Экс-глава ВФЛА: Степанова стала информатором WADA из-за ненависти к более успешным коллегам

Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой о том, что она чувствует себя в безопасности вдали от России и что тренеры в России не верят, что можно обойтись без допинга.

«Стать информатором ВАДА Степанову подтолкнула ненависть к своим более успешным коллегам, влияние хорошо подготовленного мужа, деньги, которые за ним стоят. Степанов получает хорошую зарплату — по $10 тыс. в месяц. Но надо обратиться к моральному статусу этой спортсменки, к ее личным интересам в жизни.

В одном источнике говорят, что к Степановой хорошо относится основная масса зарубежных спортсменов, а в другом — что они ее не любят. Она сама не знает, как к ней относятся люди. Это может показать только время. И спрашивать надо ту сотню спортсменов, которые ей доверяли, пускали в семьи, разговаривали, когда Юлия снимала скрытой камерой.

Надо спросить тех, кто не выступал на Олимпийских играх, а сейчас не может выступать на зарубежных спортивных соревнованиях. Как они к ней относятся и как оценивают ее работу? А это была работа, раз за нее заплачено.

Как Степанова сама оценивает свою работу — это было полезно или вредно? Были ли другие выходы из положения в борьбе с допингом или нет? Это серьезные вопросы. Она нанесла колоссальный вред, в частности, используя запрещенные методы съемки.

В сборной России более серьезный состав, чем Степанова. Ей дали все возможности избраться в национальную команду. Она несколько раз выступала за сборную России. Но Юлии не хватило таланта, она использовала допинг, на чем и попалась.

В нынешнем состоянии Степанова как спортсменка не заинтересует ни одну из сборных команд, за исключением отсталых стран и тех стран, которые ненавидят Россию и сделают это только ради того, чтобы нам навредить.

Чтобы стать спортсменом, необходимо иметь перед собой четкую цель, тренироваться, быть талантливым, посвятить этому всю жизнь, а не пытаться заниматься подготовкой и одновременно сбором информации против своих коллег», — передает слова Балахничева «Чемпионат.com».