграть мошеннику — нет! ЭПО — стоп! Мы хотим чистый спорт»,
— написал Бегю, а Фуркад сделал репост этого сообщения.

Такую реакцию французского биатлониста вызвали две подряд победы вернувшегося в Кубок IBU Логинова, в то время как сам Бегю занял на этих стартах восьмое и шестое места.

Начинался путь Логинова на биатлонном поприще как у будущей звезды. Александр на юниорском и молодежном уровнях собрал впечатляющую коллекцию медалей, после чего был переведен во взрослую команду, выигрывал награды на этапах Кубка мира и даже принял участие в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Сочи.

Там Логинов выступил не слишком удачно, заняв лишь 30-е место, а уже после выяснилось, что проба, взятая у спортсмена 26 ноября 2013 года, дала положительный результат на эритропоэтин.

27 ноября 2014 года Логинов был отстранен от тренировок и соревнований на два года, а в текущем сезоне вернулся на трассу.

Сразу после двухлетней дисквалификации Александр принял участие во внутрироссийских соревнованиях на турнире в Увате, выиграв спринт и гонку преследования, причем преимущество над ближайшими конкурентами в этих гонках составило более одной и двух минут соответственно.

После этого Логинов удачно выступил на «Ижевской винтовке», выполнив критерии отбора для участия в составе сборной России в Кубке мира.

Совсем недавно Александр вновь заставил весь мир говорить о себе. На прошедшем в Польше чемпионате Европы российский биатлонист завоевал три золотые и одну серебряную медаль. Хотя участвовал всего в четырех гонках.

А так как прошедший турнир был одним из этапов отбора на главный старт сезона — чемпионат мира, то, с огромной долей вероятности, Логинов попадет в сборную и сможет навязать борьбу самому Фуркаду. И, может быть, тогда французу придется поздравлять в инстаграме нашего биатлониста уже с другими трофеями.

Также на отборочном турнире великолепно выступила российская биатлонистка Ирина Старых, которая, как и Логинов, вернулась после дисквалификации за допинг. Только в ее случае срок составил целых три года. В своих четырех гонках на чемпионате Европы Старых завоевала три золотые и одну бронзовую медаль.

То, что и Логинов и Старых станут участниками чемпионата мира, косвенно подтвердил руководитель медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

«Фактически состав тренерским штабом уже сформирован. Официально он будет объявлен в ближайшие два дня. Относительно перспектив Логинова и Старых считаем, что нет никаких поводов не брать их туда»,

— приводит слова Бойцова ИА News.

Чемпионат мира по биатлону – 2017 пройдет в австрийском Хохфильцене с 9 по 19 февраля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».