онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Денисов отблагодарил голом за доверие

Гол Игоря Денисова принес «Локомотиву» победу над «Сеннерйюском»

Полузащитник московского «Локомотива» Игорь Денисов празднует с партнером по команде... РИА Новости
Полузащитник московского «Локомотива» Игорь Денисов празднует с партнером по команде Майконом гол в ворота «Томи» в матче 16-го тура РФПЛ

Полузащитник московского «Локомотива» Игорь Денисов, выступающий за «железнодорожников» на правах аренды, в воскресенье подписал с клубом полноценный контракт, а на следующий день стал автором победного мяча в заключительном матче второго тренировочного сбора москвичей в Испании против датского «Сеннерйюска».

Полузащитник сборной России Игорь Денисов в воскресенье, 5 февраля, подписал полноценный контракт с московским «Локомотивом», а спустя день отметил радостное событие победным мячом своей команды в заключительном товарищеском матче на втором учебно-тренировочном сборе в Испании.

«Игорь Денисов подписал контракт с «Локомотивом», теперь он полноценный игрок «Локо». Тренерский штаб и руководство клуба довольны игрой Денисова.

Мы уверены, что кроме «Локо» он поможет также и сборной России на предстоящих турнирах», — сообщил в понедельник руководитель клубной пресс-службы Андрей Бодров.

Соперником «железнодорожников» стал вице-чемпион Дании «Сеннерйюск», уступивший со счетом 0:1. Денисов забил мяч мощным ударом в верхний угол ворот, подобрав его после подачи со стандарта в исполнении новичка москвичей Джефферсона Фарфана.

32-летний центральный полузащитник имеет действующий контракт с московским «Динамо», а за «Локомотив» выступает с лета 2016 года на правах аренды. Причем в составе «железнодорожников» он оказался в последний день трансферного окна — 31 августа. В противном случае ему пришлось бы начинать сезон в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

От этой сделки выиграли все: «Динамо» разгрузило платежную ведомость, «Локомотив» получил классного по российским меркам мастера, а Денисов — возможность продолжить карьеру на высоком уровне.

«Да все игроки должны воспринимать подписание контракта с нами за счастье. В «Локомотиве» всегда вовремя платят, здесь никого не обманывали с деньгами, да и вообще это один из топ-клубов России.

Игроки должны своей головой думать, но не всегда это получается. Но мне очень не нравится, когда за них думают другие», — поделился мнением главный тренер «Локомотива» Юрий Семин относительно перспектив подписания контракта с Денисовым за несколько дней до завершения сделки.

Срок контракта Денисова с «Динамо» истекает летом 2017 года, а по правилам Международной федерации футбола (ФИФА) клубы имеют право вести переговоры о заключении контрактов с футболистами других команд только в том случае, если до истечения действующего трудового договора осталось менее шести месяцев.

Полгода совместной работы убедили тренерский штаб и руководство клуба в необходимости сохранить футболиста в составе. За это время хавбек провел в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) 11 матчей, все — в стартовом составе.

«Денисов хорошо и много работает. Это топ-игрок, который обладает высочайшей ответственностью, самоотдачей, дисциплиной. Игорь — просто профессионал с большой буквы «П», — приводит слова президента красно-зеленых Игоря Геркуса «Чемпионат».

Денисов — выносливый и очень цепкий центральный полузащитник оборонительного плана, обладающий отличным первым пасом. Большую часть времени на поле он проводит вдалеке от ворот соперника, однако хавбек имеет хорошее видение поля, поставленный удар и в любой момент может ворваться в штрафную и завершить комбинацию партнеров.

Не верите? Посмотрите его гол в ворота «Томи» в начале декабря. Впрочем, в тот день у футболистов «Локо» получалось практически все, чему в подтверждение крупный счет встречи — 6:1.

Между прочим, этот гол был признан болельщиками «Локомотива» лучшим в сезоне. За него в опросе на сайте клуба отдали свой голос 1990 любителей футбола, что составило 31,8% от общего числа проголосовавших. Второе место занял гол Мануэла Фернандеша в ворота «Крыльев Советов» (27,9%), третье — точный удар Майкона в матче с ЦСКА (27,3%).

В российском футболе Денисов является одной из самых неоднозначных фигур. Воспитанник петербургского футбола провел в местном «Зените» 12 лет, после чего в 2013 году переехал в махачкалинский «Анжи», дважды в течение непродолжительного периода времени получив клеймо рвача.

Дело в том, что отъезд из Петербурга совпал со скандалом в клубной раздевалке. В команду только что приехали суперзвездные новички — бразильский нападающий Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель (оба в течение последнего полугода покинули берега Невы), которых удалось заманить лишь баснословными окладами.

Местным игрокам, коих тогда было не в пример больше, нежели сегодня, такое отношение не очень понравилось, поскольку они считали, что сделали для клуба куда больше, чем находящиеся в команде без году неделя новички, но им никто увеличения зарплаты не предложил. Одним из лидеров неформального движения стал как раз Денисов.

На тот момент главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти столкнулся с ситуацией, в которой не мог контролировать атмосферу в раздевалке команды, и решил расстаться с питерским костяком. Так Денисов принял предложение махачкалинского «Анжи», где провел полтора месяца (!) и три матча.

Причиной тому конфликт, в котором противником Денисова стал сначала и.о. главного тренера Рене Меленстен, а затем главные иностранные звезды клуба — Мбарк Буссуфа, Лассана Диарра и капитан Самуэль Это'О. Особенно тяжело полузащитник переносил авторитет камерунского нападающего, который, по мнению Денисова, имел столь высокую репутацию, что мог позволить себе руководить заменами команды. А поскольку Диарра и Это'О друзья, Денисов обвинил форварда в покровительстве приятелю, после чего Махачкалу покинул.

Следующие три сезона Игорь провел в московском «Динамо», которое изначально также ставило перед собой серьезные задачи. Однако, как и в Махачкале, сказочные планы не сбылись, а Денисов поругался с главным тренером. На сей раз им стал нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов, которого хавбек, но словам 53-летнего специалиста, «не считает за человека».

Очередной футбольный мыльный пузырь предсказуемо лопнул, московское «Динамо» оказалось во втором по значимости дивизионе чемпионата страны, и Денисов вновь сменил клубную прописку, перебравшись в Черкизово.

Интересно, что, несмотря на непростой характер, среди тех, кто лично знаком с Денисовым, его недоброжелателей совсем немного. Даже экс-главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, который недавно рассказал о том, что на футбольном поле лишь раз в жизни хотелось применить кулаки (вы уже догадались, против кого?), отметил, что после инцидента в 2010 году стороны конфликта встретились за кружкой пива и решили все проблемы.

Поддержал Денисова и бывший партнер по «Анжи» Али Гаджибеков, объяснивший шлейф скандалов, сопровождающих Денисова на протяжении всей карьеры, обостренным чувством справедливости.

«Самое простое сказать: Денисов — негодяй, вечно устраивает бунты в клубах! Но я к Игорю хорошо отношусь. Он настоящий мужик, человек, который отдает все ради победы. И если в команде что-то не так, если он чувствует несправедливость, то говорит об этом. Не молчит, не боится, идет до конца.

Мне нравятся такие люди. Молчать может любой. А вот сказать, когда надо, — мало кто. Не нужно делать из Денисова скандалиста. Летом 2013-го в «Анжи» некоторые считали так же, как Денисов. Разделяли его мнение. Просто они молчали. А он нет», — приводит слова Гаджибекова «Чемпионат».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».