Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Награда МОК нашла Степановых

Информаторы WADA Виталий и Юлия Степановы получили поддержку главы МОК

Reuters

Бывший работник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга, бегунья на средние дистанции Юлия Степанова, получили от Международного олимпийского комитета (МОК) грант на тренировки для спортсменки и предложение консультировать МОК по теме борьбы с допингом для ее супруга.

Бывший работник РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия встретились с президентом МОК Томасом Бахом. Результатом этой встречи стала поддержка супругов со стороны Международного олимпийского комитета.

Реклама

Так, спортсменка получит грант, который может использовать для организации тренировочного процесса, а также содействие в заключении контрактов с американскими университетами и спортивными центрами. С этим запросом представители МОК уже обратились в Олимпийский комитет США.

Виталий Степанов также не остался без внимания руководителей олимпийского движения. Ему предложено предоставлять консультационные услуги МОК по всем аспектам, связанным с контролем за применением допинга и защитой чистых спортсменов.

Супруги подчеркивают, что это решение можно оценивать как знак поддержки со стороны комитета. Кроме того, это сигнал и для других спортсменов, которые могут помочь в борьбе со злоупотреблениями в антидопинговой системе.

«Мы очень рады, что у нас появилась возможность встретиться с Томасом Бахом, ведь сейчас мы продолжаем борьбу с допингом и готовы поделиться своим опытом информирования, который был использован нами в России. Благодарны МОК за эту возможность», — приводит слова Виталия Степанова ТАСС.

«Хотим показать другим спортсменам, что бороться с допингом необходимо, а организации будут поддерживать атлетов, которые хотят сделать спорт чище и справедливее. Юлия просит прощения за свои прошлые ошибки, за то, что молчала о применении допинга.

Ее убедили, что допинг является единственным способом для атлета, чтобы быть конкурентоспособным на международном уровне.

Мы обязательно продолжим борьбу с допингом в будущем любыми возможными способами», — добавил он.

«Секретное дело «Допинг»

Напомним, что Юлия Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, после чего вместе с супругом уехала из России в Канаду и стала одним из главных действующих лиц серии документальных фильмов немецкого телеканала ARD «Секретное дело «Допинг», рассказывающих о систематическом применении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами. Причем, как утверждалось в фильме, делалось это по указанию тренеров и при поддержке государственных органов.

После появления фильма независимая комиссия WADA провела расследование, по итогам которой членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было приостановлено, а сами легкоатлеты не были допущены к участию в Олимпийских играх – 2016, которые состоялись в Рио-де-Жанейро.

В середине июня текущего года дисквалификация ВФЛА была продлена, а месяц спустя независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад по итогам своего расследования. Согласно ему, в России применение допинга спортсменами имеет широкое применение, а метод по замене допинг-проб за четыре года (2012–2015) применялся более 600 раз.

Как отмечает комиссия, в системе были задействованы спортсмены из 30 видов спорта.

И если на Олимпиаду в Рио некоторые российские спортсмены все-таки поехали, то паралимпийская сборная России от участия в Играх была отстранена в полном составе. К слову, сама Степанова в Бразилию также не поехала.

Скандал получился настолько громким, что сыграл против самого WADA. В августе главы антидопинговых ведомств 17 стран, включая США, Германию и Великобританию, приняли решение о реформировании организации, а также поддержали призывы по оказанию помощи в обеспечении безопасности супругам-осведомителям.

«Это решение увеличит количество конфликтов»

Поддержка информаторов WADA со стороны МОК не нашла одобрения у бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева. По его мнению, данное решение только увеличит количество конфликтов в спорте и станет причиной новых необоснованных обвинений в адрес российских и зарубежных спортсменов.

«В целом я отношусь негативно к тому, что произошло, — приводит слова Балахничева ТАСС. — Это увеличит количество конфликтов в спортивной среде и степень недоверия, и, как итог, конечно, будет очень много противоречивых и необоснованных обвинений в адрес как российских, так и зарубежных спортсменов. Но я не могу осуждать эту схему, потому что она принята и одобрена этими организациями и она работает. Я не в состоянии вести войну против того, что произошло».

Бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев в свою очередь назвал историю Степановых политизированной.

«С одной стороны, человек имеет право на ошибку. Другое дело, что мы к ним относимся как к неким перебежчикам и предателям, поэтому эти решения и окрашены для нас в соответствующий цвет. Это все очень наводит на мысль, что это политизированная история», — передает слова депутата НСН.

Он также сравнил Степановых с исправившимися браконьерами, которым в любой момент могут напомнить недавние преступления: в свое время спортсменка была дисквалифицирована на два года из-за «отклонения показаний крови в биологическом паспорте». Валуев отметил, что с моральной точки зрения им будет «очень сложно убеждать» спортсменов в том, что допинг употреблять нельзя.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».