онлайн-табло
Развернуть

Россияне защитили «Вашингтон»

Шайбы Овечкина и Кузнецова принесли «Вашингтону» победу над «Каролиной»

Гол Александра Овечкина принес «Вашингтону» очередную уверенную победу Reuters
Гол Александра Овечкина принес «Вашингтону» очередную уверенную победу

Дубли Никиты Кучерова и Владимира Тарасенко, первая шайба Ивана Барбашева, голы Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Зайцева и 29-я победа Сергея Бобровского. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон» Кэпиталз» — «Каролина Харрикейнз» — 5:0

Десятую подряд домашнюю победу одержал «Вашингтон», камня на камне не оставивший от приехавшей к нему в гости «Каролины», а голкипер Брэйден Холтби оформил тридцатый в карьере и седьмой в сезоне шатаут, отразив все 23 броска по собственным воротам.

Холтби набрал потрясающую форму, одержав 12 побед в последних 14 встречах, не имея в них поражений в пассиве, отражая 93,5% бросков по своим воротам, пропуская в среднем 1,78 гола за игру и оформив четыре «сухие» встречи.

Не ударили в грязь лицом и полевые игроки, пятеро из которых забросили по шайбе, повторив достижение «Калгари Флэймз», установленное в далеком 1990 году, когда «огоньки» в девяти матчах подряд забрасывали не менее пяти голов.

Начало очередной вашингтонской феерии положил ее капитан Александр Овечкин, в касание завершивший комбинацию с участием Никласа Бэкстрема и Мэтта Нисканена.

Этот гол стал для Александра Великого 26-м в сезоне, и он делит с Кэмом Эткинсоном из «Коламбуса» третье место по голам в лиге, уступая только Джеффу Картеру (27) из «Лос-Анджелес» и Сидни Кросби из «Питтсбурга» (30).

Поучаствовал в разгроме и Евгений Кузнецов, который свое 12-е взятие ворот в чемпионате оформил в третьем периоде при счете 3:0 всего через 27 секунд после шайбы Ларса Эллера.

Также отличившийся в матче Бретт Конноли имеет в активе уже 11 голов и всего на гол отстает от своего лучшего карьерного результата, установленного им в «Тампа-Бэй» в сезоне-2014/15.

Овечкин же в итоге разжился и вторым баллом за результативность, выступив в другом розыгрыше большинства вместе с Нисканеном ассистентом для Маркуса Юханссона, установившего окончательный счет встречи. Этим действием капитан «Кэпиталз» достиг рубежа в 50 очков в чемпионате.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:0

Надежная игра оформившего первый шатаут в сезоне голкипера Бена Бишопа помогла «Тампа-Бэй» впервые с конца декабря одержать в этом сезоне две победы подряд, причем для «Лос-Анджелес» разгромное поражение со счетом 0:5 стало вторым подряд — ранее «Кингз» уступили так «Вашингтону».

Опасения Джона Купера вызывала травма, полученная Алексом Киллорном, из-за которой форвард не был заявлен на игру. Впрочем, наставник рассчитывает, что 17-й номер «Лайтнинг» выйдет на лед уже в следующем матче, а с «королями» его подопечные справились и так.

Джонатан Друэн на индивидуальном мастерстве открыл счет в первом периоде, а решающий рывок хозяева совершили во второй 20-минутке.

Сначала Никита Кучеров в третьем сезоне подряд достиг отметки в 20 голов, реализовав выход один на один после паса Владислава Наместникова, потом свой первый гол в сезоне провел Габриэль Дюмонт, а затем тот же Наместников вывел Кучерова на завершающий бросок по воротам Петера Будая при выходе два в один, и Никита оформил дубль.

Брэйден Коберн в третьем периоде поставил точку в мучениях гостей, и «Тампа» продолжает погоню за плей-офф, в которой снова обрела надежду на успех.

«Оттава Сенаторз» — «Сент-Луис Блюз» — 0:6

Похоже, план руководства «Сент-Луиса», заменившего недавно на посту главного тренера команды Кена Хичкока на Майка Йео, работает — «Блюз» заметно воодушевились и одержали вторую «сухую» выездную победу подряд.

Но дело не только в эмоциональном настрое. Йео объединил в одно звено Владимира Тарасенко, Александра Стеена и Пола Штястны, и уже во второй своей игре эта линия набрала на троих шесть баллов.

Тарасенко сделал во втором периоде счет 2:0, а в третьем провел пятый гол команды, отличившись в 25-й раз в сезоне.

Не ушел с поля без заброшенной шайбы и другой россиянин в составе «Блюз» — своим первым голом в НХЛ отметился недавно вызванный из фарм-клуба экс-капитан юниорской и молодежных сборных России Иван Барбашев.

30 сейвов помогли совершить первый за долгое время шатаут голкиперу Джейку Аллену, который отыграл на «ноль» сразу вслед за партнером по команде Картером Хаттоном.

Если на первые пять выездных побед «музыкантам» понадобилось 17 встреч, то столько же раз они выиграли в последующих семи гостевых матчах, четырежды при этом закрыв свои ворота на замок.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Даллас Старз» — 3:1

Великолепная игра оказавшегося ненужным по ходу этого сезона «Коламбусу» голкипера Кертиса Макиллени, отразившего 39 бросков по своим воротам, помогла «Торонто» вырвать непростую победу у «Далласа».

По ходу этой встречи очередной голевой пас сделал лучший новичок лиги в прошлом месяце Митчелл Марнер, а первый номер летнего драфта Остон Мэттьюс забросил свою уже 25-ю шайбу в дебютном сезоне, ставшую к тому же победной.

Итоговый счет на табло в ответ на гол Тайлера Сегина в третьем периоде установил защитник Никита Зайцев, быстро ставший одним из лидеров «Мэйпл Лифс». Россиянин реализовал большинство пять на три, оформив свою вторую шайбу в НХЛ.

«Детройт Ред Уингз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:3 ОТ

24 сейва голкипера Сергея Бобровского помогли «Коламбусу» вырвать в овертайме выездную победу над «Детройтом» в матче, где «Блю Джекетс» сначала уступали, а затем вели в счете, но не удержали перевес в основное время.

Решающий гол провел в дополнительной пятиминутке защитник Сет Джонс, отличившийся в десятый раз в сезоне. При этом в овертаймах Джонс забросил в этом чемпионате уже три шайбы и лидирует по этому показателю среди защитников, деля второе место во всей лиге с чикагцем Марьяном Госсой и уступая только «королю» Джеффу Картеру.

Для «Детройта» этот овертайм стал пятым в последних девяти встречах, ну а Бобровский выиграл в 29-й раз в сезоне и продолжает делить лидерство в лиге с также победившим Деваном Дубником из «Миннесоты».

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 5:4 ОТ
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Анахайм Дакс» – 4:1
«Питтсбург Пингвинз» – «Калгари Флэймз» – 2:3 ОТ
«Нэшвилл Предаторз» – «Ванкувер Кэнакс» – 4:2
«Виннипег Джетс» – «Миннесота Уайлд» – 2:4
«Колорадо Эвеланш» – «Монреаль Канадиенз» – 4:0

Девятый голевой пас в сезоне российского новичка «Рейнджерс» Павла Бучневича положил начало победе «синерубашечников» над «Анахаймом», ставшей для их наставника Алена Виньо юбилейной — 600-й в качестве главного тренера команд сильнейшей лиги мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».