онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Хорошо, что Шипулину покорилась стрельба на высоте»

Прославленная биатлонистка Анна Богалий подвела итоги этапа КМ в Антхольце

Уле-Эйнар Бьорндален (слева на среднем плане) и Антон Шипулин сражаются на дистанции масс-старта РИА Новости
Уле-Эйнар Бьорндален (слева на среднем плане) и Антон Шипулин сражаются на дистанции масс-старта

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий по просьбе «Газеты.Ru» подвела итоги прошедшего в Антхольце шестого этапа Кубка мира, оценила успешное выступление Антона Шипулина, которому удалось завоевать золото и бронзу, а также сделала медальный прогноз на предстоящий чемпионат планеты. По мнению знаменитой спортсменки, в Хохфильцене мужчины победят в эстафете, а также поднимутся на пьедестал в двух личных гонках. Успешным выступлением для женщин Богалий считает добычу одной награды любого качества.

— Антон Шипулин наконец-то сумел победить в индивидуальной гонке. Как думаете, хороший ли это знак перед чемпионатом мира?

— По крайней мере, это говорит о том, что Антон собрался. Шипулину удалось проявить себя, показать характер. И очень хорошо, что ему покорилась стрельба на высоте.

— В масс-старте наш соотечественник на последнем круге попытался догнать лидеров, но на финише чуть не упустил третье место. На предыдущем этапе Кубка мира он также проиграл борьбу в концовке. Видите ли вы какие-то проблемы у Шипулина с финишем?

— Я думаю, здесь проблема не с финишем. Наверное, Антон просто подустал — гонки достаточно затяжные и интенсивные. 20 км — дистанция индивидуалки, 15 км — протяженность масс-старта.

Получается, за три дня спортсмены пробежали в сумме 35 км — это немало. Тем более сказался и фактор высоты.

Понятно, что устают все и тяжело всем. Но, когда в таких местах, как Антхольц, спортсмен «дергается», сил на это тратится в два раза больше, чем на равнине. Поэтому здесь нужно четко понимать, что если у тебя не совсем идеальное физическое состояние, ты идешь ва-банк.

И отлично, что Шипулину в итоге удалось сохранить третье место. Приятно самому спортсмену, когда гонка удается, и попадание в призовую тройку все равно говорит об уровне Антона.

— Мартен Фуркад остался в Антхольце без побед. Что это значит для конкурентов француза, его можно обыгрывать или он, скажем так, затаился в засаде и готов всех рвать на чемпионате мира?

— Конечно, Фуркада можно обыгрывать. Среди биатлонистов нет железных — все люди. Кто-то устает, кто-то некорректную работу проводит на огневом рубеже, которая не позволяет ему чисто стрелять.

Когда мы сами выступали, у нас была такая присказка, что кто выигрывает последнюю гонку перед чемпионатом мира или Олимпиадой, тому на главном старте победить не удается. Так и получалось в большинстве случаев.

Но будем надеяться, что на этот раз это своеобразное правило не повторится, и победивший в масс-старте норвежец Йоханнес Бе сможет проявить себя в Хохфильцене. Но особо заморачиваться с этим не стоит, все спортсмены готовят себя к чемпионату мира и настраиваются именно на этот турнир.

— Ольга Подчуфарова имела хорошие шансы на медаль в индивидуальной гонке и могла бы попасть на пьедестал, если бы не промахнулась в решающий момент. Значит ли это, что на чемпионате мира у россиянок наибольшие шансы на медаль именно в этом виде программы?

— Я думаю, у наших спортсменок были шансы на всех индивидуальных гонках в сезоне. Особенность этой дисциплины в том, что биатлонист при идеальной стрельбе и даже не с очень хорошим темпом может претендовать на победу. Но это возможно, естественно, только в том случае, если быстробегущие лидеры допускают промахи.

Минута штрафного времени, которая дается за промах, — это целая пропасть. Тем более в Хохфильцене будет достаточно рабочий подход к огневому рубежу, и во время стрельбы стоя у многих возможны промахи.

Причем погодные условия зачастую преподносят сюрпризы, бывает, что много снега выпадает за ночь, тем более что февраль месяц достаточно ветреный. И в связи с этим, я думаю, нас ждет очень интересный чемпионат.

— На этой неделе стартует европейское первенство. Как заявили в тренерском штабе, окончательный состав на ЧМ будет сформирован после этого турнира. Верите ли вы, что кто-то из «второго эшелона» сможет попасть в главную команду?

— Я думаю, если тренерский штаб принял такое решение, это возможно. Ребята должны прислушиваться к наставникам сборной команды. И, конечно, у наших молодых ребят есть отличные шансы проявить себя.

Конечно, на чемпионате Европы меньше конкуренции.

Но, безусловно, этот турнир очень важен — у него, как и других крупных соревнований, есть медальный зачет, и для сборной России хорошо выступить там тоже не будет лишним.

К тому же молодым спортсменам там бегать проще в психологическом плане.

— Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, которые не самым удачным образом выступают на Кубке мира, примут участие в чемпионате Европы. Что думаете по поводу перспективы их участия в главном старте сезона?

— Эти ребята очень сильные, опытные. Один — призер Олимпиады, другой — чемпион. Им нужно просто вспомнить, что они умеют делать, я думаю, если у них есть внутренняя мотивация, то все должно получиться.

— Вообще, какого результата ждете от всей нашей сборной на чемпионате мира?

— Хорошим результатом на чемпионате мира для женской сборной России станет медаль.

Что касается мужчин, то надеюсь, что здесь будет победа или даже две. Верю, наши ребята завоюют золото в эстафете и поднимутся на подиум в двух из четырех личных гонок.

Наверное, болельщики ждут большего, но на вещи нужно смотреть объективно. Конкуренция в мировом биатлоне растет, и спортсмены из многих стран претендуют на то, чтобы попасть в заветную тройку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».