«Правильно, что капитаном «Зенита» стал россиянин»

Артем Дзюба стал 44-м капитаном «Зенита»

Артем Дзюба стал 44-м капитаном «Зенита» РИА «Новости»
Артем Дзюба стал 44-м капитаном «Зенита»

Почему Артем Дзюба стал 44-м капитаном «Зенита», какую роль будет исполнять Бранислав Иванович в стане сине-бело-голубых и кто является главным трансфером ЦСКА в этом межсезонье — на эти темы порассуждал известный в прошлом вратарь «Зенита», а ныне тренер голкиперов санкт-петербургского «Динамо» Дмитрий Бородин в интервью «Газете.Ru».

Бывший вратарь «Зенита», экс-тренер молодежной команды сине-бело-голубых, а ныне — тренер голкиперов санкт-петербургского «Динамо» Дмитрий Бородин в интервью «Газете.Ru» объяснил, зачем «Зенит» купил Бранислава Ивановича, почему капитаном клуба стал именно Артем Дзюба, а также прокомментировал основные трансферы московских «Спартака» и ЦСКА.

— Артем Дзюба назначен капитаном «Зенита». Как вы думаете, почему было принято именно такое решение?

— Думаю, главный тренер команды Мирча Луческу знает, кто в команде является лидером и кто способен повести за собой ребят в бой. К тому же предыдущий капитан Мигель Данни пропустил достаточно много из-за травмы и пока, наверное, не проходит в основной состав, а лидер команды должен регулярно выходить на поле, он не может сидеть на скамье.

Правильно, что капитан «Зенита» теперь россиянин. Я считаю, что в России капитанами команд должны быть русские.

Это важно, потому что Россия — это наша страна, а я патриот и хочу, чтобы у нас в основном играли русские ребята, а иностранцы, которые приезжают, были только высшей пробы.

— А что вы думаете по поводу трансфера Бранислава Ивановича в «Зенит»? Целесообразна ли такая покупка, учитывая, что ему сейчас 32 года?

— Люди и до 40 лет играют в футбол. Все-таки он из АПЛ пришел, а там подход к здоровью другой, современные технологии в этом задействованы. Иванович еще может на хорошем уровне пять-шесть лет спокойно играть, держать планку и дать фору некоторым нашим молодым талантам. К тому же я считаю, что «Зениту» нужен лидер защиты на определенное количество времени: Луческу ведь, можно сказать, только начал свой путь здесь.

Мирче нужны бойцы, на которых он может положиться, и Ивановича для того и приглашали. Он должен стать лидером команды.

— Можно ли считать этот трансфер самым громким со времен покупок Халка и Витселя?

— Этот трансфер лежит в другой плоскости, ведь человек пришел к нам бесплатно, в отличие от Халка и Витселя. Ему нужно было просто предоставить хорошие условия, чтобы игралось лучше. Если бы Ивановича купили за €20 млн, можно было бы говорить «вот, дорогостоящий защитник», а так к нему подобных вопросов нет.

— Если говорить не о приобретениях «Зенита», а о продажах: кто способен закрыть позицию Витселя, ушедшего в Китай? Артур Юсупов? Или, может, новичок Эрнани?

— Любой, кто конкурирует на этой позиции. В «Зените» много универсалов. Да и центральных защитников можно в эту зону передвинуть. Будет Ибрагим Цаллагов там играть, Гарсия, Данни или Павел Могилевец... Исполнителей очень много на этой позиции. Главное, чтобы они качественно выполняли свою работу.

— Давайте теперь переместимся в футбольную Москву. Как вам игра «Спартака» во время предсезонки? Он победил в первых двух матчах.

— Это лишь сборы, и я не знаю степень готовности соперников красно-белых. Обычно чемпион сборов вылетает из Премьер-лиги — есть такая поговорка. Мне, наоборот, хочется верить, что «Зенит» приложит максимум усилий — а он точно это сделает — и займет свое законное первое место.

— А что насчет новичков «Спартака» Луиса Адриано и Александра Самедова?

— Если Адриано и Самедова купили, значит, они соответствуют уровню «Спартака». Их явно брали не на скамейку.

Это два качественных футболиста, и, думаю, они усилят красно-белых безусловно. Если тренер их приобретает, значит, он видит их в команде и определенную роль им отводит. А уж от того, как они себя проявят, будет зависеть, выйдут ли они в стартовом составе или будут усиливать команду со скамейки запасных.

— Если обсуждать трансферы ЦСКА, то к армейцам присоединился нигериец Аарон Оланаре, из аренды вернулись Виктор Васин и Витиньо…

— И пришел Виктор Гончаренко. Не забывайте про фактор Гончаренко. Этот человек способен выжать максимум из тех ресурсов, которые у него есть.

Финансовая ситуация у ЦСКА сейчас, судя по всему, не очень хорошая, так что они будут пытаться за счет внутренних ресурсов выбраться из нынешнего положения, и Гончаренко — огромное подспорье в этом. Судя по интервью футболистов ЦСКА и всех людей, с которыми он уже работал в других командах, это специалист достаточно высокого класса. Не имея исполнителей такого уровня, как в ЦСКА, он уже добивался приличных результатов с другими командами.

Так что Гончаренко – это главный трансфер ЦСКА в этом межсезонье.

— И, напоследок, во второй половине сезона ЦСКА проведет 10 матчей дома из 13. Это поможет армейцам в борьбе за чемпионство?

— Совсем не поможет. Неважно, где они проведут оставшиеся матчи, не думаю, что на их новый стадион приходит по 30 тыс. фанатов. Сейчас, к сожалению, зрители не так активно посещают российский футбол, поэтому фактор родного поля, как и фактор судейства, уже ушел в 90-е. К тому же футболисты — профессионалы, им должно быть неважно, где играть: дома или на выезде. Это просто стереотип, мол, «мы играем на выезде, нам сложнее». На самом деле везде то же поле, тот же соперник, тот же судья.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».